名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《毒液》一半天使一半魔鬼,这可能是最带感的超级英雄

名小川 发布于:

毒液,乍一听这两个字,我想到的是眼镜蛇露出尖牙,朝外喷射毒液,瞬间要了埃及艳后的命。

然而到了漫威电影里,一看就不像善茬的“毒液”,怎么就成了超级英雄?

在《毒液》里,一种来自外星的液态生命体钻入宿主体内,达成共生状态。从而使得宿主获得非凡超能力。

哪里见过这种英雄?我们熟悉的是钢铁侠、雷神、美国队长那样独立、完整的个体。

可毒液呢?

所谓的共生体怎么挑选宿主?它怎么控制宿主?抑或是被宿主控制?它的思想、观

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

编辑 | 删除 好父亲让女儿变成“俏公主”,坏父亲让女儿变成“被嫌弃的松子”

名小川 发布于:

在中岛哲也《被嫌弃的松子的一生》里,女主角松子一生渴望爱,得不到爱,被各种男人欺骗、抛弃。然而她却始终充满活力,每当遇到挫折,遭受重创,松子总会出其不意地做出个鬼脸——

斗鸡眼、嘴巴用力拗成一个大大的“O”——给这个愁云惨淡的故事带来几分反讽性的滑稽色彩。

原来,是松子童年时不被重视,唯有做鬼脸才能讨得父亲一个忍俊不禁的微笑。

我第一次看时,不甚理解:松子之后不断地被男人辜负,受伤害,和父亲又有什么关系

两个俏公主(2018)

编辑 | 删除 升职加薪出任CEO迎娶白富美走上人生巅峰,都不如一个梦想迷人

名小川 发布于:

《创业时代》刚开播时,我也跟很多网友一样,并不看好。

理由如下:国内有过像样的职场剧吗?——凤毛麟角,何况这还是创业剧,还是首部互联网创业剧,野心太大,实力未知;女主角又是争议颇大的杨颖,此前她演了不少花瓶角色和傻白甜,这回乍然变身女强人,能驾驭得了吗?

于是很多人是看也不看,立刻上豆瓣打个1星,以至于负面效应叠加,让真正关注此剧评分的观众望而却步。

然而我还是抱着好奇心打开了《创业时代》,男主角郭鑫年

创业时代(2018)

创业时代(2018)

编辑 | 删除 现实中再难破解的迷宫,也比不上人心底的宇

名小川 发布于:

电影《黑暗迷宫》有着那种一看就很抓人的剧情设定:一辆小巴车载着乘客,开到一个没有尽头的隧道,自此开始一段死循环之旅。

这是许多悬疑片的经典戏码,百看不厌,但一不小心也容易落入俗套,如何才能旧瓶装新酒?——

关键在于细节。

《黑暗迷宫》首先吸引我的是小巴车上的一行7人,他们分别是大巴司机、工程师、保险业务员、红衣美女、大肚孕妇、玩魔方的少年以及一直护着他的妹妹。

乍一瞧,只不过是刚巧踏上同一趟旅途的陌生人,

黑暗迷宫 Endless Loop(2018)

黑暗迷宫(2018)

编辑 | 删除 不存在什么easy girl,只有等待加冕的俏公主

名小川 发布于:

有人说男人来自火星,女人来自金星,两性要达到互相理解,是件难事;

比如,很多男人认为,那些“容易得手”的女孩是“easy girl”。尤其是对外国人无底线讨好与献媚,更是“世界公交车”!

然而女人也毫不示弱,声称这不是女性的问题,而是中国男人配不上中国女人!

