写的不过是不入流的观后感

仅将这个地方留给戏剧

编辑 | 删除 最近我看完了《马男波杰克》第一季

Janau 发布于:
本来我是要写终于看完了,怕引起歧义。因为这是一件开始得晚但结束得很快的事情。
以前作为路人,对这部戏的认知不过是微博上广为流传的对白截图。我一开始不懂,一只马的故事,到底能讲什么。后来发现,什么都能讲。
不得不佩服好莱坞编剧的事情就是,无论他们想要表达什么,都能用丰富的剧情把要说的话要讲的道理编排进去。包括丧。
众所周知,这是一部超级丧的动画。
《马男波杰克》的男主角是大明星,但开篇的时候他已经不红了且臭名昭著。每天做的事情就是睡来,吃个派,然后喝酒,打发时间,出去喝酒,途中可能打个炮,然后醉在不知道哪里,等着第二天醒来。

同时在这一季,男主角还发狂地喜欢一个普通女生,却看着她和别人结了婚。但这些都不过是在上面的日常行为线之间发生。
马男波杰克 BoJack Horseman(2014)

马男波杰克(2014)

编辑 | 删除 最近我看完了《马男波杰克》第一季

Janau 发布于:
众所周知,这是一部超级丧的动画。

马男波杰克 BoJack Horseman(2014)

马男波杰克(2014)

编辑 | 删除 《起跑线》,是揭露还是童话?

Janau 发布于:

继摔跤吧爸爸之后,起跑线本又是一部备受期待的作品。电影的设定男女主的家庭不是社会的中低层,甚至是社会上收入的中高层,能轻松搬入期待的小学附近的高档小区,能举办提供鱼子酱和鸡尾酒的派对,也能买得起一身logo的名牌。只是因为白手兴家而没有成功跻身上流社会,于是他们对孩子的未来寄予厚望。电影的立意可能是想通过条件富裕的主角家庭仍然要苦恼于孩子的教育问题,通过剧情的发展,带出了印度社会各个阶层的教育资源分配问题。

立意和设定虽好,但整部电影的观感却一般,最突出的问题就是,太理想化。与其说电影是在揭露社会问题,不如说它说在说一个童话。看着很残酷,其实说的还是最美好的东西。

剧情设定也很童话,里面所有人物形象都是脸谱化的,看似和善却看不起下一阶层的上流阶级、虽然贫穷但还是充满善意的贫民阶级;出身底层却毫无感恩之心的校长,以及与之形成强烈对比的,白手兴家之后还是充满正义感和感恩心的男主。这些人物形象都是从一而终,单一片面的。而在这部儿童教育的电影中,女儿角色一直都是低龄设定,毫无思想,毫无挣扎,随遇而安得如同童话的公主一样。

设定也过于低幼,男主带着一群富有天赋的学生来到富人的学校,一场表演,然后说了一番除了泄愤其实没有多少作用的话,打动了妻子,然后把女儿送到公立学校读书。看似热闹了一番,其实毫无意义,为了感动而设置的剧情,谁都感动不来。而最好男主振奋人心的演讲过后,部分富人已经蠢蠢欲动,但最后还是没敢公然表现支持。这里上流阶级的犹豫充分反映了导演的犹豫,电影到底是在揭露社会的问题还是献给观众一个童话?电影立场的摇摆不定在这里得到了表现。觉得导演不如让一开始犹豫了的家长们在女主角拍手认同自己的丈夫的时候一同表达认同,给人一个彻彻底底的美好。

本身男主作为一个富起来的下等阶级,还能始终保持着强烈的自信和自谦,这个设定就已经很美好。

而电影中很多具有表演张力的地方,都简单带过。

例如虽然说下层阶级出身,但读上大学,可以说流利英语的母亲,和从小打工凭着自己一双手开创事业的父亲之间的矛盾。他们两个看似识于幼时且相互认同,但对于教育问题,他们之间就是一个通过接受高等教育打开了世界的人,信奉知识可以改变命运;和一个没有借助于教育,仅仅是通过兢兢业业和运气富有起来的人,觉得人的成就根本是在于个人,跟教育无关。对于教育,而且是早期教育,这样的两个人注定看法不一致。女主的要求虽然得到男主的支持,但两个人的矛盾会随着万事不顺而激发出来。

