编辑 | 删除 《我和我的祖国》:陈凯歌的家国情怀和如诗浪漫

陈老北 发布于:

截至105日晚,电影《我和我的祖国》票房已经突破18亿,成为最快突破18亿票房的国产电影,影片口碑更是一路走高,成为建国70周年这个特殊的国庆档期中的最强献礼

这部影片不仅让观众意识到主旋律电影也可以很好看,更难能可贵的是,在商业影片追求爆款、追求快餐式爽片模式至上的当今中国电影市场中,《我和我的祖国》所带来的观影后的绵长回味,似乎贯穿了许多人的整个国庆假期。

我是在电影上映首

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 《我和我的祖国》:请别忘记我永远不变黄色的脸

陈老北 发布于:

我的爷爷是党员。我爷爷生于1934年,新中国成立的时候他才刚上中学,学生会主席,体健貌端,爱打篮球。那时中国百废待兴,急需用人,中学还没毕业他就被铁道部挑走,在沈阳铁路分局参加了工作,后来又被调到北京铁路分局,当上了共和国初代“北漂”,见证了一段磅礴的历史。

在看电影《我和我的祖国》的时候,我很多次想起了他。

以上几乎是我所知道的关于我爷爷一生的一切。他是个普通人,铁路系统基层干部,除了清廉正直之外,

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 《呼伦贝尔城》:额尔古纳河畔的战斗民族往

陈老北 发布于:

涂们老爷子老来翻红,他演了一辈子历史人物——大侠、名将乃至帝王,个个如他的外表看起来一般奔放狂傲,却在57岁的年纪上,凭借一个心底悲凉的“混蛋”角色——“老兽”,获得了金马奖的嘉许。

成为金马影帝的那个晚上,涂们在颁奖礼上旁若无人地睡了一觉。

那段时间他的确是太累了,天天跟制片人开没完没了的会,颁奖礼当天,他跟制片人撂了狠话:“我回来第二天一定要拍,这场暴风雪错过就没了!”

当看到影片《呼伦贝尔城

呼伦贝尔城 Hulunbuir City(2019)

呼伦贝尔城(2019)

编辑 | 删除 《深夜食堂》:陌生的城市啊,熟悉的角落里

陈老北 发布于:

我,小镇青年,北漂十三年,最熟悉的是这座城市的夜晚。

我对这座城市第一个深刻的印象是旧鼓楼大街上的一家涮羊肉馆子。十年前的旧鼓大街没有遍地网红店铺,馆子里都是老街坊,白牛二映着红脸膛儿。吃得了推门出来,初冬的街头萧索,热乎气儿顺着棉门帘子溜出来立刻就被打散无踪。

许多年后我在九门爵士音乐节上,听到崔健乐队的萨克斯手刘元带着他的爵士乐队,演奏了一首叫做《旧鼓大街》的曲子,我的眼泪顺着脸颊就下来了,无

深夜食堂 Midnight Diner(2019)

深夜食堂(2019)

编辑 | 删除 活久见!成龙对打施瓦辛格,暑期档唯一奇幻冒险大片又热血又浪漫

陈老北 发布于:

在我少年时候,遥远的录像带时代,录像厅门口的小黑板上写着的加粗大字来来回回也绕不开那几个名字——中国的成龙、李连杰、周星驰,外国的施瓦辛格和史泰龙,我们这辈人的少年时代,就在录像厅散场后的小街巷里叫嚷着打打杀杀彼此追逐着呼啸而过。

当初的录像厅少年终于长大,带着少年旧梦进入了电影行业,恰逢中国电影风起云涌的时代,英雄与乱象并起,一切风云诡谲难以预料,只有三五个人的名字就代表着品质,称得上是不灭的金字

龙牌之谜 The Mystery of Dragon Seal: Journey to China(2019)

龙牌之谜(2019)

编辑 | 删除 如果放下成见,《上海堡垒》还不错

陈老北 发布于:

请问,你是哪个战区的?”“上海堡垒。”——故事就从这个时候发生了。

时间回到2006——没有智能手机和移动互联网,人们的情感尚且无法寄养在网络上的年代,原著小说作者江南,写下了这个末日故事。在他的笔下,灰鹰小队操纵着老式战机试图打赢一场没有希望的战争,男孩按着只能存25条短信的手机,等来了一条在信号站中迷失11年的、来自暗恋的女孩生前发来的消息

那一年,《科幻世界》上在连载《三体》,《

上海堡垒 Shanghai Fortress(2019)

上海堡垒(2019)

编辑 | 删除 从《我爱我家》的老傅局长到《古田军号》的国民CP

陈老北 发布于:

熟悉我的朋友都知道,我是《我爱我家》的铁杆儿影迷,台词不能说倒背如流吧,至少“问苍茫大地谁主沉浮,姆们姆们姆们”这种“传唱度”特别高的台词我是不屑拿来当“家迷”的接头暗号儿的。

小时候看这部戏主要是图个乐儿,长大了再看,才读懂《我爱我家》在小人物的身上刻画出的大时代脸谱。除了“宇宙公司贾总”和“我嫂子人称和平女侠”这些改革开放浪潮中的小人物,“建党的时候,他们12个人在船上开会,是您给放的哨吧”的

古田军号 The Bugle from Gutian(2019)

古田军号(2019)

编辑 | 删除 新说唱,除了吴亦凡的“大碗宽面”还有更多中国说唱“名场面”

陈老北 发布于:

这个夏天,吴亦凡的“大碗宽面”再一次“出圈儿”了。如果说这个词儿第一次出圈儿是因为他的freestyle被地下rapper们从专业领域活活儿给成了聚众狂欢,那么现在,吴亦凡用一首《大碗宽面》配上自导自演的MV彻底让起哄架秧子的路人闭上了嘴。

这首糅合了中国风的hip-hop作品充满了peace&love精神,而MV中记录的每个一面之交的平凡追梦人,都流露着吴亦凡充满东方“街头精神”的人文

吴亦凡 Kris Wu

吴亦凡

收藏(2001)

编辑 | 删除 从冯小刚到周星驰再到邓超 “爸爸”两个字好辛苦

陈老北 发布于:

1999年夏天的一个晚上,空气闷热人心烦躁,我爸和我因为考上重点高中的奖励兑现问题产生了争执,话赶话儿拱了火,他抬手就给我一大嘴巴,我二话不说摔门而出。在此后的整整三年时间里,我再没搭理过他。

转过年来我的大偶像王朔导了一电影儿,《我是你爸爸》,冯小刚饰演的马林生在戏里急眼了对着他儿子马车同学就是一顿猛抽,看得我在离家二百多公里的大学宿舍里泣不成声。从此以后那三年成了我和我爹漫长父子关系中抹不去的一

银河补习班 Looking Up(2019)

银河补习班(2019)

编辑 | 删除 《陈情令》的魏无羡和蓝忘机,世界上的另一个我

陈老北 发布于:

“你说你孤独,就像很久以前,星照耀十三个州府。”这是诗人海子在《歌或哭》中留下的诗句。更加孤独的,还有柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”——这颗星球历史上最善于采撷文字的诗人们,在灵魂的酒馆里竞相讲述着孤独。

很奇怪,对于人类这种群居动物,孤独却仿佛是他们操作系统中的根目录。从具备人类思想的那一天起,人们,就开始日复一日地在人群中苦苦寻找同类——不是物种上的同类,而是精神上的同类。于是有了高山流水

陈情令 The Untamed(2019)

陈情令(2019)

陈老北 (北京)

男 35岁 摩羯座