名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《天才枪手》这部电影把考试作弊拍成了谍战大片,上过学的都懂的

名小川 发布于:

电影名字叫《天才枪手》,拍的却不是征战沙场的那个枪手,而是中学考场上的作弊高手;主角是一群未成年的花样少男少女,居然把考试打小抄做成了国际大买卖,简直是盗贼联盟的节奏!然而他们的武器只有铅笔橡皮,他们的核心竞争力是天才学霸的大脑;明明是一部泰国校园青春片,却看得人心惊胆战,剪辑和音效更是风骚无比,直接把本片拔升到谍战大片的高度。

影片开头的一场考试里,女主角笔直走到位子上,坐定,镜头特写手上的不锈钢

天才枪手 Bad Genius(2017)

天才枪手(2017)

收藏(1973)

编辑 | 删除 《蜘蛛侠:英雄归来》中二英雄蜘蛛侠

名小川 发布于:

想看超级英雄拯救世界的观众可能会对《蜘蛛侠:英雄归来》感到失望,原来这并非是《复仇者联盟》式的“神挡杀神,佛挡杀佛”,而是一部青少年成长励志片。

《蜘蛛侠:英雄归来》中二英雄蜘蛛侠

蜘蛛侠的原身不过是15岁高中生彼得,瘦瘦小小,还没来得及变声的嗓音粗粝尖细,只是比普通人学霸了一点,还在忙着参加全国奥赛,却总在关键时刻迟到缺席。

女孩子在讨论“跟美国队长上床、跟钢铁侠结婚”,男孩子则在思考怎么跟她们搭讪。

和其他普通高中男孩相比,彼得只是阴

蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

编辑 | 删除 《星际特工:千星之城》一个个华丽小段子拼成的又臭又长裹脚布

名小川 发布于:

自从80年代外星人话题大热,相关电影就层出不穷。

《星际特工:千星之城》一个个华丽小段子拼成的又臭又长裹脚布

人类一开始是好奇,但整体还是怀着善意,希望和外星人树立友谊,比如《外星人ET》,甚至幻想外星人能帮助地球建设做贡献。后来这一切就变成了“想太多”,以《异形》为代表一系列电影把外星人描绘成凶残的吃人狂魔,无知、无识,活着只为了不停地吃吃吃,给人类探索太空的活动浇了盆冷水。

《星际特工:千星之城》一个个华丽小段子拼成的又臭又长裹脚布

但科技发展还是要继续,地球资源也迟早要用完,近来的潮流是寻找太空外适宜生存的殖民地

星际特工:千星之城 Valerian and the City of a Thousand Planets(2017)

星际特工:千星之城(2017)

编辑 | 删除 《极盗车神》他接一单活就赚百万,为何一心只想送披萨?

名小川 发布于:

朋友家财万贯患上抑郁症,却每天雷打不动地跑到小区楼下的面馆吃午饭。我问他为什么,他说他喜欢收银台那位白白胖胖的大婶,每回见了他都中气十足地招呼:

“来啦!”——声音响彻云霄。

圆滚滚的大婶在面汤的热气中来回窜动,周身好像散发着光,他觉得自己有一瞬间被治愈了。

世间最寻常不过的世俗烟火,却是有些人最奢侈的梦。

《极盗车神》有钱人到底有什么烦恼?

电影《极盗车神》讲的就是这么一个故事。

男主角Baby被犯罪团伙控制,凭非凡车技抢银行,手握大把钞票

极盗车神 Baby Driver(2017)

极盗车神(2017)

编辑 | 删除 不知道怎么评《敦刻尔克》,只写了点观后感

名小川 发布于:

我一直认为看电影是一项综合性体验活动,从出发去电影院的那一刻就开始了:一路上的心情、环境、影院的设备、周围的观众……全是关键要素,间接影响着你对这部电影的观感。

普通的爆米花电影当然无所谓,但如果要去看《敦刻尔克》这样一部二战电影,绝对是需要氛围的。况且这个故事并非是讲述胜利,而是在描绘一次无奈的撤退,想想也心塞。如果不是拍过《盗梦空间》、《星际穿越》的诺兰导演,我真的不一定有动力去看。

不知道怎么评《敦刻尔克》,只写了点观后感

正巧这一天一

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 妓女受性虐,市长买凶杀人取心,比《战狼2》更暴力的电影来了

