名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 自《冰雪奇缘》艾莎之后,又有一位自信独立的公主惊艳眼球

名小川 发布于:

对《冰雪奇缘2》期待了好久的我,却误打误撞地,先看到了部画风相似的《森林奇缘》,走进影厅满场都是娃,在等候放映的空挡,我听到身旁两个小女孩正打打闹闹,争当“女王”,我好奇问道:“为什么不当公主呢?”

女孩们翻个白眼说:“公主太弱了,不能命令别人。”——俨然一副王者姿态。

自《冰雪奇缘》艾莎之后,又有一位自信独立的公主惊艳眼球

我觉得震撼,果然是时代不一样了,想起之前看过的《无敌破坏王2》,破天荒地把迪士尼的14位公主集合同框。借角色之口说出公主的共性:是不

森林奇缘 The Stolen Princess(2018)

森林奇缘(2018)

名小川 发布于:

森林奇缘(2018)

编辑 | 删除 继《电锯惊魂》后,又一部硬核密室禁闭惊悚片来了!

名小川 发布于:

由《速度与激情》金牌制作人打造,《真爱如血》里黛博拉·安沃尔出演的《密室逃生》让我期待已久,然而当我第一眼瞥到电影名,还以为会是类似《勇敢者的游戏》那样的奇幻爽片,毕竟“密室逃生”本身就是都市青年常玩的游戏,多少还是带着点轻松浪漫的气息。可是真正看了才发现,这竟然是部地地道道的烧脑惊悚片!那感觉就如同——抱着吃巧克力蛋糕的心情,结果却尝到一顿劲辣四川火锅,是前所未有的刺激震撼。

说到惊悚片,大家都并

密室逃生 Escape Room(2019)

密室逃生(2019)

编辑 | 删除 花钱买命?还是替民请命?——一个“大”人物的诞生

名小川 发布于:

最新上映的电影《“大”人物》,讲述了小刑警勇斗草菅人命的刁蛮富二代的故事,影片特别接地气的,为我们呈现出一幅民生画卷,比如学区房摇号、暴力强拆、街头肉搏被围观群众用手机直播,更有明星富商权色交易、聚众吸毒……这些画面全都是我们生活里的真实见闻,看起来格外有代入感。

更让人印象深刻的是对几个警察的塑造,摆脱了以往国产片里一味的伟光正,而是在为人民服务的同时,也展现出身为普通人嬉笑怒骂的一面,有场戏里警

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

编辑 | 删除 那些抛弃我们的同龄人,究竟经历了什么?

名小川 发布于:

一部讲述中国第三代创业者的纪实电影《燃点》将于1月11日上映,剧组耗时14个月,记录了14位创业者的奋斗历程。

其中既有罗永浩、傅盛这样的科技企业大佬;也有papi、马薇薇这样的内容领域新秀。

对于前者,我只有纯然的欣赏和由衷的敬服,毕竟他们是春秋鼎盛的70后,是这个社会的中流砥柱;而对于后者,我的情感就比较复杂,papi的短视频、马薇薇的《奇葩说》等我都是从头开始追的,眼看着她俩一点点火起来,心里很

燃点 Starups(2019)

燃点(2019)

编辑 | 删除 《大微商》不管做什么商,永远心怀梦想才最重要

名小川 发布于:

第一眼看到电影《大微商》这个名字,觉得新鲜,向来只听说过“大晋商”、“大徽商”,究竟是什么片子这么有魄力,敢给微商冠以一个“大”字?

故事开头就由功成名就的主人公梁田给众人分享创业经验:只见一名西装革履的俊朗男子款款登台,毫不遮掩地点明:“我是一名微商。”言语间不乏自豪骄傲,俨然是商界大佬般的气度风范——似乎和我们印象里的微商不太一样。

这毕竟是个诞生不久的职业,虽然一路迅猛发展,但也伴随争议不断。他

大微商 Business On Wechat(2019)

大微商(2019)

编辑 | 删除 从《飞驰人生》预告片看“寒式喜剧”的全面升级

名小川 发布于:

《飞驰人生》到底好不好笑?

虽然电影还没上映,但是想必这个问题已经是毋庸置疑的了。

韩寒的幽默天分,早在他写第一本书的时候就已经崭露头角,类似于“我这辈子说得最让人无从反驳的话就是被子不用叠——本来就是要摊开睡的。”“七门功课全部红灯,照亮我的前程。”穿插在故事间,经常猝不及防的就将人逗的会心一笑。这样的创作特点从文字延展到了影像,《后会无期》里的“你们这种情况是要加钱的”,《乘风破浪》里李荣浩的“我

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 《印度暴徒》这一回,阿米尔汗带你见识主流冒险大片里的印度

名小川 发布于:

又一部印度电影《印度暴徒》要在中国上映,其中最大卖点自然是阿米尔汗,多年来一直保持着超高佳片率:

譬如《三傻大脑宝莱坞》抗议了种姓制度和教育偏见;《我滴个神啊》赤裸裸揭露宗教恶习;而近来接连引进国内的《摔跤吧!爸爸》以及《神秘巨星》更是把镜头对准女性,前者反对性别歧视,后者控诉家庭暴力。

一系列作品都深具犀利视角,米叔每每出手都能切准印度社会的要害,更难得的是在中国也取得巨大反响,口碑票房双丰收。

这不

印度暴徒 Thugs of Hindostan(2018)

印度暴徒(2018)

编辑 | 删除 万万没想到,变形金刚系列也会有让我看哭的一天

名小川 发布于:

《变形金刚》系列电影出到第5部,掌声与争议齐飞,观众一度有陷入审美疲劳的危险,没想到派拉蒙另辟蹊径,首次推出该系列的独立电影—《大黄蜂》。

万万没想到,变形金刚系列也会有让我看哭的一天

为单一角色重新立传,似乎象征着变形金刚改头换面的决心,连导演也换成了特拉维斯·奈特。在此之前,他的正式作品只有一部定格动画《魔弦传说》,大家最津津乐道于调侃的,还是他“耐克贵公子”的身份——要是拍砸了就得回家继承亿万财产了。

没抱什么期待去看片,结果却收获惊喜——

大黄蜂 Bumblebee(2018)

大黄蜂(2018)

编辑 | 删除 肖央当雷神杜鹃演电母,这是什么神仙喜剧啊

名小川 发布于:

天神下凡,拯救人间,这个脑洞,开得够大,但是我喜欢。

之前在影院大银幕看到肖央《天气预爆》的贴片预告:独自在家的男青年火锅吃得正香,突来一声巨响,镜头慢放,从落地窗撞进来一个面目狰狞、赤发冲冠的半裸大汉——头顶的光圈彰显神族的身份——置身于现代都市的一派烟火气息中,让我格外印象深刻。

肖央当雷神杜鹃演电母,这是什么神仙喜剧啊?

原本以为这或许只是个玩笑,毕竟是喜剧嘛。然而等看到正片才知道,关于神仙,肖央是玩真的!

故事设定很有意思:主角是中国传统

天气预爆 Airpocalypse(2018)

天气预爆(2018)

名小川 (北京)