这观点极端,却也有迹可循。

最直观的是外表,走在大街上放眼望去,光鲜亮丽的女性不在少数,而男人则是灰头土脸的居多,上了年纪更是清一色的大腹便便;且大量

两个俏公主(2018)

编辑 | 删除 这部电影集合四大宗师,只为圆一颗童心

名小川 发布于:

几乎每个中国人都是看着各种功夫电影长大的,我们追逐着一个个大侠,羡慕他们武艺高强、英俊潇洒;并乐此不疲地讨论着无影腿和迷踪拳哪个更厉害。

直到后来各路高手都被拍了个遍,武术场面越来越壮大,观众也越来越难以满足。总想看到更高、更快、更强的表现。

最近上映的《功夫联盟》,片名很特别,把“功夫”和“联盟”放在一起,让我想到《复仇者联盟》。还以为是一群现代武林高手变身超级英雄的故事,好奇心不禁多了几分。

然而电

功夫联盟 KungFu League(2018)

功夫联盟(2018)

编辑 | 删除 《飓风奇劫》两场飓风和6亿美金成全的一对兄弟情

名小川 发布于:

看《飓风奇劫》之前,我担心这又是部老掉牙的灾难逃生片;还好开场不久我就被打脸,故事讲的是一场在飓风来临之前的6亿美金大劫案——动作+灾难+犯罪,有新鲜感。

电影也是拍得精致而工整,先层层铺陈这次飓风的强度之大,几十年一遇;接着又交代各路人马出场,有美女警花负责押运钞票,没想到碰上老谋深算的匪盗,早就布下天罗地网,就是要等着天灾来临,当地疏于防范之际,来一次趁“风”打劫。

《飓风奇劫》两场飓风和6亿美金成全的一对兄弟情

本来,劫匪的计划万无一失,警花

飓风奇劫 The Hurricane Heist(2018)

飓风奇劫(2018)

编辑 | 删除 《悍城》男子图鉴,有颜也有荷尔蒙

名小川 发布于:

国产影视剧里从不缺硬汉形象,尤其是之前小鲜肉大行其道,又掀起一波关于“纯爷们儿”的讨论。

常见的硬汉当然是在各种动作电影里,暴力、悬疑、犯罪、军事等等;一群身手不凡、智勇过人的男性角色是标配;可是除了一两个主角之外,每当镜头扫过其他人,要么颜值平平,要么肉体松松,有的甚至还带着啤酒肚。往往还穿着清一色黑衣,更分不清谁是谁。

似乎大家有一种隐隐的共识:硬汉必是不修边幅、灰头土脸。

看到爱奇艺网剧《悍城》,

悍城 The City of Chaos(2018)

悍城(2018)

编辑 | 删除 中国人在非洲,不止是《战狼2》里的样子

名小川 发布于:

几年前研究生毕业,导师给我介绍了去非洲的工作,我觉得很稀奇;后来听说不少中国公司都在非洲开拓市场,我还只当个新闻;直到身边不断有同学、亲友去了非洲,我才真真切切地感受到,中非之间的联结是愈来愈密不可分了。

紧接着,相关题材的电影就开始频频出现,最有名的莫过于《战狼2》,讲的是中国撤侨故事,拯救的对象是同胞,只不过借了非洲战乱这个外壳。

那么,在烽烟战火之外,中国人究竟在非洲干什么?似乎很少有国产片涉及

非洲遇见你 When Africa Meets You(2018)

非洲遇见你(2018)

编辑 | 删除 20年一觉清宫梦醒,红尘作伴终成絮果兰因

名小川 发布于:

《还珠格格》火爆的日子好像还是昨天,每次动力火车唱起“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒……”全家人就早已团团围坐在电视机前,等着看那个大眼睛的小燕子又闯了什么祸,一边骂着皇后和容嬷嬷。

谁也不会料到,20年过去,那段乾隆年间的历史又被大张旗鼓地翻出来拍成电视剧,皇后成了主角,小燕子不见了,容嬷嬷倒成了义胆忠仆。

这便是刚刚收官的《如懿传》。男女主角开头美好,结尾离散,在最后一集相继离世。剧里说这叫“兰因絮

如懿传 Ruyi's Royal Love in the palace(2018)

如懿传(2018)

名小川 (北京)