时光用户_1488692651045

编辑 | 删除 “杀妻骗保”的实操难点剖析

电影大指南 发布于:
受益人 My Dear Liar(2019)

受益人(2019)

风骚女主播缘何闪婚二手废柴男?婚后为何屡次遭遇意外险送命?是人性的扭曲,还是道德的沦丧,敬请收看“南哥说法”今日特别节目——杀妻骗保的实操难点剖析!

一个叫做岳淼淼(柳岩)的女主播和一个给她刷过无数游艇保时捷的金主爸爸吴大海(大鹏)“奔现”,结果不仅被骗吃骗喝,还跌破了膝盖。俩人随后再次“偶遇”,本以为对方是开豪车的大款,不想经过相处却发现,这个吴大海其实是一个吃火锅都要偷菜的二婚废柴男。他的工作不过是给人看网吧的网管。但是,她被这个有100块钱愿意为她花99块的男人所打动,很快与之闪婚,却揭开了一个赤果果血淋淋的真相,原来他娶她,不过是为了杀掉她伪装成意外而骗取1000万的保险金……

好了,上面这个故事,就是电影《受益人》的全部剧情。概括来说,这是一个“杀妻骗保”的故事,一个叫做钟会计的人,因为自己挪用公款堵不上窟窿,伙同自己的小跟班吴大海诱骗女主播岳淼淼与之结婚,然后让岳淼淼签一份意外伤害险,再杀害岳淼淼伪装成意外,用骗来的保险金堵窟窿。整个故事的逻辑,大概如此。

只不过,这部电影其实是“杀妻骗保”的一场完全错误的示范。从一开始就注定了失败的结局。根本没有考虑到杀妻骗保的实际操作过程中会遭遇的难点。所以,南哥将在这里一本正经的胡说八道,为大家剖析杀妻骗保的实操会遭遇哪些问题!

首先,杀妻骗保,你必须先有个“妻”,然后再有一个“保”,也就是说,一个妻子和一份保险,是必要的先决条件。这也是《受益人》电影里犯的第一个错误,吴大海压根就是单身汉,没有老婆。让一个没老婆的人杀妻骗保,这就注定了这场计划的必然失败。

都说七年之痒,老夫老妻走过了激情岁月,爱情和性趣早就消失了,要说因为什么事儿把老婆杀了,倒是有可能,可吴大海好久没老婆,好不容易有个美女嫁给自己,正是干柴烈火燃情时刻,这时候让他把老婆杀了,舍得么?换了我也下不去手啊!腻乎还没腻乎完就让我杀,别说我的意识不答应,我的身体也不答应啊!

其次,就是这个保险,保险的受益人吴大海直接就填了自己的名字。咱们假设吴大海作案成功了,那么在给自己老婆买了一份意外险之后很快老婆就发生了意外,于情于理于法,这事儿都没那么容易蒙混过关。保险公司你看平时他们不出现,出现就是给你打骚扰电话,但真让他们掏钱,而且是一掏就是上千万的时候,那刁钻和认真的劲头,就是没事都能给你挖出事儿。更何况吴大海这种胆小怕事的废柴了。

所以“杀妻骗保”,保险虽然必不可少,但要想伪装的像真事儿,这份保险至少你要买了几年之后再动手——买完就下手,别说警察蜀黍找不找你麻烦,保险公司都饶不了你。

第三,就是伪装意外,其实并不容易。大家都不是专业罪犯,稍有不慎,就会留下罪证,像是在外国度假“杀妻骗保”的那位,伪装溺水很快就被识破了,这就是偷鸡不成蚀把米的最典型例证。真正完美的犯罪,一定要先找一个替罪羊,没有替罪羊伪装成没有罪犯的意外,除非你是专业杀手训练多年像杰森斯坦森扮演的“机械师”,否则,真的就别轻易尝试了。

第四,也是最关键的一点,那就是被杀的妻子,也就是这个老婆,一定要够蠢!都说利令智昏,杀妻骗保的人,大部分都是利令智昏的人,总以为自己高明,其实一点都不聪明,本来就不聪明了,还能把老婆杀了,那只能说明,这老婆也是够蠢。你看电影里的岳淼淼,之所以没有被害,就是因为她够聪明,很会伪装自己。

你对我没威胁的时候,我可以上车就睡,那时候我一无所有,没啥能被你图的,你无非是想占我便宜,随便占好了。但是结婚之后,上车就不睡了,所以之前的上车就睡,那就是一种伪装,而她的终极伪装,就是说自己不会游泳,其实她不仅会,而且游得非常好。也正因为这一点,她得以保命。都说撒娇女人最好命,其实啊,会撒谎的女人才最好命!

