名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《如懿传》李玉:一个最佳男闺蜜是怎样炼成的?

名小川 发布于:

《如懿传》讲的是清宫故事,也是女性的成长史。

一个女人如何才能过好这一生?

她需要有男人的爱——比如皇帝的垂怜;

她需要有相当的地位——比如皇后的宝座;

她需要对付情敌——比如其他嫔妃的威胁;

但还有一样最容易被忽略——女人需要闺蜜,闺蜜是解语花,是耳报神,是爱情的助攻。崔莺莺离不开红娘,如懿也离不开海兰、惢心;

然而,这当中另一位人物的作用也至关重要,那就是大总管李玉——毕竟他贴身伺候皇上,是皇上和如懿之间

如懿传 Ruyi's Royal Love in the palace(2018)

如懿传(2018)

编辑 | 删除 《胖子行动队》每个胖子都有机会成就一段给力的“业界传闻”

名小川 发布于:

几年前有一部筷子兄弟的电影《老男孩》风靡网络,讲述两位人到中年的男子回忆往昔,不甘心青春逝去,于是下定决心重拾梦想的故事。

男孩,是花样年华的象征;“老男孩”则代表着——初心,不随年纪增长而改变。

最近上映的电影《胖子行动队》也是关于两个男孩的圆梦故事,只不过这回的重点不是“老”,而是“胖”。文章与包贝尔在片中颠覆形象,饰演两个300斤大胖子。

两人的外貌身形,足足比平时的模样肿了三四圈,完全变成俩大肉

胖子行动队 Fat Buddies(2018)

胖子行动队(2018)

编辑 | 删除 《反贪风暴3》一部华丽的金钱世界浮世绘

名小川 发布于:

《反贪风暴》系列是典型的港式警匪片,由古天乐挑大梁,饰演ICAC(廉政公署)首席调查主任陆志廉,专查贪腐案件,因反响良好而一直拍到第3部。然而一开头登场的却是《人民的名义》里走出的“赵东来”——丁海峰。这次他的身份,是内地反贪局局长,要抓捕的目标竟官至部级,贪污金额更是达到惊人的100亿!

看过《人民的名义》的人应该都忘不了开篇“小官巨贪”的震撼一幕——2.3亿现金铺满整个房间,如同一片粉红之海——

反贪风暴3 L Storm(2018)

反贪风暴3(2018)

编辑 | 删除 《如懿传》里最好看的,是那些“吃瓜日常”

名小川 发布于:

千呼万唤始出来的《如懿传》一开播,竟惹来众多非议。

这或许是因为如懿与乾隆的青梅竹马桥段与现下流行的“宫斗打怪升级”的风气不符;也可能是剧情节奏在某些期待宫斗戏码观众看来太过缓慢。

然而我却被剧中许多日常的情节所触动,似乎是往常后宫戏里没有的。比方说乾隆问如懿怎么逃过了三阿哥选秀,如懿附耳悄声道:“出虚恭。”

立刻叫我想起《宫女谈往录》——晚清老宫女何荣儿对后宫生活的口述回忆——里面提到后宫的头几样禁忌

如懿传(2018)

编辑 | 删除 这个运动员从未得过奥运冠军,却成为了一种精神

名小川 发布于:

李宗伟,恐怕是中国人最熟悉的外国运动员之一。

作为马来西亚羽毛球的国手,他曾排名世界第一,却从未得过一个奥运冠军,几乎拿下了所有世界大赛的冠军,却屡屡败给林丹,参加4次奥运会只收获3枚银牌,连国内球迷都为他心疼:既生瑜何生亮。

最近,李宗伟的真实经历被改编成电影,直接起名叫《败者为王》,让人好奇,一个成就卓然的国宝级运动员,为什么会甘心以“败者”自居?

