沉吟至今

当时明月在,曾照彩云归……

编辑 | 删除 爱情昏不婚?

木星怪客 发布于:

当你年轻时,总是期待很多。而到了最后,会发现,原来正是这些期待指引了你的一生,也决定了你的命运。

《爱情赏味期(5*2)》中文名挺美的,欣赏爱情的意思,但是整个故事其实不是讲得爱情,而是婚姻。影片原名就透露了一切,2个人的五个小片段,也许正好5年。整个故事按照时间顺序就五段:邂逅、结婚、生子、家庭聚会、离婚。

从一开始男女主角其实就没有太多的爱情,至少从婚礼上的出轨,就表明女主角并不爱男主角。那么她要跟男主角结婚呢?邂逅这一段已经告诉我们,她已经经历过了一次婚姻,早已对爱情放弃了期待,她只是想再找个人结婚而已。而男主角在邂逅这一段则已经有了一个谈了4年的女朋友,他没有想过跟前女友结婚,说明他们之间有很大的问题。从后面的剧情可以知道,男主角在婚礼当晚就已经知道老婆跟人出轨了,那么他什么没有跟她迅速离婚呢?或许因为他很爱她,但是又不能接受老婆出轨的现实,于是不愿意出现在女主角生孩子的现场,男主角当时坐在车里想:这个孩子可能是别人的。最终两个人在家庭聚会上摊牌了,女主角这才知道原来老公一直都知道出轨这回事。难以避免的,最后离婚,两个人办完手续,最后还开房来了个分手炮。我也是醉了:离婚还可以离得这么缠绵!国内大部分离婚时都是两人互相指责,恨不得老死不相往来。

早就知道爱情与婚姻是两回事,但是为什么是两回事?一直不清楚。因为那个时候不懂什么是爱情,也不懂什么是婚姻。只是看小说,看电视剧,看电影,以为两个人心心相印就是爱情,以为两个人幸福的生活在一起就是婚姻。

其实根本不是这回事,我们被各种各样的童话、小说、电影、电视剧给骗了。

爱情是化学反应,是一种内心情绪的爆炸,是人感情不受控制状态,你爱一个人,跟这个人好不好没有关系,跟他美不美也没有关系。你以为你会爱上某种样子的女生(男生),最后你会发现,其实根本就不是这样。你以为,你在掂量你更爱这个男生还是更爱另外一个男生的时候,这是爱情,但其实真相是你一个都不爱。真爱来临时,你是撕心裂肺的,心里绝对只有一个人。

婚姻是两个人容易相处。任何两个人的相处都是很难的,因为存在各种各样的差异,更何况是男女这两个不同星球的不同物种,要相处得愉快,那简直是痴心妄想。更何况有地域差异、性格差异、学历差异、家庭背景差异、价值观差异……这些差异使得整个婚姻维持得困难重重。如果说爱情是根红绳子,把两个人拉在一起,那么差异就是同性相斥的吸铁石,让两个人无法在一起。有人以为用爱情能维系住这两块吸铁石不分开,这其实是一个错觉。真正合适的婚姻是两个人相互容易相处,没有那么容易互斥到分手。

有人说相处就是互相磨掉两个人性格的棱角,让两个人没有那么容易冲突,这个话也没错,但是磨掉自己的性格棱角,这是件很痛苦的事情,而且人是很难改变自己的,你以为你改变了,其实根本没有。总会有一件小事情让两个人觉得超过底线,再也无法接受了。所以真正合适的婚姻,是两个人有默契,容易相处,有冲突也不会到底线。

所以完美的感情历程就是,谈一段轰轰烈烈的恋爱,把所有关于爱情的热情烧光,然后平静的找一个容易相处的关系,长久的经营下去。

再次回到《爱情赏味期》的故事里面,这两个人最后走不下去了,选择结束一段感情,有些人觉得都是女主角的错:她即使不爱,也可以不出轨,最后也不会这样离婚。但是其实她出轨不出轨都一样,因为爱情是会慢慢消失的,化学反应的爆炸最后也会归于平静。最后都要看她们能否相处愉快。如果相处不愉快,就算女主角不出轨,两个人最终也会分手。如果相处愉快,就算出轨了,两个人也能找到解决办法,从而渡过这个危机。

人生哪有那么一帆风顺的呢?都是不断克服、解决问题的一个历程。当站在人生的终点回望,一路的辛酸、痛苦都变成了风景……

注:爱情赏味期有两个版本,一个叫5*2,是倒叙版,一个叫2*5,是正叙版。

爱情赏味期 5x2(2004)

爱情赏味期(2004)

木星怪客 (珠海)