名小川 发布于:

最近中国影坛劲刮“狼”风,战狼2收割40多亿票房还未熄火,又有一匹“贪狼”强势袭来,这是《杀破狼》系列的第三部,光看名字就感到一股刀光剑影的肃杀之气。

《战狼》与《杀破狼:贪狼》都是动作戏,以大量的暴力血腥镜头为卖点,主角都是柔情铁汉,在《战狼》中吴京一心要给爱人报仇,在《贪狼》里古天乐则是要寻找失踪的女儿。

尽管如此,两部电影的气质和风格还是天差地别,《战狼》是主旋律电影,主角是个正义感爆棚的特种兵

杀破狼·贪狼 Paradox(2017)

杀破狼·贪狼(2017)

编辑 | 删除 《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历

名小川 发布于:

十二岁时的我还没开始发育,在网上第一次看到“慰安妇”这三个字,觉得怪文绉绉的,不解其意,紧接着就搜到大量不堪入目的信息和图片,了解到“慰安妇”是如何接待日军后,给我幼小的心灵一记重创。

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

我是先知道了“慰安妇”,才知道了“男女之事”;

所以中国真是个奇特的民族,平时在性事上面千防万防,唯恐“污染”纯洁的孩童,却能大谈特谈“慰安妇”。

《二十二》慰安妇首先是个女人,然后才是历史

对于“慰安妇”题材的电影,我的心情一直很复杂,一方面,她们的遭遇确实能提

二十二 Twenty Two(2017)

二十二(2017)

编辑 | 删除 《地球:神奇的一天》这部纪录片值得每一个地球人好好看看

名小川 发布于:

小时候看《动物世界》也不算少,各种大大小小的自然纪录片也都涉猎过。总觉得这类题材无非那么回事,小动物们有的猎奇,有的卖萌,最具有可看性的就那么几种,还能拍出什么花来?

直到昨天看了《地球:神奇的一天》,还是又一次让我重新认识地球。首先这部电影的故事线很特别,只不过裁取短短一天,从早到晚,记录下地球各个角落的动物故事,集合到一个半小时里。

清早是鬣蜥宝宝破壳而出,立刻有成群结队的粗长锦蛇上前追捕,这对于

地球:神奇的一天 Earth: One Amazing Day(2017)

地球:神奇的一天(2017)

编辑 | 删除 《鲛珠传》王大陆的大嘴一开,我就出戏到千里之外

名小川 发布于:

《鲛珠传》开场在一片月高风黑下,画面调子冷郁郁的,掌上发光的男童被群殴,遭人用刀割手,是古装魔幻大片的架势,还带点悬疑;

《鲛珠传》王大陆的大嘴一开,我就出戏到千里之外

然而紧接着画风一转,屏幕上跳出一只3D穿山甲,是圆眼圆肚子的卡通感,旁边一人操着浓重台湾腔,舌头翘不起来。我瞬间出戏到千里之外。

《鲛珠传》王大陆的大嘴一开,我就出戏到千里之外

这人是王大陆,裹挟着一股子台湾校园剧的槟榔味汹涌而来。且无比自信,电影里充斥着王大陆的个人秀,貌似他想走搞怪帅哥的路子,摆出一副玩世不恭、倜傥不羁的劲儿

鲛珠传 Legend Of The Naga Pearls(2017)

鲛珠传(2017)

收藏(1980)

编辑 | 删除 《明月几时有》花大钱拍亏本文艺片?图什么

名小川 发布于:

许鞍华导演留着利落的短发,不施粉黛,时常穿一袭舒适的大袍子,面对镜头总是鬼马戏谑,丝毫没大导架子。

《明月几时有》花大钱拍亏本文艺片?图什么?

好像外界的一切她都不在意似的。

我查了下,许导已经70岁,终身未婚,好像她的生命中除了电影还是电影。还总是拍老女人这种没人看的题材。拉投资总是艰难。

至于《明月几时有》,这显然是部命题作文,是香港回归20周年的献礼片。有人说许鞍华变了,居然拍“抗日神剧”,还拍的这么烂!

《明月几时有》花大钱拍亏本文艺片?图什么?

我查了下票房,上映一周,票房不到60

明月几时有 Our Time Will Come(2017)

明月几时有(2017)

名小川 (北京)