编辑 | 删除 谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是看剧的首要问题

白胖饺子 发布于:

看这部剧前天晚上,和一个干了十年缉私的朋友小酌,不知怎么聊到了枪械,随后就聊起了他过去那些和走私犯们斗智斗勇的年月,有辉煌胜利,自然也有流血牺牲。由于是一线,谈不上什么运筹帷幄,发现情况后接下来的就是短兵相接。那时他们用的船多是别处退役拉过来改造的,开始连装甲都没有,后来加了所谓装甲,但也不过就是薄铁皮而已,基本就是摆设,以至于走私犯们敢开着船硬撞他们。由于船速不行,所以常放快艇载了人过去登船抓捕,如果能冲破对方火力,那就算过了第一关,然后就是登船、接火。运气好,没什么伤亡,运气不好,赔了夫人又折兵。问他你们运气好的时候多么?他叹口气说我们收缴的枪械军火,很多都没见过,说句实话,真是不舍得上交。他们一条船上走私的香烟价值两千万(那时是90年代,毒品还不多见),和他们比,我们的运气能多好。

随后就看到剧里,卡里略少校冷冷的说“我现在要带着一队装备落后的兄弟,去面对武器精良,人数是我们两倍的杀手”。

他要面对的现实很糟糕,但是他没有退缩,也没有和人诉苦,他只是希望他的伙伴和领导们能顾及到这一点,把计划尽量做得周密下,让自己的人少流血。

他也可以过的不这么糟糕,只要他肯妥协,收下毒贩送给他的六百万美元,不再一意孤行的找那些恶棍的麻烦。接受贿赂和收买,在那个地方并不是一件会让人没面子的事,事实上面子在贫困、落后、腐败的哥伦比亚根本没人在乎。但是他不肯。曾经收过黑钱的司法部长和顾虑过引渡条约的总统最终都坚持要将贩毒网络彻底摧毁,都有着远大政治理想的驱力。而这个在政界军界都不招人待见的小小少校,却并没有其它显而易见的动机。没有财富,没有声誉,甚至没有支持,就连他这个唯一看着体面点的少校衔头,也不过是个拼命拼来的,而且还要日复一日的拼下去。拿着少得可怜的钱,干着最危险的工作——“你再怎么拼死拼活,一周最多也只是拿220美元”——而且还把家人置于毒贩的谋杀名单之中。甚至毒枭都不理解,在电话里对他破口大骂,问他为什么不像其他人一样,收了钱去过荣华富贵的生活。

而他面对毒枭歇斯底里的威胁,只是冷冷的说:不是所有人都可以被收买的。总有一天,我会找到你,虽然我不知道那是什么时候。

看到这里不难明白了,有些人之所以愿意去和罪恶拼命,是因为他们从骨子里仇恨罪恶,这也就是现在依然常被人提起却已不那么常见的正义感。正是这种纯粹的正义感,让他仇视灭绝人性的毒贩、痛恨贪污腐败的官员、疏远覆雨翻云的政客。同时也让他腹背受敌,只能孤军奋战(这一点像极了美国三十年代成功抓捕“头号公敌”迪林杰的警官帕维斯)。他像一辆坚不可摧的坦克,冲着罪恶的堡垒火力全开,但是却无法逃脱自己作为棋子的命运。当政府一旦决定要和毒枭达成协议以息事宁人之后,首先就把他调往了国外,出师未捷身先走,长使英雄太憋屈。

恶人嚣张,英雄落难,小人得志,君子蒙冤。这种事其实本来没啥好说的,毕竟能当英雄对头、君子仇敌的混账们,多少也得有点斤两。真正让人糟心的却是各种是非不分,三观不正的贱人们。(以下开始才是我想说的)伟大领袖毛主席说过,谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是看剧的首要问题。我是在A站看的片,好好的一部剧,被一群脑残弹幕弄的各种恶心,什么毒枭好帅啊我被迷住了怎么办啊,毒枭对家人好有爱啊,对穷苦人民真的是关心爱护啦,要是我有本事我也去贩毒赚钱啦,少校怎么还不死啊,警察怎么这么多事啊。。。拐回头来豆瓣一看,也是呵呵。

