MrPink

我能想到的最惬意的事,一个慵懒的午后,一杯清茶,一部电影。

编辑 | 删除 【大侠】 《龙三和他的七人党》 —— 与无仁义死磕的日本老炮儿

MrPink 发布于:

多年以来,日本政府一直保持着一个颇为独特又略显尴尬的世界纪录——日本是世界上唯一承认黑社会合法的国家。也许很多人对此表示诧异和不解,但造成这种情况,必然是有着特殊的历史原因和时代背景。

第二次世界大战随着日本的战败而落幕,“终战”时的日本列岛基本已被美军的炸弹化为一片焦土,社会秩序崩坏,饿殍遍地,人心浮动,国家机器基本瘫痪。随着美军的登陆,旧日本帝国的政府和军队被解散,美军下令逮捕战犯,并销毁旧日军的一切现代化武器,飞机和坦克被拆解,刀枪回炉,潜艇被拉到深海凿沉,连帝国海军曾经的旗舰“长门”号战列舰也被美国人拖到比基尼环礁做了核试验的靶子。随着停战,日本人也如梦方醒,对军靴和战刀的景仰几乎在一夜之间转到了对米饭和尼龙袜子的渴求,几乎是满怀欣喜地帮助占领军拆解武器,效率之高让美国人都大为吃惊。不久之后,美国人就成功地把日本变回了冷兵器时代。

但是问题随之而来,当时的日本社会已趋于失控,政府对国家的控制力极为虚弱,几乎处于革命的边缘。在美国人的扶持下新成立的警察队伍毫无经验,根本无力应对层出不穷的犯罪和罢工游行,经常出现在旧军队中服役过的老兵,即现在的游行工人把初出茅庐的警察打的落花流水,抱头鼠窜。经济崩溃后黑市泛滥,物价飙升,人民的生活难以为继。也许生于和平时代的你我都对黑社会深恶痛绝,但仔细观察,你会发现在上了年纪的日本人心中多刻有难以磨灭的记忆,那就是“当日本政府管不了事的时候,是流氓(黑社会)在维护着这个国家的运行”。由此,独特的黑社会文化已经深深地融入到日本社会之中。

由于黑帮文化的熏陶,讲述黑帮故事的电影可谓汗牛充栋。从五六十年代将黑帮包装成侠义之士,到七十年代以深作欣二的“无仁义”系列的犀利镜头戳破黑帮的虚伪和狡诈,再到九十年代以北野武为代表的展现文艺范儿的黑帮生活,黑社会题材一直是日本影坛一支不可或缺的力量。

作为黑帮电影承上启下的重要旗手,这些特殊人群的形象始终活跃在北野武的作品里。其早期的电影里多是将激烈的暴力场景与平静安宁的画面相结合来展现这种极富个人色彩的暴力美学。如《奏鸣曲》的高潮戏一般,上一秒还在沙滩上尽情戏耍,下一秒子弹就可能从太阳穴穿过。到了近年来的《极恶非道》系列,北野武一改常态,不再执迷于表现自己过去文艺范儿的冷暴力,而是直面黑社会的真实境况,详细勾勒了帮会内外复杂的势力斗争。唯利是图、背信弃义是帮会的真正准则,固守老一套侠义精神的人,只剩被利用之后再被鱼肉的份。而到了去年最新的这部《龙三和他的七人党》,更是用黑色幽默的笔触展现了一群平均年龄70岁的黑帮老年组的逗比人生。

一群从社团组织(由于结社自由被写入宪法,所以以社团形式存在的黑社会便受到宪法的保护)“退休”的老爷爷,本应享受安静恬淡的晚年生活,却因为龙三看不惯年轻“黑帮”坑蒙拐骗的不齿行径,振臂一呼而再次聚首。曾经威震江湖的各路高手,虽已身形伛偻到帕金森,但精神依然矍铄。开着玩笑说“好像七武士啊”的七个人,本来只想一起去澡堂泡个澡,结果与后起的黑帮“京滨联合”狭路相逢,鬼使神差地走上了“行侠仗义”之路。

不满后辈的胡作非为而重出江湖,但他们就一定是好人吗?也不尽然。以龙三为首的八位爷爷,自始至终做的也都算不上是好事。在地盘上收保护费,呵斥饭馆的顾客和老板,欺诈儿子公司的钱财,混迹风月场所。但正是由于他们的年老而让这一切看上去都是那么令人忍俊不禁。从他们身上我们可以看到那些黑帮最初的模样,虽残暴但又纯粹,即使作恶亦不失情义道德。在他们心中,义理才是为人之根本,而这正是今天的我们正在丧失的宝贵精神。

