编辑 | 删除 波普先生的企鹅:船长引领梦想飞翔吧

尘中老 发布于:

这个寒冷的冬季,带给我们感动的是这几只萌呆的企鹅,充满超现实的元素一直是金凯瑞电影中惯有的元素。婚姻走到尽头的中产阶级家庭。孩子成长缺失的关爱,生活中各种各样的诱惑都如酸甜苦辣般品尝个遍。

喜剧并不仅仅是搞笑,应该给人一种对生活的感悟,对美好未来的一种向往,大多数美国喜剧片都能做到这一点,很简单的故事情节,加入几个有关主人公成长的关键元素,通过象征的手法一步一步把线索牵出来,编织成合家欢式的好莱坞结局。最后感动大哭一场,拍手叫好。

影片中主人公波普先生收到的第一只企鹅,之所以起名为船长,意味领航的意思,也是波普对自己父亲的一种寄托,也有他自己的影子,当船长看着电视里在山谷中翱翔的雄鹰,能够自由自在的飞翔在广阔的天际,也幻想自己能展翅飞翔,最后船长逃离动物园的时候真的飞起来了,没有不能圆满的愿望,这也是美国梦的终极体现。这一段时整个故事的点睛之处。

鱼和熊掌不可兼得,面对生活中利益的诱惑,人性的污点就被无限的放大了,为了自己的名利,可以牺牲他人,牺牲家庭,甚至是自己。企鹅两次面对鱼的诱惑,做了不一样的选择,最后回归到爱的本性。放弃了利益的诱惑,选择了属于自己心灵的归属,最后的冰雪南极就是人类返璞归真,奔向大自然的怀抱,家庭才是一切爱的源泉,值得我们去珍惜,用实际的行动去证明。

我们的梦想就好比船长那颗没有孵化的蛋一样,刚开始坚信的时候,天天去呵护它,总有一天我们会实现自己的人生目标,可惜事不如人愿,最后还是像现实妥协了,梦想死了,心灰意冷,人心也就随波逐流了。不过电影终究是电影,永远不会让我们失望的,但是现实虽然残酷难道真能把我们的心像企鹅一样彻底封死在暗无天日的冰柜中吗?不会的,只要坚持都会以另一种形式回报给我们。

金凯瑞是查理卓别林后,最好的喜剧演员一点也不假,夸张的表演,好笑是好笑,也会给人留下思考,小小的企鹅们撑起了整个故事的表演核心,通过它们的变化我们看到了周围人的一言一行,有些人总是在我们需要快乐的时候泼冷水,需要实现梦想的时候告诉我们不可能,只有我们自己内心充满爱充满期望,企鹅也是可以飞翔的。梦想亦如此。

#波普先生的企鹅/Mr. Popper(2011)波普先生的企鹅
Mr. Popper
(2011)

波普先生的企鹅 Mr. Popper's Penguins(2011)

波普先生的企鹅(2011)

兰舟催发 (葫芦岛)