涉江采芙蓉

多拉马人生。

编辑 | 删除 跳跃大搜查线如何改变了日本电影

苏堂 发布于:

日本电影专门频道请来活跃于评论界的、包括电影制作人、电影记者、元警察、精神科医师在内的九位评论家来分析「踊る大捜査線」大搜系列的功与过,最后再请来大搜系列的制作人龟山千广对于上述各位的文章进行回应。由此诞生的这十篇评论文章被编篡成了这本书。

看完这本书我才确信,大搜系列确实对日本电影有所影响,不过这种影响并不是建立在作者论或者电影艺术的基础上的。1998年OD1的票房是101亿日元,2003年OD

跳跃大搜查线最终篇:新的希望 Odoru Daisôsasen the Final(2012)

跳跃大搜查线最终篇:新的希望(2012)

编辑 | 删除 古泽的相对正义论与黛这个角色

苏堂 发布于:

与同萌讨论了一下至第七集为止的剧情和黛这个角色,在此将自己的想法归总一并写出。后面这个角色也许还会有展开,不过也许最好的结局是,不展开。

律师剧和医疗剧、罪案剧一样,在一个相对非日常的领域中能够迅速地制造剧情冲突、反映所谓人性,所以大家都比较爱看。律师剧相对其他两种更为复杂一些。印象中的日剧方面的律师题材剧,有的是以新人律师的成长为主题,如男变女的上户彩的《热血律师》,有专门领域为主题的《离婚女律师》,也有相对异色、人设与这部《LEGAL HIGH》有些相像的前辈之作《垃圾律师》等等。不过往往律师剧的主角,无论是热血的、睿智的还是人品稍微有些奇葩的,总是同时肩负着侦探的属性,到了最后会调查并揭开案件的“真相”,让观众们看得到这事实与人物关系,使判决结局符合观众看到的正义。而《LEGAL HIGH》与这些最不相同的,则是从根本上放弃了这种绝对真相与绝对正义观。它所提出的理论是(也是编剧古泽良太的理论):律师不知道委托人所说是真是假,也不知道事件究竟是什么样的,唯一能做的,也是律师所应该做的,就是替委托人打赢官司——而不是维护正义。

这种罗生门理论的代表人物就是剧里的绝对主角——古美门。剧情围绕着这一理论而展开,所以往往一集看完,一个案件究竟孰是孰非,观众们就和剧里的角色一样不明白,比方说第一集黛的辩护对象是不是杀人凶手,第七集的女仆有没有利用老爷的认知症。古美门大概见识的各色人等要多得多,所以思想不免很灰色:律师就是拿人钱财为人消灾,委托人究竟如何,真相如何,只有神知道。表面上看上去很正义的事件,其实内里说不定也有足够翻转的案情。比方说日照权侵权案中,看似强势的大公司有没有符合正义的温情的一面?日照权被侵权的背后,会不会也带来一些好的改变?

剧情老套但生出新颖感,配角角色的更是丰富多彩(目前最出彩的配角应该是古美门的前妻),细节上更是极大丰富。人物虽然为了趣味而适当加以漫画化,但人际关系和剧情细节上恰到好处的“成人感”正是是古泽最大的卖点。

但是要说到黛这个相对传统律师剧的主角——如果她是第一主角,那么应该是让她在与古美门的接触中,逐渐改变,有所成长,同时古美门也会得以成长。也许编剧一开始是这样想的。

然而随着剧情的展开,大家发现,所有的关系、冲突原来都集中在了绝对主角古美门一个人身上。黛的角色设定上不具备与之相抗衡的平衡感。于是她逐渐变成了一个切入点、一个观众性视角、一种寻常主角看待古美门这个奇葩主角的观点,同时负责担任助手,串起案件。到目前为止在黛身上并没有花去太多的篇幅。大部分还是围绕着古美门展开,他的对手、他的感情、他的伙伴、他的父母。但相反如果没有黛这个角色,古美门无人倾诉其特殊的思想,也就没有什么冲突了。

