名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《天下长安》腥风血雨里的一抹“妩媚”

名小川 发布于:

数不清的诗文故事都在歌颂“大唐盛世”,而“大唐盛世”里最为人称道的又属贞观之治,杜甫曾写诗咏道:“煌煌太宗业,树立甚宏达。”唐太宗李世民从一名隋朝将领奋斗成一代明君,其立业之艰辛,自然成了各种影视剧争相述说的对象,马上要开播的《天下长安》又再现了这一段传奇。

故事从隋朝末年说起,当时皇帝昏聩,民不聊生,引得群雄逐鹿,免不了一场场厮杀混战,李渊父子在其中脱颖而出;然而电视剧里的重点,似乎更集中在张涵予

天下长安 Peace In Palace, Peace In Chang'an(2018)

天下长安(2018)

编辑 | 删除 《风速时光》这部赛车电影里, 有每一个普通男人的影子

名小川 发布于:

乍一看《风速时光》这个电影名,感觉很青春,很热血;可开头反而是一幕中年人的饭局,画面正中是一对普通夫妻,打扮朴素,妻子怀里抱着个大胖小子,丈夫正与亲友们推杯换盏。好一派人间烟火、天伦之乐。

如果不是紧接着的一场车祸——年轻的赛车手受伤倒地,我几乎忘了这部电影是赛车题材。故事主题是男主角赛宁站在今天回望十几年前的青春,回忆那一段有爱有恨的摩托车手生涯。

在这过程中,一度让我想到多年前周杰伦主演的《头文字

风速时光(2017)

风速时光(2017)

编辑 | 删除 《我们的青春期》在日常的烟火气中描摹出中国的大时代

名小川 发布于:

很早就被朋友推荐《请回答1988》,我打开了一集却没看进去,任凭别人说它如何温馨如何有年代感,可还是有一点美中不足——那是韩剧啊,是韩国人的青春。总觉得是隔了一层,再经过翻译,就像是水果被摘下来榨碎杀菌消毒,放各种添加剂进去加工成果汁,早不是原来那个味儿。

《我们的青春期》在日常的烟火气中描摹出中国的大时代

每个国家都有自己的1988,每个国家都至少会有一条街住着几家街坊邻里,上演着嬉笑怒骂,悲欢离合。对于一部主打怀旧气氛的剧集来说,当然还是最希望自

我们的青春期(2017)

我们的青春期(2017)

编辑 | 删除 让吴磊、梁家辉、刘嘉玲在同一个身体上演戏,这部电影不寻常

名小川 发布于:

这些年来,国产魔幻电影告别了“五毛特效”时代,迎来了更大投资,更强明星阵容,甚至请到好莱坞团队合作,力图打造中国的《指环王》,然而总是雷人者居多,出彩者寥寥。于是同类题材就有降温之势。

好不容易在今年暑期档又看到一部《阿修罗》,宣传海报抛弃了以往国产魔幻片的浮夸风——动辄塞上十几个明星挤挤挨挨;而是简单利索的,只有一个由吴磊、梁家辉、刘嘉玲组成的三头魔王,新奇大胆,华丽诡谲,但同时也让人担心,这会不

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

编辑 | 删除 《我不是药神》真正能救我们的不是神

名小川 发布于:

电影《我不是药神》题材很现实,因为生老病死是所有人都无法逃避的话题;故事主人公程勇本来是一个普通的保健品商贩,无意中接触到慢粒白血病患者这一群体,他们的病情需要一种药物来控制,然而国内正版药过于昂贵,印度仿制药却价格低廉效果显著,于是程勇开始为了金钱代购回来卖给国内的病人,随着剧情的慢慢推进,程勇也发生了很大的转变,这样重大的转变,却正是剧情的最大冲突点。

观影过程中,我一度想到漫威电影里的超级英雄

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

编辑 | 删除 用黎明郑少秋来给内地新人配戏,这部电视剧拍得很大胆

名小川 发布于:

去年的电视剧《择天记》因为是著名网络作家猫腻原著改编,同时启用了当红小生鹿晗而收获万众期待,结果口碑却不尽如人意,竟一度成为典型的流量鲜肉电视剧的代表——高价片酬、制作粗糙。

男主角鹿晗接受专访时也实话实说:现在的小鲜肉都很忙,没时间钻研角色。这似乎是一个无奈的现实。所以当一部电视剧缩减服装道具特效的成本,把投资的大头全部砸向流量,而流量还不能提供与片酬相匹配的演技时,就导致了烂片的层出不穷。

如今又

将夜 Ever Night(2018)

将夜(2018)

编辑 | 删除 《未择之路》真正控制你人生的,是那条未被选择的道路

名小川 发布于:

有幸在19号看了《未择之路》在上海电影节的展映场,第一幕就抓住我眼球。西北大戈壁,苍蓝的天枯黄的地,马路上唯一的卡车猛地刹住,一豹头环眼的糙汉走下来探看——原来是只迷途的羔羊,阴差阳错地命丧于车轮下,鲜血淋漓,汉子把羊拾起欲塞入车厢,打开门却赫然发现一男童,身体微微颤栗。

这奇谲诡异的段落,便奠定了这部电影黑色的主基调。 而关于羔羊的意象还在片中多次出现,它被一遍遍地抬起又放下,被转卖,被宰杀,这大西

未择之路 The Road Not Taken(2018)

未择之路(2018)

编辑 | 删除 《生存家族》仅仅是缺了电而已,人类就面临世界末日?

名小川 发布于:

看了《生存家族》,不得不再一次佩服日本电影那股气定神闲的素朴风范,就算是在这部带着末日元素的灾难片里,导演矢口史靖也始终没有大玩特效,或是撕扯人性,没有想象中亲友自相残杀的戏码,有的只是写实的画面和平铺直叙的情节,转折处也不过是一家人之间若有似无的几句埋怨,但是却更显得真实扎心,细思极恐。

没有《2012》那种天崩地裂的毁灭,《生存家族》里的地球还好好的,人类缺的只是一个我们祖先本不需要的东西——电

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

名小川 发布于:

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

编辑 | 删除 《龙虾刑警》王千源变话痨男,也还是败给刘桦张锦程的中年断背山

名小川 发布于:

正当仲夏炎炎的“麻辣小龙虾”之旺季,有一部应时应景的喜剧犯罪电影《龙虾刑警》将上映,片如其名,乍一看,是一盆红艳艳佐以葱姜蒜等缤纷辅料的辣炒龙虾,当你把它剥开,一吸、一啜、一啃,却能从中品出不同层次的美味。

其中最大的亮点就集中在王千源、刘桦、沈腾、张锦程等几个熟男老戏骨身上。

故事在王千源一连串絮絮叨叨里展开,说得都是鸡毛蒜皮,听来却字字劲道,不得不佩服他的台词功底,我立刻反应过来,王千源这回居然不

龙虾刑警 Lobster Cop(2018)

龙虾刑警(2018)

名小川 (北京)