饮水侠

编辑 | 删除 路在脚下,佛在何方?——《大佛普拉斯》随

饮水侠 发布于:

本片对色彩的应用、对画面的混剪处理,加上让人压抑到抑郁的长镜头,让我想起之前很流行的词语:

论边缘行者的自我修养——只看是非,不辨善恶

随着导演操着闽南语的旁白,略显平淡的剧情不紧不慢的铺展开来。本片描写了三位社会的边缘人物——放弃抗争的保安菜埔、自卑鸡贼拾荒者的肚财以及存在感和他名字一样成迷的流浪者释迦。

如果不是从行车记录仪,有些东西估计他们一辈子都看不到、体验不了。

菜埔可能没有接触过女性,除了尸体,只能在偷看老板的行车记录仪影像时才能听到淫靡之声。

肚财可能没有接触过富人,除了废品,只能在偷看菜埔老板的行车记录仪影像时才能看到不一样的花火。

释迦可能没有真正的朋友,除了肚财,只有在肚财在的时候才能感受到友情。

屋漏偏逢连夜雨、拾荒一天换一餐盒饭、听着海风才能入睡,太写实、太接地气、太容易有代入感和关怀感。

作为游走在社会边缘的底层,做了不该做的,看了不该看的,说了不该说的,才导致了悲剧。

但是,尽管他们生活在社会的边缘,但仍存有希望。

凤梨、香蕉、芭乐、莲雾的冷幽默,

娃娃与成人杂志两种极端的搜集乐趣。

电动车被没收了就像另一个小伙伴借一辆。

即使在影片最后,暂时活下来的菜埔在收集着成人杂志,我想也表达了导演对生活的一丝希望吧。

有钱就是能为所欲为

政治家、艺术家的酒池肉林,让当地的富人生活一览无遗。酒精当墨,红唇做章,无数的PY交易尽在声色犬马声中完成。

议员和师姐的辩论,让当地的政治生态一览无遗。承诺就像大佛一样,被精心打磨和粉饰的金身,华丽又庄严。诡辩就像雾里观花一样,看似顺理成章、触手可及却又波谲诡异、遥不可及。

肚财与警察、艺术家与警察、议员与警察三种完全不同的众生相,让当地的阶级矛盾一览无遗。象、猫、鼠的斗兽棋在日复一日的上演。偏偏交税,提供造福社会资金的人,却往往是这类人。

路在脚下,佛在何方?

说几个有意思的片段吧。

肚财在拾荒的时候遇到了失志的人,想帮助他却自身难保。这个画面也许再次出现时,失志的人就是肚财,也可能是你、我……

最后那个或尸爆或天灾的开放式的结尾也挺有意思的,既在某种程度上避开了因果循环的俗套,还能避免与权力机构的纠纷,充满着导演内心的迷茫与不确定。

“基本上会来问事的,一种就是有钱有势,害怕失去一切,另外一种就是无钱无势,内心需要救济。”——《大佛普拉斯》

人心中有佛,行善;

佛心中有…,……。

大佛,路在脚下,佛在何方?

大佛普拉斯 The Great Buddha+(2017)

大佛普拉斯(2017)

饮水侠 (长沙)

男 天秤座