觉得毒枭帅是吧?毒贩里长的比他帅的多了,你去嫁了啊,没渠道的话就去吸点然后去戒毒所混一段,只要你是真心保证能和毒贩搭上线。觉得毒枭对家人有爱是吧?你老公在外面包几个情妇外加走马灯一样的嫖娼然后回家深情的看你两眼,和你跳个舞接个吻给你传染个性病买个包,是不是你的幸福感立刻爆的脑出血啊?对穷苦人民关心?连黑社会的混混现在都知道要收买人心,兔子不吃窝边草。一边把你家变成毒窝一边请你吃个地摊跟你照个合影让你发朋友圈炫下富你还感激涕零非他不嫁了这样的脑残你是发育的时候金坷垃吃的太少了吧?还有想贩毒赚钱的,告诉你穷不可耻,穷了却不肯踏实生活只想走歪门邪道一夜暴富这才可耻,人家买苹果得都知道靠自己,大不了卖个肾,你这觉悟狠劲连果粉都不如还想贩毒?去了也是吞点不知道人家用过没用过避孕套塞点不知道洗过没洗过的溜溜球当个骡子搞搞运输,暴毙的可能完全碾压暴富,要是回头再碰上个小心眼的老大觉得你是想以吸毒爽死的方式蓄意自杀害他蒙受损失,不定把你家都拆了改建反面教育基地供后来的骡子们参观学习。至于那些希望毒贩胜利警察失意的毛鸡蛋脑子,我觉得你们赶紧串联一下要求国家把你们空投到哥伦比亚丛林去,那里才是适合生你养你的好地方,没有秩序不缺禽兽,处处都有明媚的饥荒。

年轻可以感性,但是脑残如果有条件的话还是要有个极限,趁早治疗,不然对人对己都是灾难。昨天看有人从某电视剧的观众群素质推断出中国现在不适合搞投票,这话真不假,在哥伦比亚现在也依然有人将毒枭视为平民英雄敬仰膜拜,中国现在要是给选票,只怕连个村长争致水平的都选不出来,什么掏粪男孩小四尊上倒有可能名列前茅,到时候大家跟着这些脑残弱智们选出的首脑天天左手右手一个慢动作,过着人人有粉吸,处处有枪响的幸福生活。。。嘿,只怕拉丁美洲都想不到魔幻现实主义竟然在半个世纪后被遥远的东方接过了衣钵!

不知不觉扯了这么多,本来想走心的结果还是走了肾,就这样吧。最后,向为了打击犯罪而牺牲奉献的勇士们致以真诚的敬意,没有你们就没有安定和平的生活环境。 向愚蠢自私SHABI到家的脑残们表示人道主义的同情和欲罢不能的唾弃,没有你们就没有滋生罪恶的土壤和义务教育存在的意义——虽然这对你们好像也没什么卵用。

PS:就该剧本身说两句,导演的风格也很不错,叙事不疾不徐,台词也不见什么修饰,没刻意渲染情怀,但是外冷内热,不乏动人之处。从剧情上看,双方的笔墨均等,并不算是一代毒枭的传记,而是一部警察和毒贩们斗争的历史,大概因为如此,关于人物的刻画也相对粗糙了些,以此换取更强的环境代入感(而不是人物代入感)以及对缉毒斗争更为真切的感受:不是英雄开挂的一蹴而就,而是艰苦卓绝、代价巨大的漫长煎熬。由于章鱼和火线的珠玉在前,这剧相比之下只能打8.5分,打五星是因为现在好剧越来越罕见了,而且它表现出了一些默默无闻的英雄,不是英雄主义,是真实平凡的英雄。

毒枭 Narcos(2015)

毒枭(2015)

白胖饺子 (郑州)