编辑 | 删除 《闰年》:不过是对现实的逃离

亲密有间 发布于:

我发现我错了,就是不该抱着严谨的态度去看待一部给人以无限欢乐为宗旨的爱情喜剧。毋庸置疑Leap Year是成功的,至少它强有力的喜剧元素吸引我看到结尾,且为之感动,哪怕那感动是多么细微,转瞬即逝。
      但凡能赢得诸多观众的电影都是这样的,且不说好评与否。当真说到俗套,那么毫无疑问,爱情就是一个最最滥俗而经久不衰的主题。这样一个事实无可更改。除非人们可以把感情与幻想从生活中剔除,只剩下赤
闰年 Leap Year(2010)

闰年(2010)

收藏(2017)

编辑 | 删除 我们本是天上飘落的雪花

亲密有间 发布于:

还记得当年,十年前,我随我亲爱的班级去看这部电影。当年是我的黄金时代,一个多愁善感的时代,李商隐《锦瑟》的时代。
      还记得当年,这部电影对我的触动是那么深。还记得当年,那节语文课一如既往地难熬,我想不出哪个情节最感动我。在我看来,这部电影留下来的只有眼泪,无穷无尽,无休无止。
      这么多年了,电影重看了无数遍,也哭了无数遍。这么多年了,我一直视之如珍宝,哪怕老师在那节难熬的课
我的兄弟姐妹 Roots and Branches(2001)

我的兄弟姐妹(2001)

编辑 | 删除 鹅毛笔

亲密有间 发布于:

出现的时机适合,因而这部电影给我的印象极其深刻。
    欲望是一种很可怕的东西,就好像吸毒,渐渐攫取变得无休无止,直到把自己耗干,把这样一种无休无止的欲望耗干。
    人欲望的释放总要有一个临界点,这就仿佛闸门的开启,而那个使得闸门开启的力量,便是每个人心中内化的道德意识。迫于社会发展的大规律,人的很多欲望都已经被深深压抑在闸门的另一端。洪水会渐渐随着时间的蒸发而干涸,甚至于,让自己遗忘有着这
鹅毛笔 Quills(2000)

鹅毛笔(2000)

编辑 | 删除 我的兄弟姐妹 随笔

亲密有间 发布于:

可能最近乌七八糟的想法太多,于是就想用十年前给我至深感受的催泪电影陶冶情操。然而理性实在是一种可怕的东西,我很难再被什么感动。也是实在看过太多遍,哭过太多遍,真是疲惫到再也无法感动,无法流泪了。
当年这部电影成为我可怕的谶,此后昏天黑地的生活,现在想来都未免荒谬得可笑。然而事情偏偏就那样发展下去。如今的我变得令自己都陌生,然而那时,是一个无比纯真的年代。
    我一直都想为我的纯真年代写一本回

我的兄弟姐妹(2001)

编辑 | 删除 穆斯林的葬礼

亲密有间 发布于:

《穆斯林的葬礼》是我所看过的为数不多的长篇小说之一。当时完全是被作者回旋曲折的叙事手法唬住了,否则很难想象,这么长的小说,我竟会在两天之内读完。事实上,拉锯战似的东西我都难以接受,所以对这个故事也谈不上喜欢与不喜欢。或许是驾驭不住吧,这样一部厚重的书摆在面前,我根本手足无措,即使想评论,也不知从何说起了。
    我对宗教了解甚少,所以自然不能对这个架构在宗教之上的故事产生过于浓重的感情。只是
穆斯林的葬礼 Muslim's Funeral(1997)

穆斯林的葬礼(1997)

编辑 | 删除 一个陌生女人的来信

亲密有间 发布于:

似乎怀揣着什么难以割舍的情愫,好似雾气般氤氲,莫可名状,又激荡人心。我说不出自己的感受是什么,说不出爱与憎,喜与悲。电影仿佛一条舒缓流淌的河流,随着音乐声浸润了周身每一寸肌肤。总觉不断有东西在触碰、刺激我已然迟钝的神经,然而是什么,我抓摸不到。
    不知怎么就联想到《城南旧事》。或许我是被那样一种舒缓优美的叙事风格所俘获,尽管徐静蕾作为导演来讲,总还是欠缺了那么一点点。
其实也只是喜欢徐静蕾
一个陌生女人的来信 Letter From An Unknown Woman(2004)

一个陌生女人的来信(2004)

编辑 | 删除 飞屋环游记

亲密有间 发布于:

强忍着把《飞屋》看完了。这是第二次看,第一次看到一半实在看不下去。无奈记性不好,还以为当时只是情绪问题,加上最近找不到其他可看的动画,又见《飞屋》似乎评价甚高,又实在是为着开头的十分钟感动,就看了。
    结果,不知道说什么好了。
    太程式化的故事。没什么深层次的刻画也就罢了,那就干脆简单点儿,别扯什么乱七八糟的感情,靠滴眼药水掉眼泪。不知道这个故事想表达什么,是说理想的实现?那为什么不在
飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

编辑 | 删除 《小叮当2》与动画电影

亲密有间 发布于:

刚刚看完《小叮当与失去的宝藏》,发觉对之的评价还蛮高。原来大家喜欢的是这样一部电影:一个有天赋便自以为是目中无人的小女孩儿,凭借朋友的帮助与亡羊补牢获得巨大成功。我没看出这个故事的寓意好在哪里,所以丝毫不觉感动。作为动画电影来说,或许情节的设置不需太复杂,只要给人愉悦,给人以美的感官享受就可以了。最不喜欢的就是摆出一副一本正经的样子说教,这样的结果只有一个,那就是令人作呕。当然,漂亮的画面不只小孩

小叮当与失去的宝藏 Tinker Bell and the Lost Treasure(2009)

小叮当与失去的宝藏(2009)

编辑 | 删除 豚鼠特工队

亲密有间 发布于:
    如果故事再好一些,这部电影堪称完美。看电影不过一个人们验证巴纳姆效应的过程:每个人都在通过电影找寻自己想要的东西,各有侧重,因此评判就各不相同。很奇怪这部自己聚精会神看完的电影评价这么低——后来想通了,以我目前只有十岁的心理年龄来讲,既然有如此可爱到极点的豚鼠给我,哪怕故事再俗,情节再恶,再多不尽如人意的滥情,就都会被我忽视掉。

不过是在找寻自己需要的而已。但即使退行不是如此严重,我一样会被“可爱”俘获。那么,对于如我一般注重视觉效果的人来说,这部电影便是极其成功了。 ...
豚鼠特攻队 G-Force(2009)

豚鼠特攻队(2009)

编辑 | 删除 对电影《怪兽屋》的一句话影评

亲密有间 发布于:
最后只能说说结尾。感触颇深。万圣节,糖果,成长种种纷至沓来,本来情绪就不够高涨,也就不想感慨太多。很累。这个电影看得我很累,看了一晚上,最后只得出一个结论:做小孩真好,哪怕有那么多约束那么多限制,还是很好。而成长,真是烦死了。
怪兽屋 Monster House(2006)

怪兽屋(2006)

亲密有间 (雷克雅未克)