编辑 | 删除 《新乌龙院之笑闹江湖》:卸了你的铠甲,戳了我的软肋

陈老北 发布于:

经典喜剧电影的续集不好拍,而且抻得越久越不好拍,这事儿我已经找到了理论依据——我们小时候更容易快乐,长大了更需要快乐。当“快乐”成为一种刚需,事儿就变复杂了,你无法再以轻松的少年心境去消费一部喜剧,跟着它一块儿找乐儿,你开始变得挑剔,事儿妈。

从这一点上来讲,电影《新乌龙院之笑闹江湖》面临的挑战不小。时隔二十四年,在电影艺术“神迹之年”的1994年,被两个小屁孩儿和吴孟达逗得前仰后合的孩童,正在变

新乌龙院之笑闹江湖 Oolong Contryard(2018)

新乌龙院之笑闹江湖(2018)

编辑 | 删除 《爱情公寓》这么好玩儿的事儿聊什么情怀

陈老北 发布于:

第一次知道《爱情公寓》大概是十来年前的一天,我跟天底下无数无聊的人们别无二致,开着电视漫无目的地换台,那时候的电视多无聊啊,除了新闻就是卖药,好不容易有个综艺节目吧,电视搞对象。翻到一个频道正巧看见一帮人被堵在高架桥上动弹不得,一个叫曾小贤的赶着去录电台节目,哥几个一顿臭贫给我逗乐了——长达十年的追剧时光就从这一刻开始了。

所以我能理解部分电视剧观众对电影《爱情公寓》的微词——你们几个好好儿在屋里

爱情公寓 Ipartment Of Love(2018)

爱情公寓(2018)

编辑 | 删除 《沙海》:“盗墓笔记”的少年篇,吴磊的成人礼

陈老北 发布于:

《盗墓笔记》系列风生水起的时候,我刚刚走出校园。那时的我们,充满着对面前这个庞大而神秘的世界旺盛的求知欲。在青藏铁路的列车上,我第一次翻开了这部奇书,那些奇妙的文字仿佛打开了我的天灵盖,看着窗外终年被大雪漫盖的无垠大地,天工造物般的异象、不可名状的生物冲进我的脑海,书一翻开,这故事就讲了十年。

《沙海》可以说是这个故事的后传,也是少年篇。由南派三叔亲自操刀的同名网剧没有让原著粉失望,秦昊扮演的吴邪简

沙海(2018)

沙海(2018)

编辑 | 删除 万能“猎毒人”侯梦莎——“有事儿找徐丽”

陈老北 发布于:

在泰国、缅甸和老挝三国边境地区有一片隐秘的所在,发轫自我国青海的湄公河径直向南流去,穿过了中、缅、泰、老多个国家,将东南亚的崇山峻岭在这里拦腰斩断,形成了无数峡谷和绝壁,让这里成为了风景卓绝却又充满凶险的诱人之地,被人们称为“冒险家的乐园”,它还有一个更广为人知的名字——金三角。

这里被人们视为人间地狱,这里毒品肆虐、无法无天、充斥着武装暴力和人间种种苦难;这里却被一部分人视为天堂,流淌着鲜血的,

猎毒人(2018)

猎毒人(2018)

编辑 | 删除 导演说,西虹市其实是我们心中故乡的样子

陈老北 发布于:

沈腾在电影《西虹市首富》里演了一突然让十亿巨款给砸懵了不知道怎么花好了的“王多鱼”,带着全国观众一块儿做了一回暴富梦。

王多鱼是一个长期混迹于丙级联赛的37岁的守门员,在电影里跟咱们一样为钱烦恼,咱们是因为没钱,他是因为莫名其妙地接到了一个任务——十个亿,非得让一个月花完,捆成捆儿往水里扔都得加班加点儿地扔一个月。

太苦恼了,给王多鱼愁坏了,于是他和他的兄弟展开了一段加班加点花钱的奇遇记。在沈腾最

西虹市首富 Hello Mr. Billionaire(2018)

西虹市首富(2018)

编辑 | 删除 《神奇马戏团》:一场“OG”的胜利

陈老北 发布于:

随着一档综艺节目的热播,吴亦凡口中的OG”正在被越来越多人搜索和了解。所谓“OG”,是指Original gangster或者original generation,意为带着些传统坚守的先驱,如果用一个汉语词与之对应,大概应该是“老炮儿”。

“马戏团”这件事儿,就显得非常“OG”。在电影《神奇马戏团》里,我们能看到很多美国上世纪二十年代的影子——一个破败的濒临倒闭的马戏团,画着滑稽浓妆的小丑谄媚地讨好

神奇马戏团 Magical Circus : Animal Crackers(2018)

神奇马戏团(2018)

编辑 | 删除 《阿修罗》:超级少年吴磊和顶配重工业电影

陈老北 发布于:

在观看电影《阿修罗》之前,我对吴磊的了解甚少,影片看完之后,当得知吴磊只有18岁,而他在接到如意这个角色时竟然只有16岁的时候,我的表情和如意初入阿修罗界,见到千奇百怪洋洋大观时所表现出的不可思议一模一样。

事实上在《阿修罗》之前,全球电影行业中都有一个默认的规则——重工业影片和所谓的小鲜肉,也就是年轻而人气爆棚的流量小生之间的协调是一个难题。纵观好莱坞重工业电影,对于流量小生的使用都非

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

编辑 | 删除 如果有趣就够了,徐峥何必这么苦

陈老北 发布于:

电影《我不是药神》挺欠儿的——它很容易让人陷入某一段难过的回忆。

一个人真正和死神照面儿,不出意外的话大致在三十岁左右,家中老人开始渐渐困于病痛,接下来便是第一次感受到手足无措、生命一丝丝从眼前被抽走而无能为力的绝望,第一次真切地体会到“永远”——不是甜言蜜语里的永远,是“永隔两世”的永远。

没想到宁浩拉着徐峥带着文牧野干了这么一事儿,第一拨儿不明就里的观众都奔着找乐儿来的,结果哭一鼻子回去了,然后口

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

编辑 | 删除 每个人都是自己生命中的主角

陈老北 发布于:

俄罗斯世界杯激战正酣,除了冷门频出之外,官方海报也是一大亮点——复古的大胆撞色之下,一名门将高高跃起扑向皮球。这款“社会主义美学”的海报之上,正是这片土地诞生过的最伟大的球星——列夫·雅辛。在1966年世界杯上,“八爪鱼”雅辛在“球王”贝利、“黑豹”尤西比奥、鲍比·查尔顿这些伟大的名字面前毫不逊色,率领前苏联杀进四强,最终惜败于西德队脚下。

那是这个强悍民族创造的关于足球最璀璨的记忆。自此以后,俄

最后一球 The Coach(2018)

最后一球(2018)

编辑 | 删除 《未择之路》:你说你尝尽了生活的苦

陈老北 发布于:

“你说咱长这么大容易吗?打在胎里就随时有可能流产,当妈的一口烟就能整成畸形。好容易扛过十个月生出来了,一不留神,还得让产钳把脑子压扁了。”葛优在《编辑部的故事里》倒尽了生而为人的苦水。张国立捧得也好啊:“好了遭人嫉妒,差了让人瞧不起;忠厚的人家说你傻,精明的人家说你奸;冷淡了大伙儿说你傲,热情了群众说你浪;这也叫活着,纯粹是练他妈一辈子轻功。

万般不易化成一声叹息,葛大爷说了,是个人,就饱经沧桑。

未择之路 The Road Not Taken(2018)

未择之路(2018)

陈老北 (北京)

男 34岁 摩羯座

日志最新回复