名川

分享一些对电影和生活的管窥

编辑 | 删除 《寻梦环游记》要紧的不是家人,要紧的是爱

名小川 发布于:

《寻梦环游记》好看,歌更好听,哭得我稀里哗啦的。可还是觉得哪不对劲。

我从不认为能把人弄哭的就是好电影,有时还恰恰相反,我看个《三生三世十里桃花》也哭,但擦干眼泪也立刻在豆瓣给它打了1星。

煽情,很廉价。当然《寻梦环游记》煽得特别巧。

电影里黑压压的祖先照片牌位,跟鲁迅笔下吃人的中国礼教并没区别,它阻碍着小男孩米格的音乐梦想,本应该是片子里最大的反派,可因为亡灵世界的设定,这一套祖先崇拜体系竟成了故事主

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

收藏(1937)

编辑 | 删除 感谢《这就是命》让我发现“天生笑匠”王迅

名小川 发布于:

有《泰囧》珠玉在前,各种泰国公路片想玩出新花样确实是难事,倒不是担心同样的异域风情会看腻,而是要找到有喜剧天赋的演员太不易。

眼下的贺岁档又有一部公路片《这就是命》上映,同样是远赴泰国的爆笑之旅,看题材看卖相都神似当年的《泰囧》,只不过主演竟然用了王迅,这绝对是一个大胆的决定,毕竟他从没当过男一号,而我此前对他的印象,不过是综艺节目里插科打诨的配角,叫我不得不担忧《这就是命》的票房前景。

没有抱着太大

这就是命 Kill Me Please(2017)

这就是命(2017)

编辑 | 删除 《相声大电影之我要幸福》小岳岳裸拥郭麒麟,看相声比听相声刺激

名小川 发布于:

我们总喜欢把欣赏相声称为“听相声”,似乎这是一门只靠耳朵就能欣赏的艺术,说相声的人无一例外身着最朴素的长衫,其貌不扬,恨不得模糊掉所有视觉特征。让人完全沉浸在语言的艺术中。可残酷的是光速比声速快得多,视觉总是比听觉更容易抓住人,所谓一图胜千言,动起来的图更是不得了,传统的靠“听”的相声早已显得太慢,渐渐衰落。

然而由郭德纲领衔的德云社却依然红红火火,我想这大概要归功于郭德纲的审时度势,让相声跳出旧有

相声大电影之我要幸福 Our Happiness(2017)

相声大电影之我要幸福(2017)

编辑 | 删除 拥有小鹿般眼神的中年男演员段奕宏

名小川 发布于:

中国女演员过了40就只能演妈妈和婆婆了,而男演员过了40却正好迎来黄金期,娱乐圈里时不时就蹿出一个满面风霜的男人,才刚刚被我们认识,就已经这么红了,也已经这么老了。

段奕宏是这一帮中年男演员里相对低调的,大概是因为他不演八点档,没能积累下师奶粉丝;也因为他的气质实在太特殊。我难以想象他去演《我的前半生》里大背头的油腻总裁,也无法接受他去演《琅琊榜》里人见人爱的杰克苏;他脸上有皱纹,却没有年龄感,他有

暴雪将至 The Looming Storm(2017)

暴雪将至(2017)

编辑 | 删除 《降魔传》王晶:男导演的身体妓女的魂

名小川 发布于:

提到王晶,我第一反应是他与邱淑贞的那段情,彼时的她倾国倾城,却甘愿委身王晶做无名份的情妇,还替王晶拍下一系列三级片,可谓是真爱了。

在王晶新电影《降魔传》里也有类似的情节,妓院老板在门口拉客,老板娘在楼里接客。能叫老婆出来卖的男人,必然是早已把尊严踩在脚下,一心只奔着赚钱去。

这倒像是王晶的写照,他生得白胖圆润,一双滴溜小眼淫光毕露,头上近乎谢顶地飘着几绺残发。多年来专注于屎尿屁、黄赌毒,连心上人都豁

降魔传 The Golden Monk(2017)