而且这其中因为没有任何的说明,把母亲如此迫于帮女儿摆脱自己一样读公立学校的形象刻画得太神经质。

还有女校长提出的因为贫穷而在读书时期受到的待遇,可以以女儿角色作为对比参照。毕竟本质上,女儿角色才是和女校长一样,跻身于名牌学校,却和身边的人有着或多或少的阶级差距。

个人觉得,所谓的赢在起跑线上,是教育资源的争夺,而本质上,是阶级固化或者阶级下滑的恐惧。但剧中阶级差距的描写还不够明显,于是全电影的人物,就像羊群一样,听说要一起开跑,就一起疯狂抢夺起跑线的最佳位置,完全不知为何。真正残酷的赛道,是在各个位置放着奖赏和障碍物(诱惑)的高低坡,而有些人着脚站在有些人开着车地候着竞技,有些已经在赛道各个位置飞速前进着。而这部电影企图描写期间赛跑的艰辛,却在摄影棚搭了个星光大道来模拟赛道。

起跑线 Hindi Medium(2017)

起跑线(2017)

编辑 | 删除 《使徒行者》意外地觉得不错

Janau 发布于:

本来没有打算看的,但电影场次问题就随身买了这部。

总体来说,觉得这是一部不错的警匪片。

首先,这不是一部简单的浓缩版电视剧。这是一部制作精良的电影。

剧情不得不说有诟病,但关于boss永远死得太容易,关于警方卧底操纵黑帮半边天这些槽点来说,电影是认真地继承了电视剧的。乃至于我刚进入电影院,听到张家辉饰演的阿蓝说,“损失的不过是我之前为公司赚的百分之十”之后,就基本确定了他是个卧底。

但撇开那些bug,从演员演技、电影的节奏、画面、情绪感染力,甚至是配乐来说,都是一部优良的电影。

而且剧情,也没有至于烂。

先说人物:

关于电视剧中存在的角色:

钉姐并没有多余,她作为电影和电视剧的纽带,其实在前半段一直都在推进剧情发展。阿钉作为康sir仅存的卧底(电影说法),只有她的存在另一个隐藏卧底才可以在多年之后合理地出现。然后才牵出后来一连串的事情,而且在此期间,直到她假死之前,钉都仍然是Q sir和卧底blackjack之间的中间人。

欢喜哥真的很多余,他的出现几乎就只是给钉一个合理的假死方法。而且总归是需要有个人出来收拾残局的,虽然让陈豪来也可以。

关于电影版原创人物:

古天乐的角色虽然有些作,但也作得情理之中。不想当老大的古惑仔不是好的古惑仔。加上人本来就性格各异,有些人就是自尊心比较强,找机会上位也算不上什么错事。加上本来智商就比较高,技术还过硬(黑客技术)。

张家辉饰演的阿蓝到底是在谋划着什么。完全不懂为什么之后一直不找人接头,是不是古天乐不弄出来这么一个乱子他就安心地接管公司统一黑道?不过既然电影不交代我们就不问。

吴镇宇Q sir,呃,演得很好。

然后是剧情:

都说了不吐槽boss和警察卧底永远是黑帮高层了。基本上港片上成功的古惑仔/黑帮小头目分两种,一种是正义感爆棚只维持地方治安,坚决不沾毒的;另一种就是警察卧底。所以黑社会都被这样的人操纵着,boss死法比较稀奇也不为怪。前半段的发现卧底要找出卧底然后收拾卧底的套路都很好,然后后面的反转也很漂亮,最让人觉得莫名其妙的大概就是大boss派了一整队的人马要去收拾所有人,连警方的安全点都被掀了。然后主角就这样就死差不多了,结果大boss居然连个打手都没有带就想潜逃。但要说这最后一段的戏烂,也就只烂在逻辑上,在事件中凸显出来的张家辉和古天乐的兄弟情、钉和Q sir的爱,在观影情绪上有足够的感染力,也将电影的气氛推到了一个高点。可能有些人觉得“好兄弟在心中”老套,是抄袭XXX什么的。本人倒不以为然。或许这样说吧,我认为这就是香港的“江湖”。没有“义”,何来“江湖”。虽然本人也觉得居然阿钉那里挺俗的。在电影节奏、画面感上,基本已经算得上一部不错的商业片。而逻辑上的完整性,以及剧情的合理性上,或许还有不少问题的存在。但这就是一部制作精良的电影之所以不是一部优秀电影的原因。这还只是一部制作上精良的电影。

