漫语君

这里有你想要的声色张扬。

编辑 | 删除 电影频道《足迹》开播,于光影中探寻时代印

漫语君 发布于:

正值新中国成立70周年,诸如《我和我的祖国》《中国机长》等优秀影视作品都已在院线热映。为庆祝祖国七十华诞,电影频道特别推出大型专题片《足迹——银幕上的新中国故事,从10月5日起,每晚22:00在CCTV-6电影频道播出。

讲述新中国一路走来历史征程的作品并不算少见,然而以银幕光影作为主要切入点,对新中国故事进行回顾的视角则显得颇具创新性。每个时代都有着属于自己独一无二的珍贵特质,而电影永远是最直观最

足迹——银幕上的新中国故事(2019)

足迹——银幕上的新中国故事(2019)

编辑 | 删除 《白昼流星》:人,诗意地栖居在大地上

漫语君 发布于:

当王菲那首《我和我的祖国》MV一经释出,就能够明显感觉到陈凯歌导演的这部《我和我的祖国》在意境上早就一骑绝尘了。面对爱国这样如此主旋律的庞大主题,总导演陈凯歌偏偏精雕细琢,通过选取七个发生在平凡人物身上的动人故事,极大地激发了观众内心的强烈归属感和深切爱国情:“我的祖国和我,就是这样息息相关,就是这样一刻也不能分割。”

除了通过七个重大时代节点连成一条完整的时间线,《我和我的祖国》中七位导演的电影作

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 国,也可以这样爱

漫语君 发布于:

前几天王菲献唱电影《我和我的祖国》同名主题曲MV一上线,就迫不及待地在轻快旋律中把这些散乱的电影片段细细品了好几遍,第一印象就是这一个个故事尽管主题各异,但主角无一不是生活中平凡朴素的小人物:背着书包活蹦乱跳的小男孩、贫困地区策马奔腾的意气少年、人到中年依旧潇洒不减的老北京出租车司机……搭配上王菲少女一般轻盈纯粹的声线,似乎传达出了一种非常独特的态度:爱过的方式不止一种,国,也是可以这样爱的。

《我和我的祖国》:国,也可以这样爱

七位

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 最亲密的关系永远是亲情

漫语君 发布于:

一提到亲密这个词,总是下意识跟爱情产生联结,也许是因为梅艳芳那首深入人心的《亲密爱人》:“亲爱的人,亲密的爱人,这是我一生中最兴奋的时分。”以至于有一种比爱情更为亲密深厚的关系往往在不经意之间被忽略掉了,那就是血肉相连的亲情。

新中国成立70周年之际,今年国庆档已然成为了《决胜时刻》《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律影片的主要阵地,相较之下,这部于10月3日上映的《亲密旅行》就显得更加温

亲密旅行 A Journey To The Seaside(2019)

亲密旅行(2019)

编辑 | 删除 《老酒馆》的爱国主义精神让人振奋,临近收官,高光频现

漫语君 发布于:

《老酒馆》真的越看越带劲啊,当我们追剧追过了三十多集,以为这里就像一间酒馆一样人来人往的时候,才终于发现,导演和编剧铺设了很多的线索,在日本人到来之后,在家国存亡之际,一个个的勇敢的挺身而出:老北风站起来了,马旅长站起来了,方先生站起来了,小棉袄站起来了,陈怀海站起来了,老警察站起来了……他们用自己的血肉之躯,用自己的不屈灵魂,站成了一座为国为民前仆后继的无敌丰碑!

