时光用户_1488692651045

编辑 | 删除 河北究竟为什么毫无存在感?

电影大指南 发布于:
平原上的夏洛克 Summer Detective(2019)

平原上的夏洛克(2019)

河北,全中国最没有存在感的一个省!这件事,应该是毫无争议的。百度一下“河北 存在感”的关键字,你能得到近320万条相关信息……从来没有哪个省,会有这么强的存在感焦虑!

就好像我们遇到山东人都知道孔孟之乡,遇到山西人都知道聊陈醋面食,提到陕西就知道秦始皇兵马俑……可说到河北,然后,就没有然后了!

河北没有存在感,这是历史原因造成的。因为河北既没有统一的方言,也没有统一的菜系。张家口人说山西话,承德、秦皇岛人说东北话,环首都一带的河北人说的都是近似北京话。唯一称得上代表性的美食竟然只有“驴肉火烧”。再加上省会从建省至今竟然换过10次,还不断的“割地”给北京和天津——比如我们熟知的河北著名笑星赵丽蓉老师,现在的百科显示她已经是天津人了(出生地河北省宝坻县划给了天津,成了天津市宝坻区)!

你今天是河北人,明天可能就是天津甚至北京人,你说,河北还能有什么存在感?

但是,正因为存在感的缺失,又频频向首都“输血”,帮首都减负,让河北人普遍都有着吃苦耐劳,忍辱负重的奉献精神,和敢于自黑的乐观主义生活态度。

说白了,存在感,对河北人民来说,已经不重要了——没有就没有吧!就像电影《平原上的夏洛克》里,两个河北大爷就把河北人的这种坚韧、仗义、可爱、乐观的精神全都表现了出来,也让人明白了,为什么河北如此没有存在感!

这两位土生土长的大爷一个叫徐朝英,一个叫张占义,他们是纯粹的河北农民,纯素人本色出演,甚至电影里的名字都是本名。

既然电影叫做《平原上的夏洛克》,那么这显然是一个破案的故事。

讲的就是朝英和占义两个人,为了找到撞伤好兄弟树河的肇事司机,化身华北平原上的农民版夏洛克福尔摩斯,通过求神问卦,乔装打扮,声东击西,瞒天过海等等土掉渣的笨办法、憨手段,一步步剥丝抽茧,接近真相,最终却踏破铁鞋无觅处,柳暗花明又一村的荒诞故事!

您别看剧情看似荒诞,可破案的过程那可是非常搞笑,非常硬核,真实到刺痛人心,现实到让人无奈,让你一会儿笑到飞起,一会儿哭成傻13。

电影讲述了河北大爷朝英因为卖羊有了闲钱就想翻新自家漏雨的房子。于是找来了占义、树河为首的邻里好兄弟帮工。按农村的习俗,给谁家干活,谁家就要管饭,树河就是负责做饭的人。

朝英为人仗义,给帮工买猪肉都是半只的买,尽显河北人的热情好客——用他的话说“吃不吃是你们的事,买不买是我的事”。但是,树河骑车买菜途中被撞重伤,肇事司机逃逸,整个故事也就围绕着“抓肇事司机”这个中心全面铺开!

在很多人的印象里,夏洛克福尔摩斯和华生应该是这样的:衣着得体,健步如风!

或者是这样的:英俊潇洒,机敏狡黠!

但我们这对儿河北村版夏洛克与华生,是这样的……

这样荒唐的一个组合,首先面临的就是一个非常荒谬的抉择:要不要报警?

肇事逃逸有人重伤,这事儿在农村,报不报警完全取决于另一个更重要的问题:医药费,谁出?

树河重伤昏迷进了ICU,每天花销大几千块。报警当然so easy,但报警就是刑事案,医疗费就必须肇事者出,没法走医保。可农村监控不普及,又没目击者,肇事车不好找甚至可能变成“无头案”,你找谁出医药费?

如果不报警,说是自己摔伤的,那就好办了!因为这就可以走“新农合”,也就是我们常说的新型农村合作医疗,报销的比例很大——所以,报警意味着医药费就得自己垫付。不报警说是自己摔伤,医药费就可以报销。很荒唐对吗?但这就是赤果果的现实问题啊!

