Ping

任时光匆匆流过,我只在乎你

编辑 | 删除 消失的瑞秋

呯呯 发布于:

《老友记》去年庆祝诞生20年,这部10年畅播不衰的情景喜剧在播放时创造的奇迹无需赘言,停播10年后还为人津津乐道,前无古人后无来者。

六个主演如今在大屏幕上依然活跃的只有詹妮弗.安妮斯顿。我问过很多该剧的男性粉丝,几乎所有人最爱的女生都是瑞秋,我当然最喜欢古灵精怪神神叨叨的菲比。瑞秋是三个女生里最美的,无怪乎戏里戏外都有男人缘。我却觉得她太没特色。

她后来演的电影几乎全是喜剧,似乎尝试着在有限的角色

蛋糕 Cake(2015)

蛋糕(2015)

编辑 | 删除 献辞

呯呯 发布于:

是“谨以此书,献给我的谬斯女神—露西”呢,还是“谨以此书,献给我的谬斯女神—西蒙娜”呢? 就算是作家,是教授,是导师又怎么样,出了一本烂俗的关于浪漫的书也改变不了“华生”这次演的是一个渣男杰瑞米的铮铮事实。 而亨利,为插图配文的亨利,没有安全感,不躺床上躺地上恨不得胸口睡大石才踏实的亨利,刚刚失去唯一朋友的亨利,对世界充满敌意,对自己无法宽恕、悲观沮丧的亨利,一门心思喜欢露西,尖刻残忍得从不掩饰又笨拙...

插画情缘 Dedication(2007)

插画情缘(2007)

编辑 | 删除 【原著改编】门内门外一念间

呯呯 发布于:

电影《罗生门》剧本结合了芥川龙之介的两部小说:《罗生门》和《竹林中》,剧情主要取自《竹林中》。剧本的改编作为编剧之一的黑泽明应该是煞费苦心的。

芥川龙之介两部小说都是短篇,都揭示了人性的恶,但侧重不一样。《罗生门》的情节和人物太简单,内心斗争很多,电影语言表述非常困难,但关于城门内外人间与地狱的寓意被黑泽明用来作为电影的名字,破败凋落的城门在大雨中第一个场景,躲雨三人的闲聊道出离奇的故事,

罗生门 Rashômon(1950)

罗生门(1950)

编辑 | 删除 【原著改编】热闹是他们的,我什么也没有

呯呯 发布于:

翻开各个中译本的《了不起的盖茨比》,所有评论都把矛头对准美国上世纪二十年代的上流社会,认为菲茨杰拉德虚构了一个爱情故事,在极尽奢迷的纽约长岛某别墅里,夜夜笙歌的痴情多金男子如何以富丽堂皇纸醉金迷来吸引过去的情人,又最终被无情抛弃,他为之奋斗半生的理想荒唐得好比人走茶凉后的残羹冷炙,令人不忍卒睹。他费尽心机、历经磨难,眼看幸福触手可及,却如同镜中花水中月,伸手一探全是虚空,让人唏嘘不已。

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(1974)

了不起的盖茨比(1974)

编辑 | 删除 十五年前的警世寓言

呯呯 发布于:

CUBE 译成《异次元杀阵》是博眼球的老伎俩,科幻迷在里面看到异次元,重口味在里面看到杀阵,毫无疑问,票房是这个神翻译追逐的唯一目标。

CUBE是一部密室电影,一部科幻,一部有点血腥的惊悚科幻片。它更是一则关于人性与文明的寓言。

一个立方体有六面,一间密室有六个门,分别连着另一间密室,似乎无穷无尽,有些房间有致命机关,有的没有。六个人被这个宠大的、似乎设计精密的“机器”困住了,他们职业各异、

异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

编辑 | 删除 有罪还是无罪

呯呯 发布于:

作为第二次世界大战战败方的邪恶轴心国之一,德国当年执政党----纳粹党惨绝人寰的种族清洗和灭绝臭名昭著。无数的影视作品或直接展示战争正面交锋的悲壮残酷(如德国电影《斯大林格勒战役》);或从个人命运反映了个体之于动荡世界的无力和渺小,生命脆弱卑微却坚韧无比(如波兰斯基的《钢琴师》);或戏谑地反映了这一段历史时期后方人民对侵略者的反抗和嘲弄(如法国电影《王中王》。)

《纽伦堡大审判》是个异数。

德意志

纽伦堡大审判 Judgment at Nuremberg(1961)

纽伦堡大审判(1961)

编辑 | 删除 不寒而栗

呯呯 发布于:

半夜看黑帮火拼的残酷吓到了。

最残酷的是一个黑帮头子被干掉,又一个黑帮头子成长起来。周而复始,出身在贫民窟注定一辈子就搭进去了,基本上你选择的是参加帮派主动赴死还是被飞来一颗子弹莫名其妙地干掉。政府睁一只眼闭一只眼,那个宠大的人群被彻底遗忘或者选择性忽略,纵使无数无辜生命在瞬间离去,血流成河。

大幅的新闻标题后面与我们同样曾经鲜活的生命也有过常人的梦想,远离这个充满罪恶的“上帝之城”,比如Shaggy

上帝之城 City of God(2002)

上帝之城(2002)

编辑 | 删除 简单感人

呯呯 发布于:

殖民地背景的电影很多,大多以反抗、斗争、牺牲为主题。这部不一样。片头已经交待独立以后的肯尼亚仍然面对许多挑战与矛盾,电影以个人小小愿望面临特定的历史文化现状以及个体经历时的大大艰难为切入点。残酷的反殖民战争与部落矛盾相对弱化,突出教育的主题。

故事真实朴实感人,BBC的画面音乐维持一贯的高质量。

最老的小学生 The First Grader(2010)

最老的小学生(2010)

编辑 | 删除 温暖如初

呯呯 发布于:

三丁目这条小街上发生的事,有着任何物资匮乏的社会和年代所具备的普遍性:舍不得扔的过期食品啊,缝补衣服打补丁啊,借钱才能买的钢笔啊。。。像攒电视、冰箱、洗衣机三大件这样的,甚至在八十年代的中国都算时髦了。街坊们朝贺买电视成了社区的一件年度大事,扶老携幼围观,频道都用不着换,图的就是看个会动的图画。这些细节熟悉的辛酸中温情大泛滥,由不得人不唏嘘感慨追忆那过去的单纯有爱的好时光—那些年,我们一幢楼里的孩

永远的三丁目的夕阳 Always - Sunset on Third Street(2005)

永远的三丁目的夕阳(2005)

编辑 | 删除 一个人一辈子

呯呯 发布于:

我每周回家。吃饭的时候会跟爸妈聊聊这周有些什么新鲜的事情。基本上没有。然后我妈第N遍叮嘱我什么节气又到了,要注意怎么怎么养生。我总是有一搭没一搭应两声。通常洗完碗,我的汇报就结束了。无话找话地说个十分钟,就去睡午觉。

这样的交流不是我喜欢的,但是过了这么些年,已经习惯了。我的人生就在这家常的絮叨中过了一半。

一道闪电劈开云层,形成了一切生命的最基本单位。也许从那时起,人生的烦恼也就开始了。

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

呯呯 (成都)

女 水瓶座