名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《异形:契约》我看到的是女权主义和弑父情

名小川 发布于:

《异形》系列之所以能成为经典,绝不仅仅因为它是部恐怖片;其中蕴含的女权主义元素早就为人所称道:首先,几部电影的结尾都是女性拯救世界;第二,异形的前身——抱脸虫就是以女性阴道为原型。

在《异形·契约》中,紧闭着的外星蛋突然张开,露出正中的一只“眼睛”,正与阴道的形状无二;

《异形:契约》抱脸虫是行走的阴道,异形是弑父的巨婴

而一向在两性关系中处于被动状态的女性阴道,此时突然化为一种凶猛的生物,主动扑到人脸上,除了画面本身的恶心之外,更深的一层恐惧则来源于我们习以为常的男权社会的崩塌。

我想起《契约》前传《普罗米修斯》里,Shaw博士一直遗憾于自己是个不孕的女性,可一旦不幸怀上抱脸虫的胎儿,硬是毫不犹豫跑到医疗室,在仅供男性使用的智能手术台上操作外科手术,把那抱脸虫取了出来,肚皮一缝上立刻急速狂奔。

《异形:契约》抱脸虫是行走的阴道,异形是弑父的巨婴

这一幕堪称全片最震撼,简直太女权了。

在和所谓的人类之祖“工程师”的终极一战里,Shaw被人类之祖“工程师”追杀到医疗室,里面有自己生下的抱脸虫,此时已长成庞然大物,她情急之下打开大门,抱脸虫立刻飞扑到正冲过来的“工程师”身上,张开“阴道”把异形胚胎植入到他体内,两者同归于尽。

《异形:契约》抱脸虫是行走的阴道,异形是弑父的巨婴

女权式的电影情节和女权式的恐怖画面互为映照,相当有趣。

圣经说,女人是男人的一条肋骨;这不可一世的造物主竟死在自己研制的抱脸虫手下,就如同男人被自己的肋骨打败,强势者被弱势者打败。

在《普罗米修斯》里是女性打败男性;在《契约》中则是孩子打败父母。

如前文所述,《异形》里的恐怖画面绝不只是表面血腥,而总是藏着绝佳的暗喻;假如说抱脸虫是行走的阴道,那么异形在人体内孕育长大破胸而出则意味着孩子对父母的背叛。

《异形:契约》抱脸虫是行走的阴道,异形是弑父的巨婴

《红楼梦》里王夫人总说贾宝玉是自己生的孽根祸胎,只因他是个封建大家族里的“异形”;异形在人体内吸血食髓,继承了人类的DNA,却一味地攻击人类,难道只因为它是个没心肝的怪物?

西方文化盛行“弑父”情结,小时候看古希腊神话,里面很多故事都比《异形》血腥百倍;第一代天神乌拉诺斯被自己的儿子克罗诺斯阉割;克罗诺斯为防后患,每生一个孩子就吞了下去,却唯独漏了个小儿子宙斯,宙斯长大后毒杀父亲,使他痛苦呕吐,将体内已长大成人的几个儿女全都吐了出来;这一幕和《异形》有异曲同工之妙。

《异形:契约》抱脸虫是行走的阴道,异形是弑父的巨婴

而解开《异形·契约》的关窍则在于那个人造人David。

影片开头,他素衣洁面,无懈可击地坐在那里为主人弹琴,看着温文尔雅,只一个倒水的动作就包藏了祸心:眼前的这个人类穷极一生不过是在追求自己天生就拥有的东西——永生;这种渺小的生物,凭什么掌控我?

《异形:契约》抱脸虫是行走的阴道,异形是弑父的巨婴

在某种程度上,他亦是人类的孩子。在《普罗米修斯》里,David还在被人类掌控,大家带着取笑式的口吻说他可真像个人,他回应道:或许不止是像。

David主人则直言他没有灵魂,比不上人。而David却暗戳戳地说了句:

“Doesn't everyone want their parents dead?”

这一句话可谓是伏笔,到了《异形·契约》,David已经靠异形摧毁了“工程师”的星球,占山为王。

在这一部里,Shaw博士已经死了,片中没交代死因,她只留下一具被开膛破肚的尸体,面容安详,不难猜出,她的牺牲孕育了新的抱脸虫;David则把异形视为他和Shaw的结晶——他们是相爱过的。

《异形:契约》抱脸虫是行走的阴道,异形是弑父的巨婴

有一个画面是David试图与异形交流,那小异形只是白茫茫的一团,懵懵懂懂得,居然史无前例地流露出了一丝可爱,《契约》里的异形更像是初生的婴儿。

而身后的人类却二话不说举枪把异形射杀,引来David震怒——“He believe me!”

他恨极了,人类还是《普罗米修斯》里的人类,像极了那种独裁的父母,视自己为万物之灵,傲慢得想要掌控一切;把地球糟蹋完了就想移民外星?没门儿!

《异形:契约》抱脸虫是行走的阴道,异形是弑父的巨婴

David背叛人类,毁掉了被人类视为宜居的星球,并获得自由;就如同宙斯弑父获得权力;

孩子总要“杀掉”父母才能长大,父母却只知道掌控孩子,而常常忘记了对孩子的责任;当孩子叛逆不听话,还要骂他是“孽根祸胎”。

《巨婴国》里说:心理停留在婴儿期的成年人就是巨婴,巨婴不能独自生存,于是当他们成为父母后只得死死捆住孩子,孩子拼命想逃开却发现自己早已被养成另一个巨婴,于是只好反噬父母,同时生自己的孩子进入下一个循环——这与异形的生存方式何其相似!

经过《普罗米修斯》和《异形·契约》,导演雷德利·斯科特完成了一部弱者觉醒的史诗——女性的觉醒、孩子的觉醒……甚至人工智能也要觉醒了!自大的人类还有未来么?

影片结尾David播放交响乐《诸神进入瓦哈拉》,那是北欧神话,意味着“诸神的黄昏”,人类的时代要来临;对于David而言,则是“人类的黄昏”。

异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

名小川 (北京)