从爷爷们的“一龙会”成立到最终被捕入狱,他们也始终坚守着“义理”这个根本原则。谁做老大要论资排辈,根据年轻时候的功绩(打打杀杀的劣迹……)排出个先后顺序。上门讨债却不忍心欺负生病的孤儿寡母,最后还倒贴给人家钱财。欺诈儿子公司得来的二百万也是共享共乐,不会私吞。最后入狱也是为死去的兄弟讨说法,快意恩仇,光明磊落。这一切的所作所为都与片中的对手,新派黑帮“京滨联合”格格不入。后者只做电话诈骗、上门推销强买强卖、放债收账等鸡鸣狗盗的勾当,做黑帮的事却还不愿承认自己是黑帮。与老爷爷们站在一起,简直是高下立判。一群白发苍苍的长者,不知比他们高到哪里去了。

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,老人家们空有一腔热情,固执地坚守着所谓“仁义”的信仰,遵守着过时的游戏规则,独自对抗着这个早已不属于他们的时代。儿子不理解,警察不支持,黑帮不欢迎,民众不了解。所以有很多的朋友称本片为日本版的《老炮儿》,但我认为两者主题有些相似但却各有千秋。

一辈子视好莱坞硬汉史蒂夫·麦奎因为偶像的“微笑麦克”,好不容易收起了帕金森症的手握着的枪,上前一步,摆出一副老派的道上人见面的把式,以示尊重,却完全鸡同鸭讲,不敌小辈的唇枪舌剑,败下阵来。

茅坑茂吉年轻时的壮举是蹲在茅坑下端等对方老大入厕后,一刀刺入菊花而一战成名。而当茂吉知道与老爷爷们针锋相对的新兴黑帮要绑架自己孙女之后,便潜入他们的大楼,企图复制自己年轻时代的茅坑刺杀。误入女厕已是乌龙,想躲在抽水马桶后方更是滑稽,导致最终被抓被杀(喂,导演,不是说好是喜剧片吗,怎么还死人了呢?)。他死于无法适应的现代变化,时代变了,自己固守的老一套也就失灵了。

贯穿始终的黑色幽默让老人家们无所适从甚至丢掉了性命,而影片的高潮更在最后的“决战”。右翼大爷一驾驶上飞机就“神风特攻队”附体,全然忘记了攻击“京滨联合”总部的事情,径直飞向了停靠在横须贺军港的美国航母,成功降落后被美军“生擒”……死去的茂吉的尸体直挺挺地坐在轮椅上,充当了双方对峙的肉盾。先是被自认为百发百中的“五寸钉”阿秀直直地将钉子飞入后脑勺,然后又被神枪手“微笑麦克”与对方射出的子弹射中身体。死人惨遭如此蹂躏,银幕前的我们却丝毫没有同情,反而发出了最为快意的笑声,因为这一具尸体代表了早已僵化并逝去的那一代老江湖。紧随其后的公交车追逐奔驰车,也是在一派热闹而荒诞的画面中,让老人家们在进去之前又风风火火地威风了一把,可怜最后唯独遍体鳞伤的茂吉被遗忘在了车上。

北野武熟悉的仁义黑帮已然没落,而在新时期转型做犯罪勾当的年青一代也已经失去底线。爷爷们教训了小辈,伸张了正义,警察叔叔又是在黑社会火并结束后风驰电掣般赶到,一如既往,这一点上倒是没有什么变化。

这是一部黑色幽默的电影,描绘的是一群可爱的“坏人”。这帮老炮儿们就是新时代的大侠,义字当头,替天行道。如果说管虎和冯小刚的《老炮儿》是用一个老LOSER的经历来反映社会底层人物的无奈,处处矫情一把,怀念下过去的时光,但社会不会理会这些过去发生的事。那么北野武和藤龙也的此片就是对现在日本社会某些乱象发的牢骚,感慨和讥讽了一下当今的世风日下,人心不古。同时通过这些可爱的老炮儿们反映了日本的老龄化现象。也许这真的是一部北野武的自传吧,所拍所想就是他所怀念的过去时光。

龙三和他的七人党 龍三と七人の子分たち(2015)

龙三和他的七人党(2015)

MrPink (北京)

男 31岁