降魔传(2017)

编辑 | 删除 《摇滚芭比》愤怒的寸茎

名小川 发布于:

对于变性人题材的电影我有种本能的抗拒,我害怕又看到一个如何坚韧如何善良的主角,努力地冲破世俗的眼光,认真恋爱认真生活,把这种边缘题材强行拉升到一个浪漫主义的普世价值里,一副“他虽然是变性人可他比你们任何人都美”的架势,显示了创作者对少数群体那一种高高在上的尊重。这是属于白左圣母心的表达。

所喜的是《摇滚芭比》没走这条路,此片英文标题“angry inch”就赤裸裸地把关注点放在变性人最羞于启齿的地方—

妖型乐与怒 Hedwig and the Angry Inch(2001)

妖型乐与怒(2001)

编辑 | 删除 《东方快车谋杀案》这个早就知道剧情的推理故事为何能翻拍多次?

名小川 发布于:

《东方快车谋杀案》是著名推理小说家阿加莎克里斯蒂的作品,作为一个侦探破案故事,在大众完全熟知情节的情况下,在多年来一次又一次被搬上荧幕,不得不让人佩服其经典程度。

一般的侦探小说,往往是“一次性消费”,读者只是纯粹地被情节牵引着想知道真凶,一旦谜底解开,瞬间的暴爽过去也就过去了,很少会有再看一遍的兴致。而阿加莎克里斯蒂的作品则胜在细节,她不光是在讲一个引人入胜的故事,同时更把案情推理的每一步都全面呈

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express(2017)

东方快车谋杀案(2017)

编辑 | 删除 光棍节脱单新爆款:借着风水谈恋爱

名小川 发布于:

风水命理一直是大众很感兴趣的内容,否则《盗墓笔记》、《鬼吹灯》一类的玄幻小说也不会如此火,但在影视行业里,风水命理题材是边缘,一不小心会被归为封建迷信,其尺度极难把握。

光棍节脱单新爆款:借着风水谈恋爱

但眼下却有一部“风水命理”电影《天生不对》,借着风水大谈恋爱。凭着正宗港式爱情爆笑喜剧的旗号,成为双十一档唯一定制影片。着实新鲜。

《天生不对》由香港导演谷德昭执导,薛凯琪、周渝民,郑中基等主演,从故事元素到剧情风格都有着浓浓的港式爱

天生不对 Perfect Couple(2017)

天生不对(2017)

编辑 | 删除 《密战》第一次感觉到了赵丽颖尴尬的演技

名小川 发布于:

赵丽颖一向以敬业、演技好著称,尤其是在抠图成风、动不动用替身的小花队伍里出类拔萃。近年来的事业也是节节攀升,从小荧幕进军大屏幕的《乘风破浪》票房红火,最新的大女主剧《楚乔传》创下不俗收视,眼下又搭档郭富城郭天王演绎抗日谍战大片《密战》,让我也相当好奇赵丽颖会否登上事业新巅峰。

《密战》第一次感觉到了赵丽颖尴尬的演技

剧照已经p成蛇精

电影里她演的纺织女工假扮阔太太搜集情报,还要和郭富城装夫妻。照理说是很多面很有挑战的角色,然而我静下心看了几

密战 Eternal Wave(2017)

密战(2017)

编辑 | 删除 《雷神3:诸神黄昏》凯特布兰切特在哪边我就想站哪边

名小川 发布于:

最大的惊喜是大反派凯特布兰切特,一身的黑,本来近看女王已经有点显老,可她居然把头发也染成纯黑,一下子就没有了年龄感,配合着黑色烟熏妆有种还能再战500年的力量感。也很衬她在片中的口头禅:你对我的能力一无所知。

女王身材也是没话说,年近50还保持得玲珑修长;但更让我佩服当然还是她的演技,虽然她演的是一个商业片里巨傻的反派人设,就只是一味地耍强斗狠,一味地日天日地,谁都打不过。但中间短短的一幕戏介绍了她

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

名小川 (北京)