故事先追溯到李宗伟儿时,一大家子人都操着闽南语夹杂

李宗伟:败者为王 Lee Chong Wei: Rise of the legend(2018)

李宗伟:败者为王(2018)

编辑 | 删除 如果不是因为《飞驰人生》,也许你根本不知道沈腾还可以这样帅

名小川 发布于:

在万千网友的翘首以盼之下,电影《飞驰人生》终于释出先导海报。

画面里是碧蓝的天衬着黄沙地,一片凛冽素净的背景下,有一男子剑眉星目,身着赛车服腾空而起,四肢作全力奔跑状,长发飞扬,帅气十足。

我当然早知道这是本片第一主演——沈腾。可倘若不仔细辨认,还真的难以把海报上的男子和过往的那个喜剧明星联系起来。

在大众的印象里,沈腾是春晚舞台上有点贱有点二的郝建;是《夏洛特烦恼》里窝窝囊囊的夏洛;是《西虹市首富》里

飞驰人生(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 我们总也找不到的那只袜子究竟去哪了?

名小川 发布于:

袜子,对人意味着什么?

它是最日常的生活用品,真丝柔滑,纯棉温暖,包裹着你,隐在鞋中,藏在脚底。

谁能想到,竟有一部动画片会瞄上这最不起眼的物件,拍成电影《奇怪的袜子精灵》。

我们总也找不到的那只袜子究竟去哪了?

这种精灵有眼睛有手脚,开口能说话,俨然是袜子成了精,每天偷窃人类的袜子为食。

似乎一下子解开了千古谜团——原来我们怎么也找不到的袜子都被这些家伙吃了!

这当然只是个浪漫的想象。袜子在电影中成了财富的象征,为此两派袜子精灵展开激烈争夺,

奇怪的袜子精灵 Lichozrouti(2016)

奇怪的袜子精灵(2016)

编辑 | 删除 《新乌龙院之笑闹江湖》情怀犹在,更惊喜的是看到了多面笑匠王宁

名小川 发布于:

看《新乌龙院之笑闹江湖》(以下简称《新乌龙院》)原本是为了情怀,毕竟吴孟达+郝邵文+释小龙的组合是难以磨灭的童年影像,就算电影情节都不记得了,但师徒3人和尚打扮的形象始终都在那里:无厘头的吴孟达、偷懒耍滑的郝邵文、一脸忠勇的释小龙——几乎成了时代符号。

《新乌龙院》没了释小龙,吴孟达成了白眉高士,虽搞笑依旧,却多了几分看淡一切的佛性;然而郝邵文浑圆的身形已不适应这个年纪,只得泯然众人。可见怀旧情结并

新乌龙院之笑闹江湖 Oolong Contryard(2018)

新乌龙院之笑闹江湖(2018)

编辑 | 删除 《欧洲攻略》吴亦凡让我看到了“年轻偶像”的更多可能性

名小川 发布于:

马楚成导演,梁朝伟主演的《欧洲攻略》是我期待已久的,然而看到演员表上吴亦凡的名字,不免有几分担忧。

有幸能提前看到《欧洲攻略》,进影厅的时候,身边不断闪过三三两两的年轻女孩子,我突然反应过来,这片子结束后吴亦凡作为电影主创成员,会现身映后现场。

电影开始,欢天喜地的粉丝们瞬间安静下来,直等吴亦凡的镜头出现,观众席中又爆发出一阵一阵的骚动。

在此之前,我对吴亦凡的印象总离不开网上、论坛上的各种质疑,不是演

欧洲攻略 Europe Raiders(2018)

欧洲攻略(2018)

编辑 | 删除 看《爱情公寓》没爱上曾小贤,却意外收获了赵志伟版的张起灵

名小川 发布于:

本不是《爱情公寓》的粉丝,这回纯粹是时间正好,纯粹是为了避暑,躲进影院选了这部《爱情公寓》电影版,开头居然没来由地先来了一段《盗墓笔记》,吴邪、王胖子、张起灵登场,令左右观众都一脸懵逼,更有人大喊“放错了”,嚷嚷着要退票,显然都是公寓铁粉。

看《爱情公寓》没爱上曾小贤,却意外收获了赵志伟版的张起灵

只有我平心静气,反倒有新收获,比如吴邪和张起灵的高颜值:前者是袁弘饰演,第一次发现他如此帅;后者是新晋偶像赵志伟,盘靓条顺,出现在这里倒是个惊喜。

看《爱情公寓》没爱上曾小贤,却意外收获了赵志伟版的张起灵

这赵志伟穿一身

爱情公寓 Ipartment Of Love(2018)

爱情公寓(2018)

名小川 (北京)