饮水侠

编辑 | 删除 情不知所以——《叶问3》随感

饮水侠 发布于:

1 家与矛盾

这部叶问不同于以往拳来交往快意恩仇,感情戏所占比例增大,让一部武戏充满了人情味,挺感人的。

如果说叶问在《叶问2》中最后说 “要回家”,那么《叶问3》主题就是家。上半部为儿而战(救孩子那段虽然俗套,但真的很感动,相信每个父亲都会深有体会),下半部间接为妻而战,由武及家、以武护家,同时又以家来调和各类矛盾:

马鲸笙与田师傅,师徒相当于父子。

叶问的徒弟,田师傅的徒弟;

叶问对徒弟,田师傅对徒弟;

徒弟对叶问,徒弟对田师傅。

叶问对孩子,张天志对孩子;

叶问救孩子,张天志救孩子。

叶问爱老婆,费兰奇爱老婆;

叶问爱孩子,费兰奇爱孩子。

叶正对张天志的孩子,叶问对张天志。

各种对比,各种冲突,各种矛盾,各种呼应。

家内也有矛盾,以爱来调和家内矛盾。

2 打与咏春

叶问和费兰奇、叶问和张天志两场打斗也与前作电影遥相呼应,和弗兰奇之战,与为义而战,呼应第一部战三浦和第二部战龙卷风;和张天志之战,为咏春而战,呼应第一部战金山找和第二部战洪震南。

特别是最后决战张天志,老婆在家中,很直接就联想到第一部初战金山找时,老婆在幕后观战。同样,打费兰奇时,费兰奇的妻女也在旁边。

张天志为儿出手,叶问为儿出手;张天志为生计开武馆,叶问为生计开武馆。张天志就是另一个版本的叶问。

叶问对张永成的情感戏更不用说,很多人都分析过了,反正我一个铁石心肠的人也被感动得稀里糊涂。在最后那场为咏春正名的比武中,就好比金庸笔下的亢龙有悔,重点是悔而不是亢,于是乎气势更内敛、气度更恢宏的叶问胜出。而后再次点题——“其实最重要的,应该是你身边的人”,感怀无限。

从国到义再到家。三部曲大体没跑偏,也赚足了眼球和话题。开启叶问和咏春风尚的技击也让人大饱眼福。唯一的遗憾可能是第三部节奏的把控有点偏,不像前两部那样紧凑,想表达的情感和展现的细节元素太多,没有糅合得当或梳理清楚,锁小孩、约战弗兰奇等情节有些突兀或者不知所云。

不过总的来说,是一部合格的动作片,是一部不错的续集,(加上我主观对家元素的加分)是一部难得的叶问电影。

3 武与武道

另外,有个有趣的现象,从猛龙过江精武英雄,再到杀破狼,带有明显实战特色的里程碑式功夫电影一脉相承。

少林寺黄飞鸿,再到叶问,带有明显艺术特色的功夫电影总会掀起一股系列热潮。

其中,我认为最为经典点的动作片,还是李连杰出演的《精武英雄》,除了动作设计之精巧、打斗画面之真实、搏击理念之更新、人物刻画之鲜明、背景配乐之精良、张弛节奏之把控、民族大义之宣扬,更重要的是对武道精神的探讨。

如果说陈真大战藤田刚的终极对决是动作上的巅峰之作,那么陈真与船越文夫的比试,就是武道精神的最好的表达。也借船越文夫和陈真之口说出了其精髓:

“中国人的武功是强调个人的修为,而不注重实战;你今天有这样的表现,可以说是一种突破。”

“竞技的目标是讲究击倒对方。”

要击倒对方最好的方法就是用手枪,练武的目标,是要将人的体能推到最高的极限,如果你想达到这种境界,就必须要了解宇宙苍生。”

“船越先生的武功第一是他的武功修为,而不是他的杀人伎俩。”

这是何等的境界!

最后想说的是,前阵子传统武术再次被推到舆论的风口浪尖。其实养生技击、表演技击、竞技技击、生死技击是有区别的。看看上面那段对话,何必

叶问3 Ip Man 3(2015)

叶问3(2015)

饮水侠 (长沙)