扯远点说,这种关系就好像是华生对待福尔摩斯的作用一样。

再扯远点说,黛是观众,古美门是古泽。有时候真会觉得,不是说教胜似说教,这真是古泽对大众的一场教育……

但“黛打倒古美门”或者说“让古美门输一次”是剧里设置的悬念之一,另一大悬念则是三木与古美门的关系。不过如果真的让篇幅展开不多的黛凭借单纯热血赢了古美门一次,不免会让人觉得,三木你情何以堪!所以也许像现在的剧情发展挺好的,以古美门为中心,发展出一些非常有魅力的配角,比如说前妻老爹三木检察官这样,然后时不时写下他们与古美门的互动(个人强烈请求第五集的检察官再度登场……)……就可以系列化了嘛。

私心觉得,至于黛,既然已经这样了,还是请古泽忘了她要打倒古美门这件事吧……毕竟,留给她的篇幅,也不多了…………

============================

看完结局后的追加。

第9集把全剧推向了高潮。古美门这个角色从未像第9集那样展现出他的“另一面”——荒诞不经后的严肃与沉痛。

然而,第10集和第11集的反转,使得第9集失去了全部的意义。朋友笑着说简直感觉到了编剧对观众的恶意。

事情是这样的:

这次的收尾暴露出了一个问题就是黛的价值观和古美门的价值观存在着根本上的矛盾,而编剧自身价值观的缺位与游离,如同精神分裂一样,让观众也不得不看着黛与古美门这两种人格的互相格斗从而无所适从。就这个人事案件来说,如果古美门胜利了,整个故事会变得沮丧得像辛普森案那样——但以双方的手段来说,黛又是不可能赢得了古美门的,所以编剧和导演为了缓解古美门的胜利带来的冲突,必须将之解构,也就是将之彻底的喜剧化。

结果就是,过度喜剧化伤害了角色的一致性,也破坏了故事逻辑上的完整性……其实感觉如果不那么追求喜剧效果,也不那么追求把所有伏笔都收起来,最后一集还能做得更好一点,人事案非常能反映黛和古美门之间的冲突, 一味追求判决结果的古美门,以及认为审判本身是控诉声音展现的黛,按照这样的逻辑写下去并展开也许更好?

可惜日剧毕竟时间有限,不得不在此重归荒诞。

非常可惜,古美门本来有机会成为一个更好的、甚至经典的角色。

Legal High リーガル・ハイ(2012)

Legal High(2012)

编辑 | 删除 钢的琴:诗意的抵抗与抵抗的诗意

苏堂 发布于:
钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1921)

戴锦华老师关于《钢的琴》的讲座:http://www.douban.com/note/183477224/ 是对此片最为精到的评论了。

戴锦华老师评价这部电影说:“这个意义上,这个影片最为成功的是,不让它流于怀旧、流于犬儒、流于悲情。它以一个饱满的、昂扬的方式,给我们讲了一个有情有趣的故事,而所有的故事并不参照主流逻辑而成立,而借助自身的逻辑,这种逻辑却又不同于发展主义、拜金主义、消费主义的主流逻辑,这才是值得称赞之处。“

玉已出就无需抛砖,但身为话唠,我依然忍不住想借此发挥,谈谈纯粹的外行观感。

《钢的琴》是一部对于当下而言非常重要的影片,某种意义来说最为重要。就此次金马奖的入围作品来说,我们有悲情大制作、有小人物怀旧、有个人英雄主义,这些都是主流好片,也是“主流逻辑”。然而《钢的琴》并不是。它呈现出了传承自集体的然而被细化成个人行为的、一种充满诗意的抵抗。

也许抵抗这个词严肃了点。“主动行动”更可以解释。我们看惯了第六代一直在解决“我们是什么”这个在剧烈社会变动下的个人身份认同问题(当然姜文的问题后来变成了“你们是什么”,在姜文那里,“我”与“你们”是被严格区分开来的),那张猛这个片的意义就是他走到了“我们怎么办”这一步。