消费IP问题。感觉这部电影没有太多的宣传(起码在我当地是这样的),感觉就这样没有声息地上映了,排片量也不算太多,但演员阵容可谓漂亮如果抛开使徒行者这个IP,光是冲着梁家辉、古天乐、吴镇宇这三大男明星,基本就可以吸引为数不少的观众入场。但加上使徒行者这个IP之后,很多没有看过电视剧的人就不想看了,有些电视剧改编电影恐惧症的人也不看了,还有些看过电视剧觉得不好看的人也不看……如果说靠消费本来的电视剧粉丝群,那么电影版只剩下钉姐一个,粉丝是不是买单也是个问题。外加上,说实话,电影作为电视剧的延续,确实形成了不少的局限。如果跳开电视剧本来的格局,也许这部电影会另有一片天。

使徒行者 Line Walker(2016)

使徒行者(2016)

编辑 | 删除 《白日焰火》是没有夜空映衬的苍白可笑

Janau 发布于:

当年看过白日焰火上映前流出的电影剧本。之后忘记是被什么事情耽搁了。因为看过剧本,之后居然就一直以为自己看过了。直到现在才想起来补一补。(看的是中国版,可能剪辑过跟国外的版本不一样)

一起看的朋友说,不知道这电影好看在哪里。对于一个喜欢枪战,喜欢警匪的观众,他看到碎尸案的开头,却不是他想象的电影。我说,白日焰火是一部文艺片。

其实这种类型的戏还原成文学,在日本一般称为社会派。

它讲的不是一个案件,而是这个案件背后的人。

这案件背后是三个人的悲剧。

吴志贞长得美。但对于活在社会底层的人来说,美往往容易带来不幸。这样的美让人想要追求,让人不愿放手,让人想要怜惜。于是,被她洗坏皮衣的人要纠缠她,为他牺牲一辈子的丈夫要杀死所有她爱的人,将她绳之于法的前警员也要为她的伏法痛心。当初她自私地让自己的丈夫为自己背负一切的时候,并没有猜想到,并没有想到会带来未来五年的寂寞。这样的寂寞对于一个漂亮的女人来说是漫长而痛苦的,她需要得到爱,她应该得到爱。于是她千方百计地想要摆脱她“死去”的丈夫。

梁志军一直是一个沉默的角色。他就像工友的评论——“梁志军平时不爱说话,也就和我下下棋,还老输。在地磅台八年,从没听说过他得罪啥人。”——是一个毫无存在感的角色。他们往往忠诚、自卑,却又偏执。于是他愿意为了吴志贞成为活死人,敢杀光所有她爱的人,却没有勇气去牵她躲开的手、搂她那疏离的腰。他本来可以过得平凡简单,但他娶了一个并非他能驾驭的女人,注定了他悲剧的人生。

如果没有九九年的那宗案件,张自力只能说是一个生活上的失败者。而经历过九九年那件事,他彻底成为了一个失败者。电影没有交代为什么五年前那两兄弟会持械杀警,这背后的故事无需交代,因为它和剧情无关。只需要这件事情的存在,在张自力心中埋下一个结。婚姻失败后,张自力还是照常办案。但失去了警察身份,他的背便驼了。九九年那一次火拼,真正的将他的一切都夺走了,所以五年之后,他才不顾一切地想要查出真相。他以为查出真相之后就能挽回九九年的失败。可是真相大白之后,他真的就成功了吗?在生活上他依然是个失败者。他已经不是五年前在刑警大队当刑警的他了。他在工厂保卫科的五年消磨了他的霸气,变得卑微。和吴志贞的博弈之间,他明白了她的悲哀,被她吸引。他却将她告发,在押送吴志贞的警车后绕道而行。

