沉吟至今

当时明月在,曾照彩云归……

编辑 | 删除 嬉皮是我人生固有缺陷

木星怪客 发布于:

嬉皮只是人生的表象,那一次探险才是我们念念不忘的世界尽头,因为和你一起。

保罗。托马斯。安德森的《性本恶》实在是误译,这片名明明是海事保险中“固有缺陷”的意思,片中讲得很清楚,结果,弄成了“性本恶”。片中讲得内容跟人性本恶没有一毛钱关系。倒是讲60年代嬉皮士的生活。人们往往以为嬉皮士都是很颓废,吸毒、滥交,这个片中也没有回避这些,但是在这个表象之下,其实他们也有很真挚的一面,哪怕只是

性本恶 Inherent Vice(2014)

性本恶(2014)

编辑 | 删除 飞翔的鸟人

木星怪客 发布于:

就凭这一部影片,导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图就足以跻身当今最重要的导演前三名。

《鸟人birdman》这片子且不谈80分钟的长镜头多么的目眩神迷,空间展现如何行云流水,时间处理如何巧夺天工,就凭多线索、多人物的剧本就已经傲视群雄,更不用提其中超现实元素的出神入化运用,以及戏中人物感同身受的内心挣扎,就以及征服了所有观众。无论这个片子得不得奖,或者得什么奖,都是我心目中得年度第一。

鸟人 Birdman(2014)

鸟人(2014)

编辑 | 删除 【穿越】穿越到时间背后

木星怪客 发布于:

克里斯托弗诺兰果然没有让人失望,果然讲了一个精彩的故事,多处转折得让人出乎意料之外。有的人觉得烧脑,那是因为他对相对论等物理学理论不了解。其实,完全可以抛开相对论来看这个故事,会发现非常简单。

整个电影其实讲的是“时间”。这个片子最妙的地方是最后五维空间的处理,如何表现所有的时空在你面前展现?诺兰的方法是把所有的时刻全部出现在你面前,你可以自由穿梭在每个时空背后,就是无法进入。时间的背后

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 不违法的人

木星怪客 发布于:

一直都很奇怪,为啥蝙蝠侠不把小丑给杀了?而非要把他抓进监狱。看《疑犯追踪》又是这样,主角reese就是不杀人,光打人膝盖。最后搞得去保护罪犯,让人急死了。干嘛不一枪打死算了?想想,原来这是西方的法律传统:法律是不能违反的。

中国人是很难了解这种法律传统的,就好像西方人难以了解中国道德传统一样。比如说,在中国,我们必须守孝道,当然有人不孝敬父母,但是它绝对不可能义正词严的说:就是不能孝敬父

蝙蝠侠:黑暗骑士 The Dark Knight(2008)

蝙蝠侠:黑暗骑士(2008)

收藏(20887)

编辑 | 删除 对酒当歌,人生几何

——萧红的卑微与伟大

题记:这篇文章因为网友江西周冲的《萧红,那个饥饿的贱货》而起。我力图为《黄金时代》正名,为李樯许鞍华张目,更为萧红举帜。

我的身体虽然不是自由的,但我的心是自由的。—三毛散文《哑奴》中的老黑奴

要谈萧红,是件残酷的事情,因为你必须把《黄金时代》拆解了,把这个孤独、贫穷的女人给剥出来,还要抖一抖,将她沾满墨水、酱油、泥水的破布烂衫全部撕开,这样才能看到一个纤瘦的女体

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

编辑 | 删除 但为君故

木星怪客 发布于:

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。

1、爱情篇章

一个女性,因为一架钢琴,而爱上野蛮人。导演简.坎皮恩为了突出女性在社会中“没有话语权”,将女主角艾达设置为哑女,但她并不是天生就是哑巴,而是从六岁开始突然不说话了,不是因为生病或者其它什么原因,无疑,这是一个隐喻。

她虽然没有结婚,但是她有一个女儿。这次,她依然无法主宰自己的命运:她父亲象处理废品一样,将她嫁给了一个从未谋面的陌生

钢琴别恋 The Piano(1993)

钢琴别恋(1993)

编辑 | 删除 没有最好,只有更好的美剧

木星怪客 发布于:

毫无疑问,本片是绝对是近几年最佳美剧,而且无论如何“最佳剧本”的奖项绝对逃不掉。艾美奖好像特别迟钝,每次好片子都要等好几季以后才能得奖,绝命毒师好几季了,几乎快结束了才能得奖,纸牌屋到现在也没得什么奖,真探也没得什么奖。而这个片子更倒霉,几乎啥奖都没得。

为什么这个片子比纸牌屋、真探还要好?因为它的剧本实在太牛逼了,结构太棒了,大框架套小框架,大框架是两个男主角之间的发展,小框架独立成

疑犯追踪 Person of Interest(2011)

疑犯追踪(2011)

编辑 | 删除 伯乐之难

木星怪客 发布于:

非常好的剧本,有张力,产生紧张感,同时又有商战的智慧角力,节奏很快,让人不断的跟下去。

科斯特纳的眼光一直都不错,挑的片子至少从剧本上来看,都是不错的。可惜就是不火,让人无可奈何。倒是那些烂片票房一个比一个高。没办法,很多傻逼就爱看机关枪扫射,其它的一概不要。

这个世界好的影迷比伯乐还要少。

选秀日 Draft Day(2014)

选秀日(2014)

编辑 | 删除 2013年最佳影片

木星异客 发布于:

虽然今年还有好多片子没有看,但是我个人以为,伊朗导演阿斯拉。法哈蒂的《过往》绝对是今年最好的影片。

这个片子比《一次别离》还要好。《一次别离》从结构上有些刻意,虽然很妙,但是总觉得雕琢了一点,这个片子就自然很多。所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

过往 Le passé(2013)

过往(2013)

编辑 | 删除 陈可辛的新经典

木星异客 发布于:

毫无疑问,《中国合伙人》是陈可辛的新经典。

这说明他已经转型成功,在此之前,他一直是个香港导演,他拍得好的片子都是讲香港的。最近这十年,他的几部片子都在试图进入中国,《投名状》、《如果爱》、《武侠》,但是都不太成功,当然这几部片子也都不错,保持了一贯的水准,但是,总觉得抓不住中国大陆的地气。从这部片子开始,他已经转型成为一个中国导演,能够导演中国当下的现实题材了。这是很不容易的,因为一个导演能够进入

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

木星怪客 (珠海)

漫卷书香(2)

光影碎片(3)

旅行攻略(2)

背包客日记(53)