电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 在云端,俯视生命的意义

小巷平人 发布于:

生活从来都不会让我们有思考的余地,很多时候,我们犹如河底的泥沙,随着时间的洪流不断地前进,或者被浪涛打在河滩,或者随着潮水奔向大海。生命的意义,到底是什么?我们都还没来得及思考,就已行将就木。
      在深受全球金融海啸乃至经济危机爆发威胁的当下,我们的生活信仰逐渐开始动摇。生命的意义究竟何在?我们已经无法去顾及。在“生亦何欢!”的悲叹中,我们开始趋向于做一具具丧失灵魂的行尸走肉,生活的重担,让我们丧失了思想的机能。《在云端》,以一个成功人士的生活状态作为切入点,再次将关于“人生意义”这个古老的命题摆在了我们的面前,以其嬉笑怒骂的黑色幽默,向我们揭开了这个时代心灵的伤疤。其效果或许不是振聋发聩,可却发人深省。
     瑞恩·宾汉姆,一个成功的单身主义者,他的职业是帮助各种各样的公司裁员,他的能力在于他能让他所裁掉的人找不到愤怒的理由。正因为他的成功,使他在业界成为炙手可热的人物,工作的性质使他每天穿梭于各个城市,对他来说,飞机就是他的家,正如他说的那样:“要找我,那就要和我坐同一班飞机,因为我此刻正在飞机上。”他的“终极目标”就是在飞机上完成一千公里的航程,成为美国航空公司的终身超白金尊享会员,因此,他的生命状态就是,在云端。并且乐此不彼。
      在瑞恩看来,家庭、情感是一个人前进道路上最大的阻碍。他坚持他的“空背包”理论——丢掉家庭的负担,情感的束缚,孑然一身,轻装上阵。
      然而,一个年轻女孩——娜塔莉的出现,让他的人生观发生了巨大的改变,
      娜塔莉是作为瑞恩的崇拜者身份出现的。她精明干练的气质以及做事风格,甚至裁员的方式都和瑞恩如出一辙,但是在生活观念上却和瑞恩大相径庭。在她看来,爱情、婚姻高于一切,她甚至认为,没有爱情的人不是完整的。她会为自己裁掉一个职员而内疚,因为她知道她亲手所裁掉的职员和她一样,都是为爱情、为家庭而在辛苦奋斗着的人,他们都会把婚姻、亲人当做生命中最重要的东西。她无法忍受瑞恩的“空背包”理论,她认为瑞恩的人际关系“特别糟糕”,她时时刻刻都在试图改变瑞恩的的处世观念。当她听到瑞恩用一句“随随便便”来形容他自己与艾丽克丝的恋情并认为恋人之间心有灵犀的那一瞬间不值得他用一生去珍惜的时候,她愤怒到了极点,破口大骂瑞恩“混蛋”,说瑞恩的“空背包”理论完全是作茧自缚,并一针见血地指出瑞恩之所以不敢正视他与艾丽克丝之间的关系是因为这会让他的“空背包”理论站不住脚。
     正是由于娜塔莉这一句醍醐灌顶的“混蛋”让瑞恩茅塞顿开,从这一刻起,他开始重新审视自己人生的意义。
     他开始慢慢地去尝试和家人沟通,他开始利用自己有限的时间去放开胸怀一心一意地和艾丽克丝进行交往,在爱情和家庭中他获得了从未有过的快乐。他让自己的“空背包”理论不攻自破,至此,他才意识到婚姻的另一半并不是自己的负担,而是自己人生中的“副驾驶员”,是自己生命中不可缺少的伴侣。生命的意义就在于为使自己的家庭永远幸福、快乐而进行奋斗。于是,他第一次从他的“空背包”理论的讲座上中途退场,因为要去追求他的爱情,追求他的幸福。
      他按响了艾丽克丝家的门铃。可是在艾丽克丝打开门的那一刹那,他看到了她的孩子。此刻他才意识到,其实,每个人都需要一个家。
从艾丽克丝的家返回的时候,在飞机上,他见到了首席机长,如愿地完成一千万公里的航程,拥有了一张世界上仅有七张的终身超白金尊享会员卡。
      当初的“终极目标”终于实现,可瑞恩却陷入了沉思:原来自己对当初一直不懈追求的所谓的“终极目标”竟是如此地不屑。可是,自己到底在追求什么呢?
    “星星从白天隐藏的角落慢慢爬出来,而在那些天边的微光中,会有一个更为明亮,它就是我的翼翅,祝福着他人,悄然滑过。”电影结束的时候,他这样说到。
     他依旧会“在云端”,可是他的心,有了着落。

在云端 Up in the Air(2009)

8 .0

在云端(2009)

回复 (3) | 收藏 (1) | 324 次阅读 |

小巷平人 (湘潭)

女 24岁

谁收藏了这篇日志