锟,是一把剑

行至山穷处,坐看云起时

编辑 | 删除 法外之徒--60年代的巴黎风情

龙浩锟 发布于:

在日本有一个好处,就是偶尔有机会观看35mm胶片放映的电影。

然后在老电影中,又会遇到一些似曾相识的台词。

“十分钟后楼下车里见”

“你怎么知道我一定会去”

“现在只剩下9分56秒”

“他临死前想起的是奥迪尔的脸,像一片浓雾突然笼罩着他,他看到印第安神话中的奇鸟,它没有脚,永远不能落到地上,它在高高的云朵里休憩,只有死时人们才能见到,当比鹰还长的透明翅膀慢慢合上时,它将变得和手一样小”

正好今天在杂志上读到,

法外之徒 Bande à part(1964)

法外之徒(1964)

编辑 | 删除 揭伤疤的

龙浩锟 发布于:

在《鳗鱼》之后,隔了21年,再有日本导演斩获金棕榈。

然后,导演拒绝了日本政府的表彰。

我在日本学习电影的那两年,日本同学提及最多的导演是相米慎二。没有人说过黑泽明,没有人说过今村昌平,敕使河原宏。那些蜚声国际的,除了小津,沟口,鲜有人提及。

对伤疤视而不见,每天机械般工作,对自己国家的一切拥有着无比的自信。是笔者四年半的日本生涯最大的感受。

可是,可是一衣带水的我们呢?我们甚至连正视伤疤的可能好像都没有

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 缘分与宿命——黑色三部曲

龙浩锟 发布于:

若不是偶然的机会,得到摄影指导Pierre-william Glenn先生的教导,我想我也不会有机会看到阿兰·柯诺导演早期的这三部作品《威胁》(La Menace) 《黑色小说》(Serie Noire)和《武器的选择》(Le Choix Des Armes)。

喜欢柯诺导演是因为《世界上的每一个早晨》又名(日出前让悲伤终结),那全片99%都是固定镜头以及伦勃朗光还有美妙的大提琴让我着迷不已。在跟Gl

阿兰·柯诺 Alain Corneau

阿兰·柯诺

编辑 | 删除 午夜牛郎--我本想做个牛仔,却成了牛郎

龙浩锟 发布于:

其实刚看完的那个晚上,我完全不清楚这部电影想表达什么。可是一觉醒来,却感同身受。

《午夜牛郎》的电影手法真是让人着迷。它似是而非的描写的同性恋,似是而非的描写着主角两人从乡间到大城市的迷茫,似是而非地诉说着两人若即若离,若友情若爱情的关系。下笔是实,而收笔是虚,让人觉得确有其事,又似是而非,留着广阔的想象空间。

这也许是美国梦最尖锐的讽刺,怀着梦想的两人来到美国最成功的城市。可是更讽刺的是他们随时准备

午夜牛郎 Midnight Cowboy(1969)

午夜牛郎(1969)

编辑 | 删除 【东瀛】行者精进,忍者不悔——为什么我们都爱高仓健

龙浩锟 发布于:

1978年是一个属于共同记忆的年代,当然不只是三中全会,还有高仓健的《追捕》。

或许现在看来,《追捕》不过是平平无奇的商业作品。女主角并没有美得惊为天人,男主角在逃亡中还保持着无比干净整洁让人匪夷所思,而飞机降落一段让人一看就知道是在拍模型飞机更是让我忍俊不禁。可是,可是这又有什么关系呢?放在1978的时空,这部关于不服冤罪,只身逃亡,历险重重然后得以手刃仇人。这样的故事太符合当年大家心里隐秘的欲望

高仓健 Ken Takakura

高仓健

编辑 | 删除 箭士柳白猿——君子无所争,必也射乎

龙浩锟 发布于:

弓箭最近貌似在北美的电影里火上了一把,指环王的精灵王子,纳尼亚的女王之一,还有饥饿游戏。可是在我印象中,还真没想起哪部国产片的主角用的是弓箭。

正如《倭寇的踪迹》,开宗立派者,实则是徐皓峰也。徐导也开始拿弓箭说事。非常荣幸能够在东京·中国电影周看到这部作品。

该片相对于前作,有了很多的提高。镜头语言丰富了;对武功的解释也多了,特别是为什么连射四箭那一段,让人心悦诚服;多了两位很抢眼的美女;于承惠的

箭士柳白猿 Arrow Arbitration(2016)

箭士柳白猿(2016)

编辑 | 删除 蓝色骨头——571,571

龙浩锟 发布于:

虽然崔健在采访就否认这部影片与L立果之间的关系,可是搜索一下张宁,对比下经历,我想到底有没关系观客自己心中会有数。

《蓝色骨头》这种三段式并行叙事,用大量的跳切来过渡每代人故事的这种手法。如果观客没有做一些背景调查,真的会是一部很难看的电影。

贯穿这部影片的关键词是"迷失的季节",而精神内涵就是那句歌词,“你是春天的花朵,却长在了秋天了”。影片里面的每个人都充满着这样的错位与失落。儿子的失落在于有音乐

蓝色骨头 The Blue Bone(2014)

蓝色骨头(2014)

编辑 | 删除 学校IV:吾十五而有志于学

龙浩锟 发布于:

系列电影最难做好了,臭名昭著着如《死神来了》、大名鼎鼎者如《教父》、还有香港的《无间道》系列,无不是一部不如一部。

可是山田洋次的学校不一样。固定的制作团队就如油盐酱醋,学校这个命题是一个大锅,而山田就是厨子。锅虽相同调料也一样,可是厨子总是能炒出新的味道。这就是学校系列。

学校I从夜间学校说起。这是日本政府为了给与社会人再教育而设立的义务教育机构。西田敏行的主演的教师在他的最后一节课上回忆与学生的各

十五岁:学校4 A Class to Remember 4: Fifteen(2000)

十五岁:学校4(2000)

编辑 | 删除 心灵代言人——山田洋次

龙浩锟 发布于:

也许和小津一样,山田洋次导演的作品要等好多年才会被世界所欣赏。

48部男人之苦系列使人很容易就会联想到电视,而电影向来看不起电视,这种拍电影的方式多多少少影响了山田洋次的评价。

可是这是这种无花巧无做作,扎扎实实地把电影拍好,把自己作为导演的贡献放在剧作的打磨和引导演员的表演上,成就了山田80多部电影无一失误的神迹。

“这是功力和谦卑的人生。”蔡澜如是说。

是的,用大卫波德威尔对形式和风格来划分的话,山田

山田洋次 Yoji Yamada

山田洋次

编辑 | 删除 【悬疑/犯罪】在正确的时间里敲出正确的音

龙浩锟 发布于:

布列松的这部《死囚越狱》给了我们关于紧张两字的全新体验。它不是一堆视觉的冲击与音乐拉升的情绪,它是关于听觉的影像,它带给我们的,是隐藏在画面下,让人充满想象空间的紧凑。

电影的年代设置在二战时期,一名法国士兵被捕入狱,因为向往自由而不断努力制造机会逃出监狱的故事。期间他经历了被殴打、找不到伙伴,不被信任,越狱的努力及其最后的实施变得遥遥无期。终于,在被宣判死刑后,主角来到了悬崖边。

可就在主角下定决心

死囚越狱 Un condamné à mort s'est échappé ou Le vent souffle où il veut(1956)

死囚越狱(1956)

龙浩锟 (广州)

男 天蝎座