沉吟至今

当时明月在,曾照彩云归……

编辑 | 删除 人没死,钱没了

木星怪客 发布于:

某著名小品里面讲了句真话:人生最痛苦的是:人没死,钱花完了。而普通人的人生最大的困境是:人活着,可是挣不到钱。

而电影往往要讲的是:主角如何摆脱困境。所以好莱坞电影神话往往讲的是一个独行侠如何解决掉一群坏人。在这种故事模式中,主角往往无所不能,拥有各种神通,或者经历了各种困难,最后临死竟然还能奋起一击,依然能将坏人打败。

所谓的神话,就是让你做梦。现实中你实现不了的事情,在梦中你都

纺织姑娘 Weaving Girl(2009)

纺织姑娘(2009)

编辑 | 删除 我们所无法想象的毒枭

木星怪客 发布于:

美剧总是能给人惊喜,《毒枭》绝对是年度不可错过的美剧之一。超过了很多电影,存在于我的片单里面。

现实总是比电影精彩

我们一般人以为的毒枭不过是贩毒而已,最多贩毒贩得比较多而已,肯定是偷偷摸摸的。结果,我们在这里看到了前所未有的一个级别,基本上就是一个独立王国,跟古代的地方割据势力差不多。有枪、有炮、有战斗机!当你有4万人的军队,你会干什么?基本上就是任性了……想杀警察杀警察,想杀法官杀法

毒枭 Narcos(2015)

毒枭(2015)

回复 (13) | 1996 次阅读

编辑 | 删除 聂隐娘的古典世界

古典与现代

《聂隐娘》中侯孝贤企图构建一个他心目中的古典世界。所以才细细的表现给浴缸加水撒花的整个过程,现代人一秒钟就可以完成的事情,古代人非要非要细细的把各种花漫漫撒开,而且非要一种种的配料按照先后次序分开洒下去,整个时长大约2分钟,在她们看来,如果不执行如此的工艺,花香的味道、浸润的效果就不好。

唐代的世界是否真的如侯孝贤呈现的这样,不知道,也许如此。重要的不是两个世界是否相符,而在于

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 荒芜旷野上的孤魂-为第二季正名

荒芜旷野上的孤魂

——非同寻常的《真探第二季》

我从来没有见到一个幸福的人,不管表面上他如何的光鲜,不管他宣称如何的美满。

故事与结构

中国人其实不太懂什么是故事,所以自然也搞不清什么样的电影、电视剧会讲故事。因为没有讲故事的传统,水浒、三国、西游记、红楼梦等小说的故事性其实都不太好,只是因为人物性格塑造突出让人觉得生动有趣。至于中国传统说书的那些故事,比如说唐、岳飞传、三侠五义等

真探 True Detective(2014)

真探(2014)

编辑 | 删除 秋日的兴味

木星怪客 发布于:

好的小说不过就是讲人情世故,好的电影也是如此。张爱玲之所以有那么高的地位,不过就是讲女人的那点微妙的心理,而这是其它女作家写不出来的。红楼梦之所以被那么多人喜欢,也不过是把大家族中每个人的不同微妙心理给写得准确而令人心悸。

小津安二郎的《秋刀鱼之味》其实不过就讲了一个家庭中成员之间的微妙关系而已,而背后是那个时代的世情,底色则是孤独。

首先就是父子关系。已婚的儿子突然上门,肯定

秋刀鱼之味 An Autumn Afternoon(1962)

秋刀鱼之味(1962)

编辑 | 删除 流氓与骚浪贱

木星怪客 发布于:

看到《撒娇女人最好命》的一个评论:骚浪贱,比白富美绿茶婊更能反映男人的真实口味。这句话很明显是对的,但是又不对。对的地方在于,婚姻或者恋爱象个大集市,大家都在选择,骚浪贱比良家妇女更有竞争优势。骚浪贱一般都嫁出去了,而良家妇女则只能躲着角落里自怨自艾。并不是骚浪贱多漂亮,甚至还很差,男人往往也不喜欢,但是她主动接近男人,而且她会运用各种女性武器,比如撒娇,比如刁蛮,比如装可怜……来拉住男人的

撒娇女人最好命 Woman Who Flirt(2014)

撒娇女人最好命(2014)

编辑 | 删除 一直走到愚人世界的尽头

木星怪客 发布于:

虽然这个片子拍得不错,荣登《电影手册》年度十佳之首,但是我不喜欢。我实在不明白:凭啥?节奏慢死了,我完全可以把把剪成1个半小时,而且要表达的什么东西都不损失。而且最傻的是,一切都很愚蠢。

第一,这部片子要表达的是以一个小孩子的眼光来看这个世界。那些长得没有边际的镜头,完全没有必要。又表达不了什么。

而且最可气的是,大人都很傻,特别是白头发的警探,简直就是一个白痴。这个世界上,很

小孩子 P'tit Quinquin(2014)

小孩子(2014)

编辑 | 删除 这个丑恶的世界

木星怪客 发布于:

印度片《丑恶》是我看过拍得最好的印度电影,比近两年的中国电影好多了。非典型的印度片,没有又唱又跳,既没有歌颂爱情的美好,也没有展现友情的可贵,而是揭开真相让你震惊。

导演阿努拉格值得关注,很难得印度竟然允许这样的片子拍摄,允许这样的片子上映。天朝是不可能的。这是多么展现印度社会、印度警察的肮脏面啊!就算拍了,肯定要被人批是只看黑暗面,不看光明面。为印度的电影审查机构点赞!太牛了!

丑恶 Ugly(2013)

丑恶(2013)

编辑 | 删除 自由渴望源于专制社会

木星怪客 发布于:

《饥饿游戏之嘲笑鸟》的港台版的译名要好多了,《自由幻梦》真是抓住了本片的精髓。

《饥饿游戏》本质上是个青少年小说,但是原作并没有那么简单,其故事世界的设定就已经颇具现实色彩。特别是天朝这样的国家尤其应该好好放映一下。我觉得能引进到国内真是神奇了。所以这个片子能够超越青少年电影的浅薄层面,而进入到“正剧”的范畴。

虽然主角是青少年,讲得也是青少年在战争中的成长故事,但是其叙事重心其

饥饿游戏3:嘲笑鸟(上) The Hunger Games: Mockingjay - Part 1(2014)

饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)(2014)

编辑 | 删除 神一般的韩国片

木星怪客 发布于:

强烈推荐《神之一手》这个片子,我看韩国片不算多,因此不好说它是年度第一,但是估摸着韩国年度前三还是没问题的。从《神之一手》就可以看出,韩国电影超出中国好几个等级。他们学好莱坞已经比好莱坞自己都要拍得好。

比好莱坞高明在何处?故事讲得好。这个片子是一个围棋题材的故事。本身围棋是可以讲出很多东西来:死、活、气、攻、防……但是这些东西不是内行,很难看出门道来。体育题材的电影,很难拍得好,为什么

神之一手 신의 한수(2013)

神之一手(2013)

木星怪客 (珠海)

漫卷书香(2)

光影碎片(3)

旅行攻略(2)

背包客日记(53)