编辑 | 删除 生技法与好食材

白胖饺子 发布于:

对师父这部电影,曾是满怀期待的。个中词句,现在也不乏印象。

记得当时刚看完这个中篇,便忍不住四处和人推荐,并且说了这是个天成的电影剧本(也是徐唯一适合改编成电影的文学作品),无论谁来拍,只要专业基本素养过关,团队靠谱,稳扎稳打,必然能成。因为里面的故事、人物、情怀层层推生无一不好,而且真正能以小见大透射时代观历史观。

同时戏谑的说,只要别是徐皓峰自己来拍。

说这话的时候其实是清楚的,这个故事有多出色多适

师父 The Master(2015)

师父(2015)

收藏(1925)

编辑 | 删除 谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是看剧的首要问题

白胖饺子 发布于:

看这部剧前天晚上,和一个干了十年缉私的朋友小酌,不知怎么聊到了枪械,随后就聊起了他过去那些和走私犯们斗智斗勇的年月,有辉煌胜利,自然也有流血牺牲。由于是一线,谈不上什么运筹帷幄,发现情况后接下来的就是短兵相接。那时他们用的船多是别处退役拉过来改造的,开始连装甲都没有,后来加了所谓装甲,但也不过就是薄铁皮而已,基本就是摆设,以至于走私犯们敢开着船硬撞他们。由于船速不行,所以常放快艇载了人过去登船抓捕

毒枭 Narcos(2015)

毒枭(2015)

编辑 | 删除 远离繁茂,忘情翱翔

白胖饺子 发布于:

萤火虫这部剧,在5年之内刷了三遍,第一次觉得是一部优秀的电视剧,第二次隐隐触摸里面若有若无的人文情怀,第三次升华出它最具分量的艺术价值,成了真爱。

喜欢这部剧的理由很多,对我来说,最根本的是它成功的塑造出了真正的自由派。

背景架构里,在遥远的未来,中美文化实现了大融合,并且成为了一个稳固有力的联盟组织,并且开始以各种方式推动宇宙和平新秩序,联盟的“让人类生活更美好”的意志。而船长则是反对联盟统治的自由

萤火虫 Firefly(2002)

萤火虫(2002)

编辑 | 删除 没有办法,唯有顶住

白胖饺子 发布于:

李志曾经在一次小范围的演出时说,人生不过就那么短短几年,如果不去做一点自己喜欢的事情,那该多么遗憾啊。之后他抽了一口烟接着说道,这是我年轻时候的想法。

或许,这也是鸟人年轻时候的想法,把生命用来去追求自己认为有价值有意义的事情。他这么做了,不再接拍主流超级英雄商业片,转而想在艺术上有所建树。接下来。。。嗯,他的下场大家都看见了。

里根在年轻时凭借鸟人三部曲大红大紫,这个时候的他应该是并不了解艺术的,甚

鸟人 Birdman(2014)

鸟人(2014)

编辑 | 删除 狂怒的诞生

白胖饺子 发布于:

21世纪以来,文化交流的门槛被互联网削平,经济的发展也打破了人口流通的瓶颈,大家都忙着赚钱过好日子,没心思搞娱乐,于是品种繁多却类型单一的娱乐业应运而生。在欲望与资本的大力推动下,经过了一段摸着石头过河的羞涩岁月后,终于一马平川,迎来了百花齐放的新时代,而引领风潮、盛久不衰,堪称个中翘楚者,唯青楼与电影尔。

然天有不测风云,2014年某日,青楼巨变,东莞解体,一时间诸多色艺双馨、口蜜腹溅的社交名媛萍

狂怒 Fury(2014)

狂怒(2014)

编辑 | 删除 【穿越】精彩星际与寂寞诺兰

白胖饺子 发布于:

今年夏天在和一位业内前辈聊起关于如何着手去编织一个面向大众深入浅出——就是俗话说的既好懂又好看——的故事的时候,他说了一句让我感到颇有点豁然开朗的话:简单的故事,复杂的过程。这句话对于当时能把故事的立意、格局、结构都说出个一二三但是对于如何将其有机的结合在一起却依旧不得其法的我无异于当头棒喝。以至于后来我也常和人别人说起这句话——不得不说,带着真传一句话的诚恳去欣赏别人疑惑却又无从质疑的表情确实是

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 北平无战事分集分析备忘:从四星到两星

白胖饺子 发布于:

期待已久,第一时间刷了三集,简单做个分析记录,力求客观,锻炼心眼大脑,存照备忘。随看随写,先做单集分析,最后再就整体一并总结。

作为大型历史政治题材剧爱好者,难免会将此剧与走向共和、大明王朝对比来看。就前三集来讲,与走大两部还是有差距,这种差距,一个在剧本的完美度上,但更重要的是在导演对人物的理解和把握上。但不可否认的是,如果后面能保持这样的水准,这也会是部一等一的好戏(以个人标准,从题材,剧本,导

北平无战事 All Quiet in Peking(2014)

北平无战事(2014)

编辑 | 删除 寻访千利休:至少,还有这刹那欢愉

白胖饺子 发布于:

很久没有一部片子,能带给自己惊艳和叹服的感觉。

千利休有两个朋友,两个爱人,一个同道知己,半个敌人。

先说朋友,朋友者,未必懂你知你,却能容你处你,求其同而存其异。在影片中能做到这一点的,分别是织田信长和利休的小徒弟。

当信长当着外商的面问利休,我可是定义美之价值的人时,利休淡然道,审美之义,由我决定。时值巅峰的织田信长却并没有面露不快,只是无奈一笑的说,身边又添欲与我争夺天下的人啊。

信长和利休的同,在

寻访千利休 Ask This of Rikyu(2013)

寻访千利休(2013)

编辑 | 删除 不是夏天的错

白胖饺子 发布于:

吸一口气,双臂后摆,弯腰,跃起后将身体调整为一条竖直线,随即闭上眼睛,等待入水时撞入耳膜的小小轰鸣,将世界屏蔽的仿若不在。
  这样惬意的感觉,始终不曾改变。
  今年的夏天,大概是从这一刻开始的吧。

得知四叶游戏在5年前就已经电视化了,想了想,还是找来看一下。不出所料,动画化的四叶终归难以传递故事的精髓,但是在第一集结尾曲响起时,还是不由自主的感动了。
  安达充始终不曾让人失望过,尽管他在创作这个故事的时候,已经

四叶游戏 Cross Game(2009)

四叶游戏(2009)

编辑 | 删除 逢晚我能喻 归路汝焉识

白胖饺子 发布于:

在上个世纪动荡年代,有这样一对情侣,男的博学多才,女的温雅贤良,夫妻于解放前就创下实业,后因一些不言而喻的问题,受到查抄,男的受砖正待遇,但因学识可用,便被发配青海,做一些工程技术工作。女的则离开二人生活的地方,回到了老家隐居生活,因老家还有些积攒,便也不做其它,只是变卖珍巧首饰度日,而无事就去两人当初相遇之地闲坐。
  由于男的确实有些本事,所以即使身份特殊,但是在工作环境里也深受敬重,待遇不错,只是

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

白胖饺子 (郑州)