吴志贞真的爱上张自力吗?张自力高大,有狠劲。被梁志军束缚多时的吴志贞眼里,张自力大概就是一个可以帮助他摆脱目前境况的人。不能说没有好感,但也不能说多爱。她在乎的更多是自己的,所以她能让自己的丈夫为自己承担杀人的后果,可以毫不在乎地出卖自己的丈夫换取自由。对于张自力,吴志贞一开始就是利用多于爱。在电影中,梁志军死后,吴志贞妆容就变得明艳起来。那是她在感情上重获自由的象征。

张自力一开始就只为了利用吴志贞,引出碎尸案的凶手。他不怕死,因为他的人生本来就是输的。他在履行正义,在让自己的人生输得慢一些。但他爱上了一个罪犯。对于吴志贞,不能说有好感,但却爱上了。人总是容易被悲剧般的人生感染,于是爱上寂寥。如果没有他的告发,也许没有人能知道吴志贞是凶手。他心目中的正义不允许他徇私,他想要挽回也让他必须将一个爱自己的人送上邢台,但他对吴志贞的爱不能因为正义、必须这几个字就让自己释然。在指认现场那天,他为吴志贞放的焰火,是他的表白。

烟花本就寂寞,是短暂绽放的美丽。这白日的焰火,同样的美丽,却因为没有夜空映衬,显得如此苍白可笑。

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 记《天亮之前》

Janau 发布于:

作为一部关于赌的戏,在一夜之间,《天亮之前》从地下赌场鱼虾蟹、扑克、大冒险、赌拳,到蒙眼赛车、猜公字等和赌博相关的一一涉及。娱乐效果十足。但在感情戏方面就比较弱,无论是男主表达对亡妻的思恋,对女儿的牵挂,看起来都比较单薄。而男主和女主之间的羁绊,本来可以很浪漫富有深意,但通过这样的形式诉说出来却显得俗套。

但总体来说《天亮之前》剧情紧凑,画面刺激,镜头感好,不失为一部富有感官刺激的商业片。全戏基本都是夜晚镜头,在不夜城中,不显得昏暗,反而在各种暖黄色的灯光映衬出独特的美感。但相对来说,导演不太会处理感情方面的戏份,男主人物性格塑造不够,从而让感情戏显得鸡肋,失去了把本片拉高层次的可能。

天亮之前 One Night Only(2016)

天亮之前(2016)

编辑 | 删除 《快手枪手快枪手》观后感——中国的喜剧电影什么时候才能摆脱低俗趣味

Janau 发布于:

一部会取这样新奇的名字的电影,正常来说我是不会去看的。但因为抢不到另一部电影的优惠,一怒之下就花一块钱买了这部电影。然后等到电影放映,坐在电影院里面的时候,我就开始心疼自己那一块钱,以及那宝贵的两个小时了。

这部电影简单来说就是烂、俗。

中国汉奸联合日军打算企图通过建立伪政权来控制中国,男主虽为盗匪但侠义尚存,女主爱国信仰坚定,最后在两人合作之下瓦解了日寇的行动,拯救了中华。本来这样的剧情最多是老套,但未至于烂。好好拍下来还是很容易激起观众的观影情绪以及内心的爱国热忱。

而且这部戏不仅有打斗、有动作,还是一部喜剧片。本来的预想应该是炫酷帅气又搞笑的。但尴尬的是,打斗不到位,动作戏全靠剪辑和后期,以及最尴尬的,那些无厘头是存粹的装疯卖傻,一点都不搞笑。两个小时下来,作为观影者,我尴尬病严重了不少。

细说它的烂,第一:长得像阿拉丁神话的新疆场景。要不是刘晓庆一直在唱“我的青春小鸟一去不回来“,我甚至怀疑这场景设定就是阿拉伯国家。毕竟我没见过新疆的旧貌,同样都信仰穆斯林,建筑风格多多少少有些相似也不为奇。但制作方显然最满意的那个CG制作,模仿阿拉丁神话的城镇整体造型。为此还多次拉远景让我们看全观。

第二:人物设定都是语言学霸。虽然明白当年国家都动荡了,一个人会一两门外语也不是什么稀奇事。但读唇直接读俄语(应该是俄语…吧),中英日语无翻译直接交流,女主好歹留过学,但男主作为一个贼这样是外语水平是不是有点牛*?自从国产的电影电视剧不再傻傻地帮外国人配音之后,中国戏剧人物的外语水平就变得不一样了。