新的世界措手不及地席卷而来,严守的情怀如旧日烟囱一样不再附有任何经济价值,父亲这个词不再天然具有任何神圣意义,在这“一切坚固的东西都烟消云散了”、价值观日益统一与模糊的现在,我们依然可以因为内心、因为自己、因为过往而行动起来,形成一次充满诗意的抵抗。

这种诗意首先来源于被遗忘的历史、阶级、身体语言,一些旧时的歌曲与情怀,一些已经不再使用的词,比如说理想主义。这些话语动作的背后,隐现着被遗忘的、被嘲笑的一整个时代与历史。在这里并不是“日常生活的诗意”(当然我们可以将这小小的抵抗看成是“弱者的武器”),而正是与现在司空见惯的日常生活相异的、曾经的工厂栖居生活构成了“诗意”本身。

同时,电影的结局(电影本身)则是对于这种情怀一场轰轰烈烈的葬礼,然而这是一场从无声到有声的哀悼(无声的钢琴到变调的钢琴),“我们以哀悼之姿存活于世”,但在这里,我们并不沉默。钢琴的发声、被渲染成了红色的喜庆葬礼、这些异质的氛围构成了另一种诗意的抵抗。

这种诗意的抵抗,是为了时代洪流的冲击下,还能够保存有、并继续保存个人的记忆。

(不要因为一些无病呻吟的行为艺术、小清新而放弃了“诗意”。前者太过私人性,后者不过是为另一种的商业消费逻辑买单)

我想,这种诗意的抵抗,大概就是对“我们是什么”之后的“我们怎么办”一个回答吧。

编辑 | 删除 黎明之前

吴秀波 Xiubo Wu

吴秀波

怀着一颗三俗的心就始终不能免俗, 所以黎明之前,所以刘新杰,你们懂得。

上次完整看完一部国产剧还是士兵突击。现在觉得士兵还是出彩在剧本上,有个鬼才编辑给他挖了很深的哲学根基,又融进了自己的心思,暗合了一个时代的心态,成就了一部现代主义寓言。士兵始终是象征性的叙事,可以被太多的解读。

但黎明不一样,它是讲故事,讲一群人,故事说得精彩,人物丰富就万事大吉。看剧时就经常佩服编剧用心之巧和演员的功底。特别是

编辑 | 删除 [神探夏洛克] Sherlock

苏堂 发布于:
神探夏洛克 Sherlock(2010)

神探夏洛克(2010)

[神探夏洛克] Sherlock

Written By 南星

也许你想过这个世纪的福尔摩斯该是什么样子的。理工科宅男?唔,不错,他名校出身又在医学院打工,追求逻辑、理性的他应该是最典型不过的科学狂人。也许干脆会是不善交际的NERD?会有一点Nerd的特征,但他不会是另一个Sheldon,对必要的电脑技术一定会熟悉,但人际交往也是侦探必备本领之一,热衷与犯罪者打交道、研究犯罪这一点应该永远不会变。他也许还会过着波西米亚式的生活(尽管“波西米亚式”的这个词已经不再流行),闲时拉拉小提琴,但不会用来做任何罗曼蒂克的用途,搏击和枪法是必修,至少可以自保。他不会太英俊,但依然有他独道魅力。当然,他还会是那个asexual的存在,对女性彬彬有礼又敬而远之,柯南道尔生前就不曾同意让他沾染上任何情爱。这么些要素加起来,简直要想象不出来他会与这个物欲横流的现代摩登社会扯上半点关系,他似乎早已成为维多利亚时代的一个象征性存在,一位典型的绅士,一道遥远的风景,属于煤气灯和猎鹿帽的年代。不过现在,我们已经无需想象,BBC推出了三集迷你剧[神探夏洛克],不错,卖点就是,2010年的福尔摩斯。

编辑 | 删除 [来自北国] :仓本聪的理想国

苏堂 发布于:
北国之恋 北の国から(1981)

