名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 抱着烂片预期去看《西游记女儿国》 没想到最后被她惊艳

名小川 发布于:

抱着烂片的预期去看的《西游记女儿国》,更好奇纤弱的赵丽颖怎么能演国王。毕竟有86版《西游记》先入为主,总觉得女儿国国王应该是霸气御姐,雍容华贵。

抱着烂片预期去看《西游记女儿国》 没想到最后被她惊艳

没想到电影开场就惊艳到我:在山岗绿林中缓缓走来一头白鹿,驮着名少女,直立站在鹿背上。少女圆睁的杏眼也像是鹿,只见她一张素净面容,头戴花帽,胡服打扮,露着双腿。这一幕很宫崎骏,很幽灵公主。

抱着烂片预期去看《西游记女儿国》 没想到最后被她惊艳

我脑子一个激灵:是了是了!这才更像是女儿国国王。回想旧版女王虽然大气,

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

编辑 | 删除 你敢不敢当个有钱人?

名小川 发布于:

每个人都希望当个有钱人。可现实往往是辛辛苦苦忙一年,到了春节全白干。爸爸要换个手机,妈妈要买件新衣,小辈们要压岁钱,七大姑八大姨也少不了送礼。那可怜的银行卡余额提醒着——我是个穷人。

可我自认我不差:名牌大学硕士毕业,进了大公司,年薪也不错。奈何就是存不下钱,尽管每年公司年会录新年许愿的视频,我都对着镜头高喊:

“希望新的一年涨工资!”

说完再腼腆一笑,以表明自己并不是个财迷。

然而一年年过去,工资涨不了

金钱世界 All the Money in the World(2017)

金钱世界(2017)

编辑 | 删除 你敢不敢当个有钱人?

名小川 发布于:

“希望新的一年涨工资!”

说完再腼腆一笑,以表明自己并不是个财迷。

然而一年年过去,工资涨不了

金钱世界(2017)

编辑 | 删除 没有塑料味,不用阿宝色,《艳骨》这样的古偶剧让人意犹未尽!

名小川 发布于:

在优酷独播的《艳骨》,虽然已经完美收官,但收官不是完结,这是一部值得一刷再刷的高品质清新剧,对于没看过的朋友无疑更爽,可以一口气直追全部50集了。收官之际,《艳骨》的网络播放量已经达到12亿之多,而在播出期间,更是屡次冲上同档期的网络播放量前列的好成绩,要知道,与它同播的,可是《大军师司马懿之虎啸龙吟》、《国民老公》、《柒个我》等等大卡司大部头之作,《艳骨》之力,可见一斑。

私以为,一部古装偶像剧好

艳骨(2017)

艳骨(2017)

编辑 | 删除 《最强男神》唤醒中二魂,点燃少女心

名小川 发布于:

国内一直缺少好看的校园偶像剧。

我们多的是“正剧”,总是用中年人的视角去拍小孩子,太苦大仇深:繁重的学业、恐怖的高考、险恶的社会都把人压得喘不过气来。

然而校园偶像剧的精髓是什么?是梦幻,是少女心。

听起来简单,做到太难,一不小心就变玛丽苏,所有男人都爱女主。其实这也可以忍,但是最最起码——

颜值要跟得上吧?

一般的偶像剧,主角里能有一个长得帅就非常了不起了,似乎国内有种论调:总认为帅哥太多显得不够现实,会

最强男神(2017)

最强男神(2017)

编辑 | 删除 《卧底巨星》:无厘头中有深情,娱乐圈里有童话

名小川 发布于:

电影《卧底巨星》从名字到海报都透露着一股烂片味道,直到我看到其中的卡司——集结了陈奕迅和李荣浩两大唱将,倒是新鲜又好玩,似乎值得一看。

《卧底巨星》:无厘头中有深情,娱乐圈里有童话

此前不知道听哪个导演说过:好的歌手演戏也不会有问题。这一点已经被无数人证明过,从灵气逼人的王菲、演技惊艳的莫文蔚,再到成熟细腻的刘若英,歌手演戏一个赛一个厉害。至于陈奕迅和李荣浩,前者在一众港式轻喜剧中证明了自己的表演功力,演戏和唱歌一样信手拈来;后者则在去年的开年

卧底巨星 Keep Calm and Be a Superstar(2018)

卧底巨星(2018)

编辑 | 删除 他们拥有真正的芳华,却不约而同地选择了善

名小川 发布于:

距离电影《无问西东》杀青,已经过去5年。对于飞速发展的中国来说,5年可以改变很多事情,比如随着数字技术革新,国内洗印厂不断关闭,《无问西东》极有可能是最后一部国产胶片电影。比如电影里的5个主角——章子怡张震黄晓明王力宏陈楚生,在这几年里一一结婚生子。《无问西东》也可能是最后一部记录他们青春年代的电影。

5年之后再上映,对于普通的电影来说就是过了保质期,基本上是废了;可《无问西东》却像深埋地底的远古珍

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

编辑 | 删除 《杀无赦》当中国的妙手仁心遇上美式的疯狂杀戮

名小川 发布于:

从前一听到“网大”这个字眼,就立刻联想到“拍摄粗糙”、“制作简陋”。然而看到爱奇艺最新推出的网络电影《杀无赦》,主打犯罪悬疑风,乍一看居然非常洋气,原来它正是翻拍自同名美剧《Chosen》,由好莱坞制作模式全程保驾护航,还将联合海外平台Netflix在全球近200个国家地区播出,算是国内网络电影一个非常有意义的尝试。

这是一个连环杀人的故事,蓝正龙和邓家佳饰演医生夫妇,因为收到一个神秘盒子,使得蓝正

杀无赦(2018)

杀无赦(2018)

编辑 | 删除 新式病毒喜剧《我叫黄国盛》:一碗麻辣香锅味儿的《黑镜》

名小川 发布于:

英剧《黑镜》一度在中国小红,对我们习以为常的生活里暴露的人性弱点进行无情揭示,其中反乌托邦的情节、黑色的结局引人深思。

与此同时,国产电视剧还在玄幻的天空上飘着,在玛丽苏的海洋遨游。若是直接把《黑镜》照搬过来,恐怕也会水土不服,毕竟我们大部分人看剧还是为了消遣,寻开心;直到一部迷你剧《我叫黄国盛》的横空出世,局面才变得有些不一样。

乍一听剧名,以为是常见的屎尿屁喜剧,没想到嬉笑怒骂间居然暗藏机锋,主人

我叫黄国盛 A Man Called Huang Guo Sheng(2017)

我叫黄国盛(2017)

编辑 | 删除 二代妖精:为人妖婚姻合法化疯狂打call

名小川 发布于:

《二代妖精之今生有幸》可谓是都市聊斋,蒲松龄笔下的狐狸精对穷书生报恩在现代上演。

冯绍峰扮演不得志小演员曾救下一只小狐狸,若干年后小狐狸幻化成刘亦菲来报恩,效仿白娘子要嫁给他。虽然本事没白娘子大,还凶巴巴,可她也能捡垃圾、当陪酒小姐挣钱替情郎还债,关键时刻还能付出生命。

白娘子喝雄黄现出原形,刘亦菲喝醉酒则幻化成一只几丈来高的巨狐,通体莹白,在深夜魔都的高楼大厦间穿梭跳跃。

这当然还不是全部,二代妖精的

二代妖精之今生有幸 Hanson and the Beast(2017)

二代妖精之今生有幸(2017)

名小川 (北京)