第三:不科学。虽然在爱国面前不谈科学,但能稍微合情合理点吗?易容术这种东西我们就不吐槽了,毕竟旧时中国太多奥秘。我们也不讨论为什么男主把飞机师踢下飞机之后为什么女主就突然会开飞机了,因为就在女主开飞机的时候男配跑步追上了飞机。如果有觉得飞机还没有起飞不过是滑行中即将起飞而已,追上有什么了不起的人,我只能请他们务必代表中国队去迎战奥运会。而且倒带三分钟,电影在演的是他们在飞机屁股后面开了半天车,汽车并没有撞上飞机。而后来的剧情是逃脱的男女主开飞机冲上了云层,还要毫发无损地坠机在沙漠上,里面的运载的摩托车还能顺利地在沙漠运行帮助男女主赶上火车。

最精彩的是,以上剧情都是在十几分钟之内集中发生的。当然,反科学是贯穿整部片子的。

第四:低俗。中国喜剧片低俗当幽默已经不是一两年的事情了。现在的喜剧片如果里面不出现一两个黄段子都不好意思说自己搞笑了。怕段子太黄被批的,便委屈演员去接触一下屎尿屁等东西。单纯从逻辑上是理解不了为了抬升飞机而大家合力的时候,为什么男主要选择双手抓住女主的胸部。明明那是一个相对缺乏抓力而且特别容易让对方泄劲的地方。可是现场就这样有人笑了。此等低俗的“搞笑”点再此戏中好不缺乏,反正就是看着尴尬,尤其是其他人居然笑了的时候。

第五:表演生硬浮夸。演得最好就是腾格尔了。估计现场笑得最欢乐的几位姑娘是男主的粉丝,因为很多时候根本不需要剧情,一个普通的动作他们都会笑。但不得不说他的演技真的很生硬,痞子气不够,那种“玩”性又表现不出来,贼气更没有。如果说他靠颜的就可以的话,全场又嬉皮笑脸加上造型真的很丑。两位女性角色不想评价。

第六:人物设定莫名其妙。前大半部片子都让人觉得莫名其妙的鬼武士,虽然明知道他是boss,但电影中没有很好侧面托出他的厉害。那个日本女人死那段也许是这种意图,却只让人感觉莫名其妙。一直没有在意为什么鬼武士要叫731,后来打boss的时候才注意到他的防毒面具,才联想到731队伍。可是为什么要这样设定呢?不要扯是为了让男女主打很累这样的话,两个人去抵抗一个集团本来就很累。想到最后只能是剧组觉得这样帅,这样有新意,这样才让你猜不到……呃。

一直认为喜剧电影是很难拍的一种类型。可是中国近几年反而生产了大量的喜剧电影。他们都走相似的套路,有类似的毛病,回报了不一样的票房。只是小成本的喜剧片显得更烂一些,更俗一些。

快手枪手快枪手 For A Few Bullets(2016)

快手枪手快枪手(2016)

编辑 | 删除 《毒战》——“你一个人想逃,死了多少人。

Janau 发布于:

这部戏可以用孙红雷饰演的张雷的对白总结:“你一个人想逃,死了多少人。”

这部戏的结构并不是完全严密。也许是香港黑帮电影的影响,黑帮从小混混的到大哥即便作奸犯科,却总是义字当头,英雄气概不输正义化身的警察。甚至会在黑帮人物没有落得好下场的时候观众都为止惋惜。但即便是这样的电影中,身为黑社会的正义一方也是永远不碰毒品的。导演企图塑造出来一个贪生怕死的毒贩子形象。从一开始古天乐饰演的角色蔡添明就在自保。

但这个角色也是存在矛盾的。他永远在想着保身的方法,却总是有勇无谋,错过很多可以巧妙点脱身的方法,最后选择最傻的硬碰硬的方法,全电影出场人物都死光。蔡添明刚开场看似很机智,很冷静,转眼却又显得很愚蠢,很不可理喻。看了电影三次,也许是个人愚钝,或者不专注,仍看不懂他们乔装去见黎振标的时候拍的那一下到底有什么用途。连剧中人物都觉得有奇怪的动作,居然除了作为张雷怀疑蔡添明的理由之外并没有任何作用影响。

