编辑 | 删除 依依不舍的中土情怀 ——《霍比特人3五军之战》影评

剑逸长空 发布于:

霍比特人:五军之战 The Hobbit: The Battle of the Five Armies(2014)

霍比特人:五军之战(2014)

编辑 | 删除 【韩流】色不是空——两部情色片《方子传》vs《娜塔莉》

色不是空

——两部韩国情色片《方子传》和《娜塔莉》评析

方子传

情色电影作为韩国电影界的一朵奇葩,不仅历史悠久而且不乏大导演、大明星踊跃加盟。

从早年金基德的《漂流欲室》、任昌丁的青春搞笑类《色即是空》、全度妍的《丑闻》、《快乐到死》、金圭丽的《美人图》等,延续到

2014年曾经在《蓝色生死恋》中迷倒万众粉丝的宋承宪也不惜甩衣献肉,奉献出《人间中毒》。几乎每年都有情色电影出笼,为热闹的韩国影坛涂抹上一层粉艳...

方子传 TV 방자전(2011)

方子传(2011)

编辑 | 删除 全民目击,眼见为虚——《全民目击》简评

全民目击,眼见为虚

——《全民目击》简评

这是2013年期望值最高的国产片之一,据说剧情复杂曲折胜过好莱坞大片。

在查找《控方证人》时无意中看到了一些争论,说本片内容取自《控方证人》

刚看了《控方证人》迫切想知道这部中国版的借鉴是否成功,于是紧接着看了《全民目击》。

看过之后,比较满意。可以看出故事核心确实是《控方证人》的框架,但扩展得更加复杂,对《控方证人》进行了多重蔓延。把故事的主体变成控辩双方,两个顶

全民目击 Silent Witness(2013)

全民目击(2013)

编辑 | 删除 颠覆反转剧情的鼻祖-经典回顾之《控方证人

颠覆反转剧情的鼻祖

——经典回顾之《控方证人》

看了日落大道知道了美国导演比例怀尔德

《控方证人》是他执导的另外一部经典电影,据说《全民目击》就是从这部电影得来的灵感。

参与这部电影的还有一个牛人就是编剧——推理小说女王阿加莎克里斯蒂。

在两个影视大牛的联手打造下,这部场景单一、人物集中、时间局限、具有室内舞台剧特征,很容易单调枯燥的法庭戏变得精彩纷呈起来。

打官司的过程充满各种剧情反转颠覆,以及各种智慧阴谋

控方证人 Witness for the Prosecution(1957)

控方证人(1957)

编辑 | 删除 落幕之后的落寞——经典回顾之《日落大道》

落幕之后的落寞

——经典回顾之《日落大道》

想不到刚刚尝试编剧就看了这样一部电影《日落大道》,讲述一个落魄编剧被一个过气女星枪毙的故事,这部诞生于1950年的经典黑白电影让我看得胆战心惊。

这是我看的第一部美国名导比例怀尔德的电影。

看过一些经典老片,就会发现后世电影中很多貌似新颖的创意都是从前人那里借鉴搬运过来的,比如《美国丽人》中的死人倒叙叙事方式,早在《日落大道》这部几十年前的老片中就已经使用过了。

日落大道 Sunset Blvd.(1950)

日落大道(1950)

编辑 | 删除 【泪点】波澜不惊,回味无穷——《面纱》观

波澜不惊,回味无穷
——《面纱》观感

《面纱》是部不错的电影,可惜由于宣传不到位,没有引起多大反响,很多人甚至都不知道这部影片在国内公映过。在同事的强烈推荐下,终于看完了这部影片,看过之后有一种奇异的感觉一时难以用语言表达出来。是什么呢?最先回现在眼前的是影片中那画卷一般美丽沉静的桂林山水。十年之前去过桂林,至今记忆犹新,因此对这样的画面有一种特别的亲切感,电影中的漓江弥漫着陈旧的色调,犹如晒黄的老照

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 浮华背后的浮躁——《绝美之城》观感

浮华背后的浮躁

——《绝美之城》观感

并不是所有的奥斯卡电影都是大众口味的菜,

《绝美之城》这部本届奥斯卡最佳外语片从片名上看像是《天堂电影院》那种清新淡雅的散文诗派意大利电影,想不到却是如此高端冷艳,难以下咽。

影片开头扑面而来一股费里尼的气息,可即便我有费里尼的《八部半》垫底,这部电影还是艰难地看了两天。

影片开篇一场华丽的狂欢聚会让人以为是印度电影。

随后影片进入了一种碎片拼图状态,时而静谧,时而喧嚣,

绝美之城 La grande bellezza(2013)

绝美之城(2013)

编辑 | 删除 真善美与正能量——经典回顾之《生活多美好

真善美与正能量

——经典回顾之《生活多美好》

这是一部黑白电影,单调陈旧的色调却掩盖不住光彩耀人的本质

这是一部古老电影,饱经时间的漂洗却依然焕发历久弥新的光芒

因此这是一部伟大的电影。

这是我心目中励志电影的NO1

这是一部讲述美国版活雷锋事迹的电影。

小镇青年乔治毕生梦想就是周游世界,可是为了家人及小镇贫民的利益,他不但多次放弃了远行的机会,阴差阳错地与自己的理想擦肩而过,甚至一辈子都没有离开过家乡那个小

生活多美好 It's a Wonderful Life(1946)

生活多美好(1946)

编辑 | 删除 一部创造影像革命的革命电影——经典回顾之《战舰波将金号》

一部创造影像革命的革命电影

——《战舰波将金号》影评

电影史上著名的经典黑白默片《战舰波将金号》诞生于1925年的前苏联,这部跨越89个年头的电影寿星至今看来仍然很经典。

首先这是一部革命电影,因此剧情上难免要打上激进的烙印,在当时来看有很强的煽动性和鼓舞性,今天看来难免觉得有些过火。

但影片在电影技术上的革命远比影片主题的革命影响深远。

首先,在革命气氛渲染上有着独特的创新,比如战舰上飘扬的旗帜,导演爱森

战舰波将金号 The Battleship Potemkin(1925)

战舰波将金号(1925)

编辑 | 删除 回馈亲情,不虚此行——《内布拉斯加》影评

回馈亲情,不虚此行

——《内布拉斯加》影评

这部奥斯卡提名的电影直译片名很绕口,又是黑白片,单从面相看是不太容易被选看的电影。看过之后,却出人意料的打动人心。

一个老糊涂酒鬼一生浑浑噩噩,天天被老伴数落责骂,却忽然心血来潮为了一个“百万美元奖金”的骗局要去到内布拉斯加州领这笔虚无缥缈的“巨款”。

一家人拗不过糊涂的父亲,小儿子决定开车带着父亲走一趟,像哄孩子一样,陪他观景旅游。可父亲却把这奖券视为至宝,对

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

剑逸长空 (吉林市)

男 巨蟹座

中国电影(9)

其他电影(0)

亚洲电影(7)

欧洲电影(5)

美国电影(21)