沉吟至今

当时明月在,曾照彩云归……

编辑 | 删除 重生吧!歌舞片

木星怪客 发布于:

毫无疑问,《爱乐之城》是一部好片,而且肯定能得奥斯卡的几个重要大奖。但是,这部片不是我的菜。

我个人更喜欢的的是那种能表达人的痛苦的片子,比如前年奥斯卡得主《鸟人》。一个过气的明星,他的挣扎,更能打动我。或者同为今年奥斯卡提名的新片《赴汤蹈火(hell or high water》,两个为了赎回土地,而抢劫银行的兄弟,因为他们无法摆脱的人生困境,更让我动容。相比较而言,《爱乐之城》的两个人太轻

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 失败与成功之间

木星怪客 发布于:

有一个香港导演,他很有自己的想法,不媚俗,既不追逐商业上的成功,也不追求金像奖的肯定,只是一心做自己的电影。虽然有时迫于财务压力,也拍点商业片。关键是他还很高产,问题在于他都还都保持了自己的一贯水准。比起绝大多数香港导演,他更值得我尊敬,他就是邱礼涛。

你说他不希望商业上成功吗?我相信他也希望,但是他做不到王晶那样百般的曲意逢迎,市场喜欢什么就拍什么。他只是想拍自己喜欢的片子,哪怕商业,

编辑 | 删除 我们悲哀的未来

木星怪客 发布于:

中国电影市场除了糟糕的观众,就是糟糕的导演。《三人行》这片子拍得这么张力十足,是今年排名前三的华语片之一。却被观众评分评得很差。真是没天理。认真拍片,大家狂批,不要脸的乱拍,反而票房奇高,一堆人在那捧臭脚。正应了一句老话:杀人放火金腰带,修桥补路无尸骇。

影片里每个角色都出彩,而且出彩的方向都不一样,一个神神道道的精神病老头简直是教科书式的表演,至于那个被治瘫痪的细佬更是剥净了患者的心理

三人行 Three(2016)

三人行(2016)

编辑 | 删除 寒战背后的社会结构

木星怪客 发布于:
寒战2 Cold War II(2016)

寒战2(2016)

编辑 | 删除 功夫在诗外

木星怪客 发布于:

可惜十年还没有看,不过我觉得《踏血寻梅》应该为年度最佳影片,金像奖欠翁子光一个最佳导演奖。故事讲得非常好,突破了常规凶杀片的窠臼,它讲的是凶杀以外的事情,导演其实是讲凶手和被杀者的孤独与无助,而在这个现代社会里,这种孤独与无助是普遍性的。你我不过是另外一个王佳梅。

郭富城是演得很好,不过还是跟前面得奖的《父子》、《C+侦探》有点象,得个奖是没问题,但是总觉得还能更好,他需要一个李安的压榨

踏血寻梅 Port of Call(2015)

踏血寻梅(2015)

编辑 | 删除 芳草萋萋

木星怪客 发布于:

烟波江上使人愁。

最近看了万玛才旦的两部作品《老狗》和《寻找智美更登》,回想起另外一个冷门导演李睿珺的两部作品,就一起来说说。

万玛才旦的两部作品中,个人更喜欢这部《寻找智美更登》,因为结构更复杂。我个人喜欢结构复杂的作品。这个片子的剧本整个的结构很漂亮:一次寻找电影演员的过程,因为女演员的爱情,而赋予了双重的意义,而在途中老板讲述的草蛇灰线的个人爱情故事,又给了整个故事以双重的悬念,并让

编辑 | 删除 电影改编指南

木星怪客 发布于:

一个好的电影改编,首先你得忘掉原著。因为电影跟原著是没有关系的,这样你才能跳出窠臼。原著再好,你也得动它,一般不能动结构。名著最麻烦的地方就是大家都很熟悉,所以改结构这种事情是不能干的,象《白鹿原》王全安就动了结构,把两个家族的史诗故事变成了《田小娥传》,这就很糟糕了。

其次,你必须得加原著中没有的东西,否则你提供给观众的只是一个重新加热的菜而已,有谁爱吃剩菜?当你做得很好了,别人就会说

编辑 | 删除 皮克斯失算与失手

木星怪客 发布于:

失算:《恐龙当家》为啥票房不好,可能是因为恐龙题材被拍得太多,所以大家没有买票的欲望。

不失手:从电影本身来看,我觉得非常好,故事讲得跌宕起伏,角色的性格鲜活。皮克斯的技术太牛了!自然界的花花草草,山川河流做得太真实了,可以说是3D动画制作一个新的里程碑。

恐龙当家 The Good Dinosaur(2015)

恐龙当家(2015)

编辑 | 删除 每个人都有秘密

木星怪客 发布于:

看了2009年的原作才敢来评论新作,我个人更喜欢新作,因为剧本更扎实了!

最大的改动是被杀的女孩变成好友的女儿,男主角爽约才导致了凶杀的产生,这样持续25年的追踪就说得过去了,人的行为动机就扎实了。否则,只是为了一个没有关系的人而追踪25年,是难以说服人的。

其次,新作中男女主角持续20多年的感情,最后还是不了了之,这是比较符合真实生活的。原作太浪漫了,阿根廷人的真是热情得不切实际,

谜一样的双眼 Secret in Their Eyes(2015)

谜一样的双眼(2015)

编辑 | 删除 断想录2

木星怪客 发布于:

1、石油、铁矿石这些大宗商品很奇怪,价格越跌,越不降产量!于是价格继续下跌。你说它们的老板是不是脑子有坑?其实不是,老板们都很聪明。但是,它们的决策是被开支决定的。一个公司或者一个国家的收入会变,但是开支是很难变的,特别是过惯了好日子以后,开支尤其巨大。当石油价格暴跌,利润立刻狂减,于是收入就不够了,唯一能解决的办法就是,增产,以量来增加收入,于是价格继续跌……老板们知道这样不对,但是也没办法,于

木星怪客 (珠海)

漫卷书香(2)

光影碎片(3)

旅行攻略(2)

背包客日记(53)