整部电影可谓是阵容不小,作为一部香港内地的合拍片,香港那边且不说古天乐,那七个港人都是看港片的人熟悉的面孔。内地方面孙红雷、王奕、钟汉良、郭涛等,也可谓是目不暇接。但这样的班底凑出来的结果就仅仅是一个目不暇接,每次有个谁出场都要期盼他这个角色会不会有什么重要戏份,却发现不过是个过场。最让人失望的莫过于在马路上被黎振标的人联系,然后七个港人在车上露面,蔡添明却得意的一笑。看到这里本人满怀期待地希望会出现什么了不起的剧情,而那七个港人也算是最龙套的七个,出来出场——被坑——被坑死之外,几乎没有亮点,雷声大雨声小。

可以说这部电影从电影节奏把握,人物设定等都是出色的。故事的结尾蔡添明在死刑台上人不绝口地为自己争取生存希望的做法,可见编剧导演都是用心地想要塑造这么一个贪生怕死的形象。如果只为刺激神经消磨时间的话,是一部可以一看的电影。

唯一的诟病,也是最大的弊端就是蔡添明这个个性飘忽的人,以及对于蔡添明想逃却一直无法全身而退这个线索上设定得不严密不巧妙。一切的发生都是生硬地写在剧本上的,除了大聋小聋出逃和蔡添明撞在一起,几乎没有一点意料之外,没有一点的天意弄人的戏剧色彩。观看后的感受就像一个为了把人都写死写绝而写死写绝的无聊故事。

毒战 Drug War(2012)

毒战(2012)

编辑 | 删除 《Bicycle thieves》——是什么偷取了尊严?

Janau 发布于:

《偷自行车的人》通过一个因经济萧条而难得获得工作的人,以及一辆被偷走的自车展开。很简单的故事,却在发展中展现了整个社会。

故事里面有两个偷自行车的人,第一个是偷走主人公Ricci自行车的青年,混迹在品流复杂的街区,和妓女做朋友。对于他来说,在这个大家都思考着温饱的时代,偷走别人的自行车就是自己的谋生手段,对被偷走自行车的人他并不会心存愧疚。他偷车的技巧纯熟,有丰富的经验,有帮忙打岔误导的人,有可靠的销赃人。他甚至不会露出正脸。这样的偷车者若不是运气好在路上遇见是不会被抓住的,然而即便遇见也不会有任何证据。而这样的人存在于几乎每一个时代。他们不在乎他们的这个行为对他人造成的伤害。更不会在乎他偷走了一辆自行车,对于被盗者来说意味着什么。第一辆被偷的自行车,是RICCI的希望。

故事里面第二个偷自行车的人,也是电影名称指的那位的偷自行车的人,是主人公。主人公Ricci是一个拙劣的盗取者,在一辆自行车附近徘徊半天,一个人忐忑着去进行偷盗,甚至都没有确认打发掉跟在自己身边的自己的孩子。他马上就盗取失败了,被当场抓获,被群众义愤地谩骂。这样的人并不是一个好的自行车偷盗者,这样的人本来不应该去偷自行车。如果不是他等了一年才得到一份工作,如果不是他必须要有一辆自行车才能保住这份工作,如果不是他才上班第一天就被偷走了自行车……。但他最后始终是成为了一个偷自行车的人。第二辆被偷的自行车,是RICCI的尊严。

电影从第一辆被偷的自行车到第二辆被偷的自行车之间的一个多小时,是二战后萧条的整个罗马,是RICCI不得不变成一个偷自行车的人的原因。

从第一个偷自行车 的人到第二个偷自行车的人,是一个时代的悲剧,因为只有在那个时代,一辆被丢失的自行车才会代表着一个家庭的希望,而这份希望的丢失严重到一个男人需要用尊严去换。

偷自行车的人 Ladri di biciclette(1948)

偷自行车的人(1948)

编辑 | 删除 《脱轨时代》——女人的寂寞

Janau 发布于:

