名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《荒城纪》当个人被群体谋杀,每一个帮凶都得到了满足

名小川 发布于:

《荒城纪》英文名为“The Lost Land”,失落之地。故事背景是30年代的民国,山西某个小乡村还停留在旧式的宗族社会,一不小心就失落在轰轰烈烈的新生活运动里。

这是真正礼崩乐坏的时代,战乱打破了乡土中国千年来的耕读传家,良田美池化作饥荒遍地。蒋介石欲重塑国人面貌,提出“礼义廉耻”四字,要各县各乡修建礼义廉耻堂,结果却被目不识丁的村民听成了“李忆莲祠堂”,而李忆莲只是村里的一个年轻寡妇,一夕之间被当

荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)

编辑 | 删除 《我是你妈》没有堕胎出轨三角恋的女性成长电影

名小川 发布于:

《我是你妈》的名字乍一听很“震撼”,主题却是温馨的母女情,更值得一提的是本片由闫妮携亲生女儿邹元清本色出演。我才意识到,距离《武林外传》到现在,闫妮已经火了十多年,连女儿都出落成大姑娘了,然而“奔五”的闫妮却比以往任何时候都要性感热辣,两个人注定要演绎一对不同寻常的母女。

闫妮饰演的秦美丽一开始也像所有父母那样,对孩子有管教,有控制;女儿赵小艺也像所有18岁少女一样,每天盼着离开妈妈。可是随着赵小艺

我是你妈 I Am Your Mom(2018)

我是你妈(2018)

编辑 | 删除 《莽荒纪》至少这次,我看到了真正的“玄幻

名小川 发布于:

古装顶级IP玄幻剧《莽荒纪》在安徽卫视播出后收视遇冷,其实并不意外。毕竟掌握电视遥控器的妈妈们大概还是更喜欢接地气的现实题材。脑洞大开的莽荒世界则应该是80后90后的领地。

因此,《莽荒纪》的受众更多是在网络上。目前播放量早已突破4亿,证明了该剧的品质不俗。而站在整个国产古装玄幻剧的市场上来看,这个成绩更具有里程碑式的意义。

首先,《莽荒纪》抛弃了所有玄幻剧卖座的标配——流量明星。此前大热的《择天记》

莽荒纪 The Legend Of Jade Sword(2018)

莽荒纪(2018)

编辑 | 删除 不完美的“见清”却造就了最好的井柏然

名小川 发布于:

看了刘若英处女作《后来的我们》,主演是井柏然和周冬雨,周冬雨依然是玩世不恭的江湖女子路线,演得驾轻就熟;让我收获惊喜的是井柏然,他的角色乍看平平无奇,然而其中的层次感,却无法让我用一两句话概括。

回溯井柏然演艺生涯之始、他当然是个标准的偶像派,俊眉修目肤若凝脂,在各种商业大片里充当小鲜肉的角色,直到《捉妖记》和《盗墓笔记》上映大卖,井柏然已然成为斩妖除魔,正义勇敢的励志偶像。

所以在看《后来的我们》之

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

编辑 | 删除 《战神纪》:马背上的“教父”成长传奇

名小川 发布于:

北京国际电影闭幕片是《战神纪》,刚开始听到这名字还以为又是某网络小说改编的架空作品,走进放映厅才发现这竟是部正经八百讲述草原传说的电影,男主角正是一代天骄成吉思汗;然而,《战神纪》并无意描绘这位英雄人物的征战史,而是别出心裁地拍出了前所未见的少年版成吉思汗,展现了他从一个男孩变为英雄的成长史。

那时他还叫铁木真,他的世界里只有一个青梅竹马孛尔帖以及一匹马。个人印象最深的情节是铁木真在迎娶孛尔帖的路上

战神纪 Genghis Khan(2018)

战神纪(2018)

编辑 | 删除 也许只有当一个人死去,我们才会发现自己有多爱他

名小川 发布于:

电影没有happy ending已经足够令人悲伤,可更悲伤的是,所爱之人在片头就已宣告去世。

这样的电影我看过几部,恰好都是经典,从岩井俊二的《情书》到汤姆·福特的《单身男子》,再到今年奥斯卡最佳外语片《普通女人》,都是主角摆脱不了对死去之人的回忆,在一个人的生命旅途中孤独前行,试图寻找着过去的点点滴滴。

也许只有当一个人死去,我们才会发现自己有多爱他

对于习惯了热热闹闹的中国人来说,这种故事恐怕过于苍凉,好在还是有电影人愿意去开拓尝试,比如最近上映

寻找罗麦 Seek McCartney(2018)

寻找罗麦(2018)

编辑 | 删除 闺蜜如手足,男人如衣服

名小川 发布于:

我最爱的美剧之一《欲望都市》,讲述了大都市里四个大龄单身女子的故事,剧中让我印象最深的是,不管几个女人身边的男友如何变来变去,始终不变的只有好闺蜜。

《闺蜜2》三姐妹沙滩裸醒,被猛男环绕热舞,上演女版囧途

中国迟迟没有自己的《欲望都市》,让我觉得遗憾,由几个姐妹当主角的电影总少不了围着男人转,编剧能想到的只有三角恋多角恋婚外恋,似乎女人们的生活里除了男人还是男人,以至于网络一度盛传“防火防盗防闺蜜”。直到2014年黄真真导演的《闺蜜》描绘了三个女子的感情

闺蜜2 Girls 2(2018)

闺蜜2(2018)

编辑 | 删除 《内衣先生》完美男人是如何诞生的

名小川 发布于:

内衣先生 Double Life(2018)

内衣先生(2018)

编辑 | 删除 这个纽约连环杀人续命案,成了春节档最佳

名小川 发布于:

每年春节档固然都是好片云集,然而由于过年喜庆的氛围限制,也涌来一窝蜂的屎尿喜剧片、糖水爱情片、塑料特效片……五光十色、热热闹闹,看完即忘;质量低劣,但绝对安全。

毕竟大过节的谁都不想苦大仇深,比如悬疑犯罪题材就是大忌,又是死尸又是流血,晦气。可《唐人街探案2》就是明知山有虎偏向虎山行,继续第一部的悬疑推理牌,俨然是嘻嘻哈哈的春节档里最大的一朵奇葩。

第二部相对于第一部是全方位升级,从泰国到美国,从盗窃

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

编辑 | 删除 抱着烂片预期去看《西游记女儿国》 没想到最后被她惊艳

名小川 发布于:

抱着烂片的预期去看的《西游记女儿国》,更好奇纤弱的赵丽颖怎么能演国王。毕竟有86版《西游记》先入为主,总觉得女儿国国王应该是霸气御姐,雍容华贵。

抱着烂片预期去看《西游记女儿国》 没想到最后被她惊艳

没想到电影开场就惊艳到我:在山岗绿林中缓缓走来一头白鹿,驮着名少女,直立站在鹿背上。少女圆睁的杏眼也像是鹿,只见她一张素净面容,头戴花帽,胡服打扮,露着双腿。这一幕很宫崎骏,很幽灵公主。

抱着烂片预期去看《西游记女儿国》 没想到最后被她惊艳

我脑子一个激灵:是了是了!这才更像是女儿国国王。回想旧版女王虽然大气,

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

名小川 (北京)