编辑 | 删除 《被解放的姜戈》狂野西部 复仇归来

工藤新一2602687 发布于:

说起昆汀,恐怕爱看电影的人都会知道这位响当当的人物。昆汀是一种从内到外都会给你留下邪典印象的人。他喜欢看电影,更喜欢那些老旧的B级片。他东西通吃。糟蹋经典,总是拼凑出新的花样来蛊惑人心。但是我们却被他这股混劲吸引。拼命的热爱他,崇拜他。

昆汀的作品中充斥大量的后现代主义元素;暴力、黑色、血腥 粗口唠叨。一开始我还很抵触他。因为大量的对白,粗口让我感到不适应。怎么会是这样一个人。写出这样的故事。他的处女作落水狗开场的对白着实让我吓了一跳。这电影能不能有点道德底线。

如今的好莱坞。昆汀塔伦蒂诺就是一个不折不扣的混蛋。有人骂他,有人赞扬他。但是我喜欢他,是一种心中生出的敬佩。此生谁能和昆汀合作一回。便也无憾。

这次昆汀拿出了姜戈这个老版本的翻拍版。着实致敬了考布西的意大利通心粉西部片。这一次昆汀玩的更加暴力、血腥。以至于刚出生就被国产电影局咔嚓斩了。这次的重映会不会成为一种宣传的噱头。可能是有、也可能是可有可无。一个南方种植园经济体制压迫下的黑奴。居然获得自由骑马耍枪,还要来一把暴力美学和个人英雄主义。跟白人农场主较量高下。伴随着背景音乐混搭70年代怀旧的摇滚乐曲。一个其乐融融的复仇之路。这就是昆汀给人们留下的第一印象。把历史玩活。这里就不得不说昆汀的两大爱将的加盟。使得整部蓬荜生辉。德国赏金猎人瓦尔兹。农场铁杆奴才塞缪尔杰克逊。前者在前作无耻混蛋的反派表演中大放光彩后者可是低俗小说中那个那枪口指着人还诵读一遍圣经的黑帮杀手。他们的表演可谓新老融合,画龙点睛。成为正反俩个派别的灵魂人物。

至于姜戈这个人物,我更感觉他是一个配角。正如海报上红色的背影象征复仇的血腥之路,断裂的枷锁意味民主和自由。在一个黑暗岁月的体制压迫下,对姜戈这个个人主义英雄人物的升华起到了点题的作用。从黑人奴隶到意外成为牛仔骑士。最后冲出艰难险阻就出自己的妻子,这一路线还是遵循了好莱坞主义的故事框架。蒙面的3K党,巨大的密西西比字幕。老版姜戈扮演者的客串。加上自己玩一把跑龙套,最后体验一下被炸死的风格。昆汀致敬了一些好莱坞经典影片的符号。并能把自己的趣味投入进去可谓天生才子。

昆汀还是昆汀。他只有一个人。在20多年的电影生涯中。靠拼、靠凑、靠抄赢得了无数的荣誉和名利。但是昆汀依然热爱他的本行。这个以出租录像带、B级恐怖片、东方武侠为营养的自学成才。恐怕连李安也望尘莫及。

有人称他为痞子我看再合适不过了。总之他能给人带了视觉的快感和对白中潜藏的幽默感。就连最新加盟的莱昂纳多都称赞昆汀。我关注他很久了。能够与他合作是一件多么美妙的事情。这部被解放的姜戈在今年的奥斯卡晚会上获得了最佳原创剧本和最佳男配角两个奖项。连上台领奖也要摆一个经典的手势,无不让人感到高兴与兴奋。因为他又站在这个舞台上。如果哪一天昆汀得了最佳导演奖,估计连场外的人都会振臂高呼。这是一个独立电影时代的胜利,一个靠自学成才的痞子昆汀。

姜戈究竟有多精彩,恐怕不喜欢西部片的人索然无味。喜欢的人又觉得不如前作。不管如何这是昆汀,就要看。因为昆汀,就爱这部电影。

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

兰舟催发 (葫芦岛)