因为晚上无聊,又开展了随便点开电脑片子的行为(我电脑里面到底有多少别人拷给我的我未知的影片?!)。看着名字不抱希望,却意外发现了一部不错的片子。

女主“许可”在抛下一切重新当起导游的时候说:“当生活带来太多失望,又给了我足够惊喜时,我突然有些不知所措了。”而康圣熙是那份惊喜,刘光芒是那份失望。

如果说被康圣熙这样既专一又能哄人的高富帅爱上是童话的话,和刘光芒的婚姻就是现实。大家都盼望着童话,却活在现实当中。并不说女人都会遭遇老公出轨,小三欺负,朋友闹翻的悲惨经历。但电影里面描写的许可和刘光芒的婚姻,却如此地真实,仿佛相似的实例遍地可寻。

全片都奠定这一种悲凉的基调,无论是去各种搞笑的相亲,去乐园游玩,和高帅富拌嘴,那些有旁白带过的,或匆匆而过的插曲,都仿佛乐中生悲。

电影从离婚开场,零零碎碎的回忆穿插在已经离异的两人之间。从一开始,我们就看到一个倔强的许可。直到电影过半,医院中前夫妇两人相对,尖锐的话锋中,才透露出来另一个许可,软弱,委屈。前夫刘光芒对过往的惋惜,过去的许可温婉可人。可是离婚后的康圣熙才知道在生日的时候为妻子准备玫瑰。他嫌弃在婚姻中的妻子不温柔不会打扮,已然是一个落伍的阿姨,却不知自己也早忘记了对妻子浪漫,每日柴米油盐。没有一个女人会因为收到男人送的菜花而欣喜,更没有一个女人会为了一个只知道送菜花的男人精心打扮。

刘光芒对婚姻中的许可指责的话,直到电影快要结束才在闪现中出现。许可一直都没有怪罪丈夫的粗心,甚至连小三她都算是曾出言相卫。

所以她遇上了康圣熙。太多的电影、文学告诉我们,女人只要坚强勇敢,善良诚实,就会遇上懂得欣赏自己的人。那个人同样善良诚实,并理解你,而且一定会比伤害你的那个人好。好如康圣熙。康圣熙太懂女人了,所以他懂有些女人的虚伪,也懂有些女人倔强背后的脆弱。他会保护你,并告诉他所看到的你的好,胜于别的女人的年轻、性感和美貌。从在医院里面看到视频的时候许可就知道这个叫自己阿姨的年轻男人喜欢自己,珍惜自己。生日的那夜的烟火康圣熙更是明了地表达了情感。他顺着玩笑直白地说所以我喜欢你,她闹着把他推开。一切如此自然,那么舒服。

然而许可却选择了逃离。逃离那个背叛过她羞辱过她却也深爱过的他,以及那个理解她保护她正在最求她的他。正如她说,太多的失望,足够的惊喜,所以不知所措。

因为刘光芒的背叛实在是过于让人失望,但康圣熙的出现又实在是太惊喜了。太多人悲惨,却没有太多人幸运如她。

而现实中大多只来得及遇上让人失望的刘光芒。

太多的电影、文学告诉我们,女人只要坚强勇敢,善良诚实,就会遇上懂得欣赏自己的人。那个人同样善良诚实,并理解你,而且一定会比伤害你的那个人好。于是我们学习着坚强,努力着,并保持善良。然而白马王子正在迎娶公主的路上,我们身边都只是些平民男子。即使你同时保持着美丽动人,仍可能输掉平民,败给那些佯装着一副善良可怜模样的女子。你所有都完胜了,却偏偏在坚强一项得分过高,于是承受着所有的委屈被离弃。你依旧坚强着,却等不来一个读懂你脆弱的人。

看到电影末尾,期待着该是怎么一个结局。

在异国的海边,许可站在画面中央,右面是康圣熙,左边是前夫刘光芒和孩子,俨然一股文学中难以言喻的寂寥,她不知所措。

然而命运会为她做出抉择。

该电影并没有之前看的几部国产商业片的那种大杂烩的感觉,整部电影要呈现的东西,要表现的感情色彩等等都十分明确。镜头色彩舒服,场景切换没有导致色彩、氛围等翻天覆地的变化。整体观感就是舒服。

没有太宏大的剧情,就很简单的一女两男,两条线索,感情变化自然,剧情简单但不至于拖沓,剧情转折合理。导演并没有试图在电影中讲述太深刻的东西,就是再简单不过的一部爱情片。一部好看的爱情片。

脱轨时代 The Old Cinderella(2014)

脱轨时代(2014)

Janau (阿尔及利亚)

女 处女座