北国之恋(1981)

播放时间:1981年10月9日 – 1982年3月26日 24集 / 83冬(1983年3月24日)/84夏(1984年9月27日)/ 87初恋(1987年3月27日)/ 89归乡(1989年3月31日)/ 92巢立(1992年5月22日·23日)/ 95秘密(1995年6月9日)/ 98时代(1998年7月10日·11日)/ 2002遗言(2002年9月6日·7日)

编译/ 南星

[来自北国]是以北海道富良野市(主要为麓乡地区)为舞台,仓本聪编剧、富士电视台制作的一部经典电视剧,描绘了从大都市东京回来北海道、过着更贴近大自然的生活的黑板五郎一家人二十多来年的喜怒哀乐。黑板家的故事只是所有普通人平常生活的缩影,不怎样跌宕起伏,却可以以小见大,似黑板家这般迈着平淡的步履前进,却似乎能更贴近生活的本质

编辑 | 删除 [血疑]的前世今生

苏堂 发布于:
血疑 Akai giwaku(1975)

血疑(1975)

[血疑]

电视台:TBS/剧本:安本菀二、石松爱弘、鸭井达比古、桥田寿贺子/导演:濑川昌治、国原俊明/主演:山口百惠饰大岛幸子、三浦友和饰相良光夫、宇津井健饰大岛茂、岸惠子饰大岛理惠、八千草熏(1-6集)、渡边美佐子(7-29集)饰大岛敏江、长门裕之饰相良雅之、原知佐子饰相良多加子

•爱的最初一刻•

[血疑]那一年山口百惠只16岁,出演17岁的大岛幸子,活泼的短发,细长的眉眼,瘦削单薄的少女身材,单纯美

编辑 | 删除 由虚变实的湾岸警察署

苏堂 发布于:
跳跃大搜查线3:开释罪犯! Odoru daisousasen the movie 3: Yatsura o kaihou seyo!(2010)

跳跃大搜查线3:开释罪犯!(2010)

警局策划之由虚变实的“湾岸警察署”

东京都港区台场3丁目2番地8号。现实中的台场只到2丁目为止,而在这虚拟的3丁目里这个地址,是我们熟悉的通称WPS(Wangan Police Station)的湾岸警察署所在。剧中的湾岸署为1990年初新设的警察局,所负责的区域大多为建筑预定地,人口稀少,案件不多,为养老的不二人选,因此被其他分局的人戏称为“空地署”。空地署与其他“分店”的关系不佳,常常互推案件,与总

编辑 | 删除 随感:家族

苏堂 发布于:
家族 kazoku(2006)

家族(2006)

我得承认去看这部完全是因为竹野内丰,最后也得到了充分的满足XD

可以说(伪)单身爸爸竹野内丰跟小正太(以及之间的互动)是这部戏最大的看点吗?曾经的工作狂父亲突然面临要当单身奶爸的局面,好在有好人爷爷帮忙,于是三男一宅的海皮生活开始了……看了开头几集以为会是这样的展开,不过没想到最后演变成了温馨的家庭伦理戏……Orz

不过竹野内丰真是意外适合单身奶爸的角色。看与戏中儿子的互动,还会以为他自己是当了父

编辑 | 删除 江口洋介

江口洋介 Yosuke Eguchi

江口洋介

对江口洋介这样的经典面孔,该如何介绍起呢?自[东京爱情故事]到野岛伸司再到[救命病栋24小时],他所连接起的那个属于日剧的时代,至今依然闪耀在太多人的记忆里。然而他并不仅仅停留在回忆中而已。今夏开播[救命病栋24小时]第四季,由于他的伤势而推迟许久(临开播前遭遇摩托车事故,骨折住院),这一番好事多磨并未影响到多年之后进藤一生医生和小岛枫医生的再携手,两人依旧魅力不减,首集收视率直上20.3%,全线...

苏堂 (北京)

女 31岁