编辑 | 删除 西游降魔 功夫之后做最好的周星驰

工藤新一2602687 发布于:
西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

影评(1906)

周星驰这个有着后现代主义典范、黑色幽默于一体的香港导演明星,在欢笑中能够悟出生活道理、从梦想中迸发对电影的热爱,无时无刻不被两岸影迷所青昧。

说句真心话,我对喜剧片并不是太感冒,尤其是无厘头。所谓无厘头不过是中国人对黑色幽默的一种东方注释。他是一种风格化的叙事手法、能够自由穿越现实中存在的东西与不存在的虚拟东西所结合。构成了一种全新的疯狂荒诞的喜剧。

所谓周氏喜剧,小时候印象最深的 唐伯虎点秋香、大话西游和功夫。周星驰从一个默默无闻的小演员一步步走到今天,没两把刷子是不可能有今天这样国人瞩目的辉煌。

人们常说,那些所谓的电影不过就是娱乐观众缓解紧张情绪的镇静剂。看个喜剧片笑一下就ok了。其实并不是这样,当然电影确实是用来娱乐观众的。但是你看完了两个小时的电影脑子里什么都没有了,那就是一种遗憾。这是好莱坞著名导演比利怀尔德的一句话。

周星驰的其他影片除了看过一些片段,大部分都没有从头到尾看过一遍。只不过偶尔电视上播出,温故一下。我曾欣赏过功夫多打5遍。每一次都有着不同的感受,这部片子不仅是星爷集大成之作,更是他由传统的无厘头搞笑转变为风格更加阴郁、黑暗、揭露现实的纪录片。你在这部电影可以留下惊奇、恐惧、感动。正义与邪恶之间的对决,被周星驰用电脑特效发挥的淋漓尽致。

时至今日,长江七号并未给观众带来多大的惊喜,周星驰也随着他的头发变白慢慢淡出人们的视线。就在不声不响中。周星驰在香港电影已死,辉煌之日一去不复返的今日。推出了他钟爱的大话西游题材的前传。《西游 降魔篇》

当年至尊宝和紫霞仙子的故事仿佛又隔了几个世纪再次回到世人的面前。不过这次主角可不是孙先生而是他的师父陈先生。

大话西游自上映以来,被星迷们奉为无厘头喜剧的巅峰之作。其颠覆我们已经根深蒂固的西游形象。一个有情有义又背信弃义的孙悟空的前世今生展现在世人的面前。今天,周星驰再一次把西游拉会主流的视线中。不过这次他作为了导演参与这部影片,并没有出演任何角色。

今天的西游再一次颠覆传统的西游记,陈玄奘先后收服水妖、猪妖、猴妖并在此期间认识并爱上一位女驱魔人。最后顿悟了人世间大爱与小爱并踏上普度众生、救济苦难的西行之路。

所谓佛,心中有佛自成佛。佛本无形 虚则成实  佛本无影 实幻为虚  所谓魔,心中有怨自成魔。魔本无情 情因恨伤  魔本无义 义由爱生。

这部降篇我们可以看到周星驰致敬了很多他自己的经典桥段,就是我上面所说最喜欢的三部作品。致敬是一回事,爱是另一回事。

世人皆知爱,在收服妖孽的过程中。陈玄奘明白为什么他们是妖,妖吃人是在报仇,报谁的仇,人之初性本善,本来一心去帮助别人反倒别人误解。本来爱别人,却遭别人所伤。这便是心中的魔纠结之处。

水妖(沙僧)在流沙河附近救起落水儿童的好人,他的这种见义勇为不但没有的到赞许反倒被人误解为人贩子,被村民打死扔在了流沙河。他死不足惜,因此化成水妖吃人。

猪妖(猪钢髭)本是一位很爱自己老婆的理想男,只可惜他老婆嫌他有些丑陋,与情夫合计杀了他,猪钢髭心中成魔变成了妖杀死了自己的老婆和情夫。并发誓除掉一切羡慕男子美貌的女人。

最后就是我们熟知的孙先生,完全改变我们印象中孙悟空的形象。阴险狡诈、残暴无人性。残忍的杀死了陈玄奘在凡尘中的爱人。后来顿悟的陈玄奘用大日如来真经化解心中的魔性。改邪归正。这一段看后,不禁有所触动。

总之这部西游还是非常的好看,可以说是近几年来最好看的国产片。能够在粗俗烂制的中国市场看见这样一部有暴力、有血腥、有粗口的西游记,真是我们的幸运。

周星驰在这部作品中也修成了正果,顿悟了自己。大爱与小爱没有什么区分。同样是爱,就可以返璞归真。爱反映人性本善良。魔由心怨所生,遂成妖。这也解释了影片中陈玄奘的驱魔法宝儿歌三百首的用意。对与爱,星爷总是在作品中展现女追男的桥段。因为在现实中不可能遇到的事,星爷在电影中圆梦了。如今,星爷已经放下心中的魔,种下了一尊佛。至此对周星驰的喜剧才有更深层的顿悟,那就是欢笑下隐藏着人性的善恶与恐惧。周星驰是一位喜剧大师更是一位cult味十足的B级片热衷者。

兰舟催发 (葫芦岛)