以前都说宁愿相信世上有鬼,也不相信男人那张破嘴,但论撒谎,女人绝对秒街任何男人……因此,想要杀妻骗保成功,必须满足几个条件:结婚多年激情消散,有份保险买了很多年,杀人手法专业不留缺漏,如果能找个替罪羊最好,并且,老婆一定要够蠢!

以上这些条件,缺一不可!而电影《受益人》里的大鹏呢,无疑把所有的错误都犯了!

其实啊,作为一部讽刺电影,犯错不可怕,《受益人》这部电影最糟糕的问题就在于,当大鹏这个东北人一开口说重庆话,所有观众就都出戏了!严格来说,这部电影在我看来完全是一部烂片,它烂在剧本实在是又蠢又臭。这是大鹏扮丑扮矬,柳岩素颜暴露自己38岁的真实年龄都无法掩盖的缺陷!

演员再努力,改变不了故事的荒谬和剧本的硬伤。

首先,这个剧本非常脱离实际!打着现实题材的旗号,完全脱离现实。

大鹏扮演的吴大海,他儿子十八级哮喘,他却还非要让儿子在二手烟缭绕的网吧居住,请问这世界上有这样的父亲?电影里把大海塑造成爱孩子不惜一切的“慈父”,但仅这一点,我实在看不出大海哪里爱儿子,一丁点儿都看不到——我只看到一个父亲在坑害自己的孩子并拿贫穷做挡箭牌,这时电影把大海塑造的大爱无疆,大公无私,大义凛然,抱歉这人设我接不住,相信也没人接的住,太矛盾了吧!

其次,编剧似乎也不懂法。

大海和钟会计合谋杀害淼淼骗保,最终全部事情都败露,大海也和淼淼承认了自己蓄意杀害她的事实,人心之狠毒,不过如此。可既然都坦白了,那么大海就不可能只是诈骗罪。因为最后字幕里钟会计的“杀人罪”已经定罪了,那么钟会计罪名只要成立,大海便是板上钉钉的共犯——他不是犯罪中止,而是犯罪未遂。

未遂的原因是他和钟会计没想到淼淼上车没睡觉,并且会游泳,这是他们的主观意志之外的因素,不受他们控制,假设淼淼还和以前一样上车就睡,那么她可能已经滚下山崖了。假设如果淼淼不会游泳,那她很可能已经溺死了,等不到大鹏来救。所以,大鹏制造自己不在场证明的时候,犯罪就已经成立了,没有中止,只是未遂,因此,吴大海是“杀人罪”共犯,应当以杀人罪被起诉,当然,他的行为有从轻情节,但刑期也绝不会只有三年!

此外,剧本还有个问题就是编剧完全不懂人情。

如果你是一个女孩,有个人出于害你的目的接近你,花了很多钱,买了贵重的礼物,但做这些都是为了杀害你骗1000万的保险金,并且还伪造了签名,实施了犯罪……最后锒铛入狱,这时候你会养着他的孩子?再见到他的时候还能“嫣然一笑”?这样的感情,抱歉我作为正常人理解不了。

人家设套害你,睡了你,骗你做假手术,日久生情,日久了也能生情,结果因为幡然悔悟,犯罪未遂你就原谅了他。这样的女孩,大概是个制杖吧……这样的三观,也未免太奇葩!我就不信在座的女性观众,会原谅一个以杀害自己为目的接近自己的爱情骗子杀人犯!

这部电影最大的硬伤,其实是来自犯罪的逻辑与动机:钟会计在自己被调查火烧眉毛的关口,竟然想出这样一个耗时、耗力、耗钱的主意,完全就讲不通道理。就吴大海那怂样,多少天才能追到淼淼?就算追到了,你能保证她俩就能很快结婚?现在的女孩,哪有那么容易就很快和你结婚啊,万一谈个十年八年的,你也等吗?且不说主意靠不靠谱,光保单生效也要十几天,你就不怕计划进行中自己就被抓走?总的来说,这个剧本就像是主题歌一样:渣!

这样一个没笑点,没逻辑,无法无天的“三无”电影,我没有办法说服自己去喜欢。我想说的是,光靠大鹏和柳岩在宣传上“动之以情”,没用啊。做人做事最根本的还是要诚实、踏实,脚踏实地,别飘!我知道导演要复制宁浩的《疯狂的石头》那种笨贼一箩筐的感觉,但这部电影里的贼真的不笨,只是编剧和导演太蠢!看这部电影的宣传通稿里,把这位导演吹成了“宁浩接班人”,我想说的是,如果这个水平都能接班宁浩,那中国电影可就真完!犊!子!了!