时光用户_1497602783525

编辑 | 删除 大部分人不屑怀念年轻时傻傻的自己

猴子lxy 发布于:

吴克群的电影处女作失意落幕,市场并没有回报给他一个满意的答案。

关于这部电影,大部分差评针对前半段尴尬的笑料与“浮夸”的演技,中后段的转折、细腻的情感或多或少被予以认可。如果静下心来看完整部电影,你也许会产生一种复杂的感受,你并不能单一粗暴的把它归结于所谓“烂片”,甚至有些桥段能够被打动产生共情。平心静气来看看电影本身,并没有键盘侠喷的那么一无是处,它存在不足,却也充满着“年少轻狂”的勇气。

三层嵌套、四段时空、间离欲望,结构的处理诚意满满

电影的四段时空通过三层嵌套来展现:

第一时空:20年前的校园时期 — 陈诗杰追回黑小甄,以及黑小甄患病真相展示。现实回忆与银幕幻想;

第二时空:中年失意的陈诗杰 — 用于触发穿越的叙事线,不存在的幻想时空;

第三时空:病房同护士讲故事的病患陈诗杰 — 用于回忆穿越的叙事线,不存在的幻想时空;

第四时空:剧中现实世界的导演陈诗杰

第三时空触发对第二时空的回忆,第二时空的穿越机制触发第一时空的叙事。

关于间离欲望,是导演试图通过第四时空想向观众营造的效果,试图打破第四面樯的壁垒,让观众与银幕里的世界达成某种连结与沟通,“银幕故事里的银幕故事”让观众瞬间抽离了叙事情景,抽离的效果有了,但欠缺沟通的设置。恰当的间离,可以制造一个陈诗杰与观众沟通的镜头。

有一个特别有趣的现象,第二、三时空实际上是不存在的幻想,但是观众并不会完全认为第一时空是绝对不真实的存在,我们会认为虽然那些故事是电影中银幕里的情节,但也可能根植于陈诗杰的记忆里,我们会想象,第一时空里的故事,哪些是真实,哪些是幻想。陈诗杰到底是在还原记忆还是在创造记忆?不管怎么解释,其中真挚的情感毋庸置疑。

电影技法存在不足,节奏可以控制的更好

穿越的转场处理,其实会影响观众对穿越后的时空的相信程度。影片穿越的触发机制是心跳超过160,这个触发机制本身其实没有什么问题,也确实不老套。但影片的穿越手法的处理缺乏强烈的冲击代入感,其实穿越手法就好比要带着观众进入时光隧道,通过这段时光隧道以后,观众即将进入穿越回的时空,“时空隧道”做的越真实,观众就越相信穿越回的时空发生的故事。影片中的陈诗杰心脏病发,简单采用镜头推进渐变,以及穿越回去的画面的叠化处理,通过瞳孔放大的形式进入穿越时空,几次的穿越手法,都依靠陈诗杰个人喘息、痛苦挣扎来表现,这样的表现需要观众首先对陈诗杰有很强大的信任,相信他所有的一切,才会相信他所表现出来的穿越感。

影片的整体节奏,前面80分钟的铺垫,与后面20分钟的反转与泪点,这样的节奏对前80分钟的要求严格,很多人因为前面部分的尴尬笑点或者犯傻情节,无法坚持到后面20分钟的反转就已离场,这也确实是创作者对于观众关注度的误判,后面20分钟,《离心力》背景音乐画面结束以后,其实可以恰当的截止,这样的情绪比较符合起落的节奏,但是导演也许是为了人物表达的完满,又接进了黑小甄的人物自白,这个小情绪的起落,略显拖沓。

高台跳水的部分,跳水台并不高,画面显得并不恐惧,陈诗杰旁白对于高台跳水的害怕程度较弱,也间接影响后面因为恐高和怕水对陈诗杰心脏刺激而穿越的可信程度。高台跳水,如果能够在画面里呈现“确实很高”的高台,让观众透过银幕也感到恐高,效果也许会更不一样。滑雪的情节也是同理。这里可能与实际拍摄制作时面临的状况有关。

大部分人不屑怀念年轻时傻傻的自己

影片里中前段密集的笑点,被大家喷笑点尴尬,人物表演浮夸傻气。一开始,看到影片时,也确实有这方面的感觉,当男女主在教室里唱着走调的“爱很简单”时,简直尴尬症要犯了,后来回味来看,其实对于歌手出身的吴克群来说,要想唱一首动听的“爱很简单”绝对是信手拈来,如此真实的表达走调歌曲,唯一合理的解释,真的就是导演的相信,他相信陈诗杰此时此刻需要做这样的傻事。走调歌曲在电影影像中展示出来,确实需要非常大的勇气。在电影创作中,我们总是时时刻刻以各种手法讨好观众,吸引观众,希望观众能够感到愉悦。吴克群的片子却往相反的路子走去,在戏里表达尴尬,需要承受很大的风险。

其实回头来想,陈诗杰、黑小甄、首富、花花、表哥,他们这群傻子的尴尬、小事大做的忘我,确实很生动的表现了曾经年少时,为爱做太多的傻事的状态;我们每一个人,在年少轻狂的时期,谁又不是做过多多少少的傻事,或尴尬或幼稚,那些年少时犯傻的勇气和经历,恰恰是我曾经年少时最深刻的记忆。但现实中的大多数人,却习惯了逐渐老去的自己,他们被现实磨光棱角,变得老练挑剔,不再容易被逗笑,他们需要更成熟的笑料征服自己。大部分人,并不屑怀念年轻时傻傻的自己,大部分人的人生轨迹,都在不断的抹去自身的傻气,努力在这个时代里变得精明干练。我在影厅看片的时候,旁边的女生看到电影里男女主犯傻的一幕幕,直呼“什么鬼”,她应该是不太能接受的了这样的傻气,但同样也有被笑点逗的捧腹大笑的小年轻们,他们也许正在经历傻气的时刻,更能感同身受。

无论市场结果如何,个人很佩服吴克群导演,他虽人到中年,却依旧保留年少轻狂的勇气,这从他最新的一段关于“电影认输”的微博文章可以看出,他的身上依旧保留着一个大男孩不服输的傻气,特别真实。他的文章更像是一种宣泄途径,为了让追梦旅程中紧绷着的自己透一口气。

一个努力完成电影梦的大男孩,我们更愿意选择相信,相信这份傻气和感动。

这不会是最后的诗。

未来很长,打不死的,终将使我们强大。

吴导,下次银幕见。

(以上言论仅代表个人想法,以供探讨)

为你写诗 Crazy Little Things(2018)

为你写诗(2018)

猴子lxy (北京)

男 26岁