《老酒馆》的爱国主义精神让人振奋,临近收官,高光频现

就连一向很“亲日”的方清平,也用

老酒馆(2019)

老酒馆(2019)

编辑 | 删除 远处骑马而来的,是年少的爱人

漫语君 发布于:

“呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在我心间……”心乱如麻的时候,会一遍又一遍地听悠长舒缓的蒙古族歌谣,想起广袤草原上有如珍珠洒落的白色毡包,想起牛羊如云落边陲,仿佛有种古老明净的力量醍醐灌顶,内心总能迅速平静下来。

电影《呼伦贝尔城》首先在题材选取上就令人眼前一亮,苍茫草原天地间发生过那么多传奇故事,可我们竟然对其中的绝大多数都一无所知。导演涂们聚焦鄂温克族文化,为观众讲述了一段发生于清朝的真实历史事件。

呼伦贝尔城 Hulunbuir City(2019)

呼伦贝尔城(2019)

编辑 | 删除 漫漫长夜能有这样一个可逃遁之处,真是太好

漫语君 发布于:

奔走忙碌的一天下来身心俱疲,压力归于白日,只有夜幕降临华灯初上之时,紧张繁杂的思绪才能真正暂时放空,但若是就这样悄无声息地安静睡下,又隐隐感觉有些虚度似的不甘心。头脑的血液流入肠胃,肚子审时度势在此刻发出精准信号:哦,原来是有点饿了啊……

堪称经典的日剧《深夜食堂》曾唤醒了不少观众对于暗夜和饮食的记忆。一道道看似简单朴素的菜品,承载起无数复杂厚重的感情。于8月30日上映的《深夜食堂》在原作基础上进行

深夜食堂 Midnight Diner(2019)

深夜食堂(2019)

编辑 | 删除 人类的共同命运,就是变得更好

漫语君 发布于:

一带一路、新丝路、人类命运共同体……这些看似耳熟能详的宏大概念,其实并非人人都能通晓理解。听到看到知道是一回事,真正感受到则是另一回事。感同身受的第一要义,其实就是发自内心地认识到这件事情“与我有关”。

《共同命运》:人类的共同命运,就是变得更好

在观看电影《共同命运》的全程,内心始终是静的,是让人内心安定的恬静,也是远离尘嚣以外的清净,这样的观影感受是非常难得的。《共同命运》之所以能让人自然而然感受到心静,不仅要归功于镜头下清新质朴、各具特

共同命运 Common Destiny(2019)

共同命运(2019)

编辑 | 删除 成龙施瓦辛格世纪同框,“活久见”中西对决实在太难得

漫语君 发布于:

如果非要给电影本身安上个什么意义的话,可能就是提供了一种近在眼前的方式,让观众能够真切感知充满无限可能性的各式人生。人活在时间里其实也就是活在局限里,既然枷锁无往不在,心灵和眼界都有枝可栖自然就成为了最理想化的企盼,让飞扬想象力得以在银幕上具像化呈现的影视作品,也就以一种近乎“极视听之娱”的魔法形式得以存在。

《龙牌之谜》:成龙施瓦辛格世纪同框,活久见中西对决实在太难得

8月16日上映的《龙牌之谜》称得上是今年暑期档令人眼前一亮的创新性佳作,不仅因为这部电影是

龙牌之谜 The Mystery of Dragon Seal: Journey to China(2019)

龙牌之谜(2019)

编辑 | 删除 就算胆小如鼠,也愿意为你勇敢一次

漫语君 发布于:

“我会为你勇敢,你会为我心软……”看完《鼠胆英雄》后,最念念不忘的是主题曲《为你勇敢》。人在这世上活着,摸爬滚打练就不坏之身,可还是会有很多胆怯的时刻,但也总会有那么一个理由支撑着人度过难关。不用管是强撑坚强还是义无反顾,硬着头皮上的勇敢也是勇敢。

《鼠胆英雄》:就算胆小如鼠,也愿意为你勇敢一次

今年八月暑期档的喜剧电影竟然出人意料地少,看来看去只有这部8月2日上映的《鼠胆英雄》值得期待,毕竟“小岳岳”岳云鹏此前就以《鼠胆英雄》获得了本届上影节最

鼠胆英雄 Coward Hero(2019)

鼠胆英雄(2019)

漫语君 (北京)

男 21岁 巨蟹座