名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《上海堡垒》没那么好,但绝对没有这么差

名小川 发布于:

起初看到《上海堡垒》这个电影名,由鹿晗、舒淇主演,一时想象不到这居然是部硬邦邦的科幻战争大片!当然,有《流浪地球》珠玉在前,我们对这类国产片的要求肯定又要提升一个台阶,再加上《上海堡垒》映前争议不断,我抱了最低期待走进影院,反而收获不少惊喜。

与《流浪地球》宏大的叙事格局截然不同,《上海堡垒》另辟蹊径,只单单截取上海——这一人类历史上大放光芒的城市——用大量现实素材扎扎实实做文章,其实是很聪明讨巧的办法,不需要花大篇幅介绍各种外太空文明的来龙去脉,以免有虎头蛇尾之嫌,抑或架子拉得太大收不住;

电影只用开头几分钟就干脆利落地交代了整个故事背景,因外星黑暗势力突袭地球,一个个国际都市相继沦陷,上海成了全世界人类的最后堡垒,也是唯一战场。

当我听到舒淇饰演的女司令官不停下达指令——“保护陆家嘴”、“入侵者在南浦大桥集结”、“守住外白渡桥”这些极其熟悉的上海地名,莫名有种身临其境感,仿佛外星人真要来了,不自觉紧张起来,可我明明是在看一部科幻片啊!怎么可以做到如此接地气?

更不用说鹿晗卸掉战斗装备,从未来感十足的战斗基地走到弄堂里的寻常面馆,满满的反差令人印象深刻,虽然情感戏和文戏占的比例不大,但“少就是多”,比如舒淇边吃面边说“战争后决定不再减肥”,比如鹿晗见到女生来卧室会害羞地盖上被子,寥寥几笔就刻画出2人的脾气秉性,而不是毫无感情的战争机器。

很多科幻片总容易陷入一个误区,就是特别把“科幻”当回事,恨不得满屏幕写着“我很高科技”、“我很尖端”、“我很厉害”……似乎忘记了再前卫的题材归根到底也是在讲人的故事。

《上海堡垒》最出众的一点就是科幻得很自然,故事里的人物早已是对那个时代习以为常的,也照样有兄弟,照样谈恋爱。各种未来元素也脱离了冷冰冰的纯粹的科幻属性,被赋予了人文外衣,这才算是把一个完整、真实的“上海堡垒”搭建起来。

这也许要归功于导演滕华涛,对都市爱情片驾轻就熟的他,在科幻题材中也不忘植入唯美意象,尤其是舒淇与鹿晗漫步夜空下的一幕——在剧情设定下,那时的上海被一层透明的“泡防御系统”所笼罩,碧绿的草地上耸立起无数根发射器,放出幽蓝的光连接天际,泡防御之外盛放出朵朵“紫色大丽花”——独具未来感的画面浪漫无比,又进一步加深了片子的代入感。

以前看科幻大片,地点总是在纽约伦敦巴黎,近年来倒是有越来越多亚洲城市进入视野,比如《变形金刚4》和《攻壳机动队》都拍到了香港,但内地场景始终少见;曾经一部美国电影《her》在上海拍摄就十分让人惊艳,只不过这是爱情科幻题材,并无战争场面,但也让人见识到中国城市的现代感,早已超越一干老牌欧美城市。

作为近几十年来新兴的国际大都市,上海正重新回归当年“远东第一城”的气势,恐怕全世界也难以找出几个城市能媲美上海陆家嘴那密集的摩天建筑群,也唯有亚洲人蓬发向上的活力才能在短时间内迅速取得如此先进的成果。

所以当我看到电影里的“上海陆沉”,东方明珠、上海环球金融中心连带着金茂大厦等一大片楼宇相继陷落在灰烬之中,那场面是震撼的;尽管在此之前,我们也许看过了纽约被狂轰滥炸,伦敦被狂轰滥炸,特效也都是相当逼真,但第一次在大荧幕上看到上海被炸,意义绝对不一样。这代表着国产片的创作视角越来越开放,《上海堡垒》虽迟但到,跨出了令人欣喜的一步。相信此片可以票房大卖,因为如今电影市场的成熟度和包容度已经足够,我们完全有理由坚信,来自中国的“科幻堡垒”,前途无量。

上海堡垒 Shanghai Fortress(2019)

上海堡垒(2019)

名小川 (北京)