人命攸关,刻不容缓,左右权衡之下,朝英选择了报警。南哥认为,这其中有两方面的考虑:树河生命垂危,无非两个结果——抢救回来或者抢救不回来。抢救回来,钱花得当然值。万一抢救不回来,还没报警,那树河岂不就白死了?因为不报警就没办法抓肇事者!总不能你领了新农合的报销款又报警,那可就是骗保啊,要坐牢的!

所以,这个公道一定要讨,警就必须报!

报警之后,因为朝英自己手头也不宽裕,没法垫太多医药费,所以尽快抓到嫌犯就提上了日程,为此,朝英和占义就自发组成了破案小队,找寻肇事司机。

可连个目击者都没有,抓嫌犯无异于大海捞针,好莱坞大片遇到这种情况通常是八个字“悬而未决,量子力学”我们中国人当然没有这么迷信,我们是讲逻辑,讲概率的,所以遇到这种情况通常也是八个字“吉凶未卜,仙人指路”。

于是朝英和占义先算了一卦看肇事司机是在哪个方向。最后被大仙灵魂附体的神婆给出了最科学的答复:在东方!

有意思的是,东方没找到贼,却发现了一个小卖店门口的监控,在案发时间,恰好有三辆车从那里经过。在这里发生了一个小插曲,因为小铺老板不给陌生人看监控,朝英和占义打了很多通电话托人找关系,关系又找关系,最后终于找到了一个小铺老板八竿子能打到的亲戚说情……

电影拍到这里,其实就很不像在破案了,更像是在讲情:城市里我们一栋楼的邻居都认不全,但是在农村,任何人都可能是你八竿子能打到的远方亲戚。也就是说在农村,还保留着最淳朴的人际关系,看似落后老土,却很温暖。尤其是在这个成功“三分靠背景,七分靠作弊”的社会里,农村里的这些看起来“铁憨憨”的村民,憨得却那般可爱,浓浓的人情味扑面而来。看过这部电影,让南哥已经开始怀念我家的那个小山村了!

记下了车牌,接下来就是继续托关系找到了车主和住址,于是朝英和占义时而乔装顾客声东击西,时而扮成外卖小哥化妆潜伏,甚至还穿上校服伪装成中学生逃过保安的追捕……用这些让人啼笑皆非的“土法炼钢”手段,以排除法掘地三尺也要挖出肇事司机。

哪知道等待他们的不是惊喜,而是惊吓,正当他们以为自己找到了真凶,却发现这完全是一场“意外收获”。

看过这部电影,南哥最大的收获就是千万别惹河北人,惹急了河北人,他们是真的有掘地三尺认死理的劲。就说朝英和占义这两位吧:河北大爷一出马,破案谁还找警察,随时变身阿加莎,再狡猾的狐狸也白搭!

在朝英的身上,我们能够最直观的感觉到河北人的种种优点。

谦逊低调,吃苦耐劳,艰苦朴素。卖了羊挣了十几万,但是他不显摆,不吹嘘,而是乐乐呵呵自自然然的就说出来。破旧的土房住了半辈子,直到漏雨不能再住,才要翻建。

还有就是仗义疏财,善良单纯,恪守公德。树河受伤,他自己宁肯房子不盖了,也要垫钱给兄弟治病支付昂贵的医药费。

伪装成顾客调查,本来不过是假意买东西吸引老板的注意力,结果还真的就花钱把东西买下了。而面对大老板送上门的十几万的补偿款,他秉承着不是自己应得的一分都不要的原则,断然拒绝。

威武不屈,贫贱不移!

所以,河北之所以没有存在感,什么历史原因文化原因都是扯淡,最真实的原因,就是河北人太低调,太隐忍,太善良!

电影的最后,树河苏醒了,朝英花光积蓄没钱盖房,却在漏雨的房子里吊起塑料布上养起了锦鲤,谁是罪犯,该谁出钱,这些都不重要了,重要的是,人没事就好……多少委屈,河北人都能忍!

这不仅体现了“苦中作乐”的乐观主义精神,也展现了最广大的普通劳动人民,绵延不绝的生命力。他们如杂草一般,植根于田间地头,即便不能登上大雅之堂,但却能恣意生长,斗志昂扬……看过后,你会深爱上河北这片最欠缺存在感却从来不缺少创造力的土地