流连忘返的光影世界

看电影不再是兴趣栏里凑数的三个字

编辑 | 删除 【漫画推荐】17岁——日本青少年犯罪

啊猪 发布于:

漫畫1-4集結束,改編自日本1988年「女高中生水泥藏屍殺人事件」(女子高生コンクリート詰め殺人)的真實案件。因為是改編作品,所以被監禁的少女雖然歷經地獄,至少也在結局中平安回家,被捕的未成年犯罪者也有服刑、認錯、重新做人的安排。

然而,真實事件中的少女並未如此幸運──如果面臨這種事情還能叫幸運的話──少女在度過長達44天非人的地獄後,終於被那群監禁她的未成年犯罪者凌虐致死,屍體被埋在水泥罐裡,警察發現時甚至無法從被虐待到不成人形的屍首上看出身份來。

44 天,少女在這麼長的日子中,除了每天被一個接一個的少年施予性暴力以外,她還得忍受一天只能吃一片麵包的飢餓,上廁所這種奢侈的安排更不用說了,在被監禁 的小房間裡,糞尿、經血、各種異味臭氣薰天。少女在被監禁幾天後精神早就失常了,生存在接連被以磚頭、鐵球、棍棒毆打和點火等的折磨中,能夠解脫她的只剩 下死亡。

事件主謀是19歲的A,有暴力前科,團體中的Leader type;B是副手,C、D各是小弟型的從犯。少女被監禁在C家裡的個人房間──沒錯,不是什麼渺無人煙的荒郊野外,而是有C的父母、兄長和朋友們在的 『住家』──44天,這44天裡,少女被凌虐時所發出的哀號,不論在家裡各處都聽得到,但是,沒有人伸出援手。

C的父母 對於不受教的C是抱持著『恐懼』心態的,他們其實隱約知道C總有一天會犯下無可彌補的大錯,但他們太怕C的報復,所以他們對家裡一切的異樣視若無睹、對時 常從C房間中傳出的哀號聲充耳不聞。然後是住在C隔壁的大哥,每天他能看到C那堆不三不四的朋友到C的房間『玩樂』,他也聽到少女淒厲的叫聲,但他很自然 地當作不關自己的事,自然地過著自己的生活,自然地出門上學,自然地睡覺。

17歲的少女,就在這樣的『家』裡熬過44天。

事件是這樣發生的:A開車尋找獵物,故意撞倒放學後騎腳踏車經過的少女,裝成很好心地要帶受傷的少女去醫院,當少女婉拒時,同在車上的BCD三人硬是強迫將少女壓上車……。

由 於未成年A有著幫派型式的交友關係,在監禁少女的44天中,他就像得到有趣的玩具,當然會呼朋引伴,邀請所有好朋友,去C房裡對少女施以毒手的人至少有十 幾名。其中,C同樣對少女加諸性暴力,但他不像其他人會打罵、凌辱她,他『自認為』對少女抱持『好意』、他覺得自己對她有夠好的了,於是當少女試著脫逃求 救卻被抓回來後,他比其他人更生氣,認為自己被背叛了,此後對少女的虐待變本加厲。

被判刑的ABCD四人中,A二十 年,B十年,C、D各是5-7年。做了這種事,最輕居然只被判5-7年,而20年的、10年的,關不到15年、7年就能假釋出獄。B在受審時對律師、媒體 和法庭表現出非常強烈的自責與罪惡感,但實際上,他在出獄後又因犯罪被抓了,而且他最喜歡跟別人誇耀、說他『做了那種事都不會死!』

以上转载自http://www.wretch.cc/blog/imphung/13405390

才知道原来真实事件竟然长达44天,漫画还是挺就主流意见呈现出更多正面的信息。没啥长篇大论,有些想说的,逐点写写而已。

漫画中唯一死掉的是与宏树一起加入不良少年团的同伴。处理尸体后第二天的景色描绘让人有种说不出的感受

明媚的阳光,一切都看上去光明而祥和,雨过天晴的清爽,露珠折射着闪烁的光芒;而实际上却正在发生着令人无法接受的惨剧

宫本的这个卷发朋友,看得出应该是宫本儿时一起长大的玩伴。他的形象算是作者对于不良少年的注脚,不良少年不应该被贴上青少年罪犯的标签,不能因此被区别对待而导致今后可能接受不正当的惩处。而他表现出的正义感、对于道德价值的坚持,在与其他那些选择沉默的普通人对比,显得更加难能可贵。如果没有他的阻止,或许案件将更久才可以得到解决(漫画中)。

这部漫画挺成功,让人不得不思考这种社会问题。妹妹的角色显然是特意设定的正面希望,勇敢坚强的性格,危急关头的化险为夷。宏树,就如同对于家中囚禁的少女视而不见的父母、避之不及的邻居一样,是和我们一样的普通人。妹妹在最后对宏树的质问,正是让我们审视自我的声声警钟。我们有着对错的判别能力、也从未丧失人性的感情,但当个人利益受到威胁时,我们是否会做出应该的行为?

附注: 某些求刺激的鞋童不要回帖了,本漫画并没你们寻奇的内容,什么求无码地址一概不予受理,谢谢。

回复 (14) | 收藏 (0) | 2020 次阅读 |

啊猪2453007 (中国香港)

女 双鱼座