名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《重启》选朱一龙演吴邪真的是赚到了

名小川 发布于:

《重启之极海听雷》火了,并不只是因为主角朱一龙的流量,还因为惊艳的特效、声音动作等等精良的制作细节,上了一众热搜:

从播出以来,这部剧就一直在制造惊喜;开始还以为《重启》的故事都会是围绕各种墓,但最新剧情里的十一仓却叫人耳目一新——我不得不惊讶于主创们的野心,这是不满足于仅仅下墓了,而是打通了地上和地下的全方位冒险大戏!还能做得如此认真细致,在如今流量当道的年头很难得一见,或许能成为一个新的行业风向

重启之极海听雷(2020)

重启之极海听雷(2020)

编辑 | 删除 《挑灯斩蛇录》:最可怕的不是蛇,是人心

名小川 发布于:

很久没看到《挑灯斩蛇录》这样的电影了,一上来就是书生剑客、巨蛇猛虎、神秘老宅,紧接着跑出来无数精怪,第一时间让我想到黄金时代的港片,如《倩女幽魂》,如《青蛇》……那奇诡艳异的氛围是一脉相承的。

其中最吸引人的,自然是“斩蛇”的部分,蛇作为一种危险生物向来是中国人心目中邪恶、凶狠的代名词,千百年来有无数神话传说都以“蛇妖”为主角,然而在《挑灯斩蛇录》里出现的,是一条真正的野蛇,只不过它长达数丈,粗如老

挑灯斩蛇录 Sword and Fire(2020)

挑灯斩蛇录(2020)

编辑 | 删除 拍摄5年,精打细磨出87分钟,这是无法复制的自然盛宴

名小川 发布于:

小时候读李清照的《如梦令》:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”总觉得最后一句里的“鸥鹭”是点睛之笔,瞬间就勾勒出各式水鸟从藕花中飞出的画面,短短一首词言尽少女野游的快乐气息。

从此,鹭在我心里就成了青春烂漫的标志——这是中国古典诗词里的“鹭”,潇洒、飘逸,是文人风雅生活里一抹优美的注脚。

《鹭世界》拍摄5年,精打细磨出87分钟,这是无法复制的自然盛宴

而孙宁导演带来自然类纪录片《鹭世界》,则试图抛开文人的主观视角,

鹭世界 Herons(2019)

鹭世界(2019)

编辑 | 删除 《特警队》:脱掉制服的特警,变回普通人的英雄

名小川 发布于:

一说到警匪片,我第一反应是正邪势不两立,总归脱不开二元对抗的套路,然而很多时候匪徒的角色反倒容易被人记住,大概因为坏人迎合了我们每个人内心深处隐藏最深的阴暗面,警察其实更难演,因为“伟光正”的英雄角色我们见过太多。

还是第一次看到《特警队》这样专门把镜头对准“特警”这一群体的动作警匪片,故事不再停留于浮光掠影式的猫鼠游戏,而是深入到特警队内部,拍出这些“英雄”作为普通人的一面。

光是片子刚开始不久的一

特警队 S.W.A.T.(2019)

特警队(2019)

编辑 | 删除 “解放”的背后,是无数小人物的血与肉

名小川 发布于:

作为一部主旋律电影,《解放·终局营救》很少见地挑选了解放战争即将进入尾声的这个节点,平津战役总攻在即,国民党大势已去,此刻共产党的目标是要和平解放北平,比胜利更重要的是保护城市,保护人民,这其中微妙的尺度实难拿捏。

也只有在这样的背景下,电影才会独辟蹊径地,把故事焦点放在国民党一介小小军需官姚哲身上,虽然他并不冲锋陷阵,但却肩负着国民党众多军属的安全,唯独在这么一个特殊时机被推上风口浪尖,卷入到一场

解放·终局营救 Liberation(2019)

解放·终局营救(2019)

编辑 | 删除 《只有芸知道》能普普通通过完一辈子,就是人生最大的幸福

名小川 发布于:

从前一提到冯小刚,我会本能地想到喜剧,想到葛优,然而这几年他愈发地返璞归真、大道至简,到了最新作品《只有芸知道》里,所有花哨的技巧和俏皮的包袱都浑然不见,竟清水出芙蓉般呈现了一段纯挚的爱情故事:隋东风和罗芸在异国相濡以沫走过半生,后来罗芸骤然病逝,隋东风带着回忆追寻妻子生前的足迹。

那么问题来了,冯导为什么会选择这么一个题材呢?似乎在里面看不到任何搏眼球的元素——不是青春片,不是名人传记,没有洒狗血

只有芸知道 Only Cloud Knows(2019)

只有芸知道(2019)

编辑 | 删除 《早安公主》不管掉入怎样的阴暗角落,都不要失去做梦的能力

名小川 发布于:

看到《早安公主》这个特别的名字用在一部国产青春片上,不禁让我好奇这会是个什么样的故事。

《早安公主》不管掉入怎样的阴暗角落,都不要失去做梦的能力

电影刚开场,田雨老师扮演的老父亲现身,元气十足地对可爱的女儿大喊:“早安!公主!”乍听之下觉得有点古怪,毕竟现实中很少人会这么打招呼,而田雨的表演又带着浓浓喜剧色彩,这才叫我想起《美丽人生》里男主角的口头禅也是“早安!公主!”

原来是致敬,只不过《美丽人生》是二战阴影下的苍凉悲剧,《早安公主》则讲述了一个残疾少女的

早安公主 Morning Princess(2019)

早安公主(2019)

编辑 | 删除 《天火》:不仅是火山的火,更是暖心的火

名小川 发布于:

刚刚听说电影《天火》的时候,我还以为是科幻片,猜测“天火”是某种神秘武器,结果没想到那就是字面意思——“从天而降的火”——这是部火山灾难片,片中火山喷发的所在地名为天火岛。

提到灾难片,我第一反应想起的是《后天》、《2012》这类多多少少带着点想象色彩的作品,很少看到有电影专门聚焦于一座火山做文章。记得几年前看过《庞贝末日》,但那里面描绘的是一场著名的历史性火山灾难,毕竟隔着一层凄美的距离感,不像《

天火 SkyFire(2019)

天火(2019)

编辑 | 删除 年过六旬仍是少年,陈凯歌是天生的造梦师

名小川 发布于:

腾讯综艺《演员请就位》里的陈凯歌打破了很多观众对他的固有成见——神秘、严厉、高不可攀的国际级大导演——没想到私底下的陈导竟如此平易近人,除了珍爱鼓励年轻演员,他还贡献了数不清的梗:一语点破何书桓是个渣男,cue赵薇上台演小燕子,认真点评了郭敬明争议颇大的《悲伤逆流成河》,并且翻拍成小短片……好多个瞬间都让我有次元壁被打破的感觉!

年过六旬仍是少年,陈凯歌是天生的造梦师

难以想象,拍出《黄土地》、《霸王别姬》的大导演会对青春片、小妞电影都那

演员请就位(2019)

演员请就位(2019)

编辑 | 删除 《勇敢者游戏2:再战巅峰》每个人的青春都该有这一场大冒险

名小川 发布于:

《勇敢者游戏》系列的第二部来了,巨石强森率原班人马再次征战尤曼吉,除了熟悉的丛林、巨蟒、吃人的大河马之外,这次的游戏剧情和通关难度都全面升级!其中有沙漠中铺天盖地的鸵鸟群,有三教九流鱼龙混杂的异域小镇,还有峭壁断崖间的浮桥,成千上万的山魈汹涌而至……无论哪个场面拿出来都足以让人肾上腺素爆表!看着主角们分分钟处在命悬一线的状态,不禁全程替他们捏把汗。

最提心吊胆的时刻莫过于某个玩家死亡那一瞬——被河马

勇敢者游戏2:再战巅峰 Jumanji: The Next Level(2019)

勇敢者游戏2:再战巅峰(2019)

名小川 (北京)

日志最新回复