编辑 | 删除 猩球崛起2 : 战争 矛盾 冲突点

兰舟催发 发布于:

整部电影营造了一种箭在弦上一触即发的火药味,虽然只有一场科巴率领猿类进攻人类的据守点。算是整个故事中的大场面,但是真正的战争才刚刚开始拉开序幕。人类本身就是好战的,我们习惯于不用任何理由去发动一场战争,炫耀自己的头脑与进步的文明,用武力证明自己是最强大的,不管出于什么样的理由,人和其他动物都是一样,保持着一种原始的野蛮,人类从石器时代开始迅速发展,伴随脑容量的扩大,不断的在天灾中学习,变得十分的强大,一直到现在,发明了无数先进武器装备,能够发动任意一场战争,掌握各种先进的尖端技术,人类看似已经无所不能,而且还在寻求宇宙中其他的生命体,证明人类并非孤独的存在。的确人类在地球上也非孤独,一次科学实验室的事故,彻底改变了人类的命运。

猿流感,夺去了绝大多数人的生命,少数活下来的艰难的用已有的能源维持着作为一个现代人的生活,殊不知,在能源即将耗尽,退化为原始社会之前,还有一个与人类比肩的猿族在这次流感中,拥有人类一样的头脑,人类的生存岌岌可危,凯撒这个猿族的领袖,带着他的种族正在这个星球上崛起,慢慢变成一个“猩球”世界。人类的意外之旅成为了整件事情的导火索,凯撒没有想到人类还存活在这个世上,同样幸存的人类也不知道就在这片原始森林中还有一支如此强大有纪律的能够说话的猩猩。可怕的战争不可避免,灭绝物种将再一次上演。不过这一次濒临灭绝的是人类。他们自己的好战和憎恶之心,才是人性黑暗一面的发源地,慢慢缠住他们的心智。然而此时的猿族也蠢蠢欲动,它们聪明的大脑也激活了原始的侵略性。

战争只要打响了,就永无终止,除非有一方毁灭,或者成为奴役。从来没有好的战争坏的和平,用在人与猿的身上都是通用的。战争带给是家庭的创伤,心灵上的创伤,没有希望只有在硝烟四起的地方,苦苦的等待,等待什么,要么死亡要么奴役。猿族也是一样,只不过它们不会再被奴役,只有死,才能解除人类的恐惧。影片的最后战争只是刚刚开始,凯撒也只有硬着头皮去迎战,因为它对于人类的了解,妻离子散,家破人亡也可能在它的身上重现,一切都要交给时间验证。

影片从开头凯撒的眼神大特写后拉揭示猿族的强壮再到镜头推向眼神的特写终止。将一个领袖的内心的想法表达出来,不想战争,但是为了存活,必须铤而走险,自由必然是靠血的代价来补偿,没有无缘无故的和平时代,所以武力强大的一方就必须迎战,新一天的黎明之战。

猿族在病毒爆发后的十多年里,相安无事的生活,凯撒作为整个族类的领袖,一直坚守自己对人类和平的信念,并且教导自己的族人。

猿类不能杀害猿类,团结可以战胜一切,知识就是力量

凯撒作为一名领袖,也就必须有领袖的魅力,不能因为偏见或者猜疑改变初衷,把和平摆在面前,家庭,亲人才是最重要的,当我看到凯撒和他的家人在一起的时候,瞬间为这种情感共鸣。猿族尚且知道不能残杀同族,家庭与信任的意义,何况是我们呢?想一想人类发动的战争,残害的不都是人类自己吗?多少美好的家庭破碎了自己的梦,多少孩子在战争中成为了孤儿,多少父母失去了孩子,我们残害的自己有的时候用武力有的时候用精神。我们以杀人为乐,已破坏他人拥有的为自豪。殊不知杀害人吃人是一种卑劣的原始思想,已经和一般的畜生没有什么不同。

当人类出现在猿族的那一天开始,就是科巴与凯撒的矛盾的激化,科巴坚持消灭人类,而凯撒一直坚持以和为贵,一旦发生冲突,自己的种族也会受到伤害。科巴代表了少数为了自己的利益,不惜牺牲其他人的性命。而凯撒要为整个种族考虑,为了他们平静的生活下去,所以就有了凯撒喜欢人类不喜欢猿类的言论,更加使它们发生冲突,为后来行刺凯撒埋下了伏笔。

人类方面也是一样,主人公马尔科姆在寻求新的能源同时得到了凯撒的支持,博得了信任。他也不想人类与猿类发生冲突,然而主人公和他的家庭对于凯撒的看法并没有的到其他人类首领的认同,他们坚决要消灭异己。为了使人类能够存活下来,人不为己天诛地灭,这何尝不是一种人性的悲哀和自私。这一点猿族身上也得到了印证,这是凯撒自己的矛盾,理想主义与现实主义的矛盾冲突,本以为我们猿族会团结,到头来,我们和人类岂非同类,没错,因为人类也是从猿进化而来的,这种本性世世代代得到传承,并没有因思想的进步而改变,这是人本性的根源,罪恶从一开始就诞生在这个世界上,不论是人也好猿也好,都是不可避免的,唯一能做的就是迎上前去,面对,面对敌人也面对能够能够信任的人。

凯撒和马尔科姆 科巴与卡弗就要像两个矛盾阵营,坚守自己的观点,互相信任也互相憎恨,把整个剧情推到了一个更大的冲突点。战争。影片最后凯撒与马尔科姆惺惺相惜,将影片的人文主义进一步提升,使得这部影片成为68年版《人猿星球》之后最好的一部,整个故事围绕了战争矛盾和冲突点三个极具戏剧化的叙事过程,大量的家庭情感戏赚足了观众的眼泪,毕竟和平才是梦寐以求的。最终凯撒还是没有拯救背叛他的科巴,继续与人类展开新阶段的抗争。承上启下的叙事和情感的铺垫为第三部埋下了深刻的伏笔,或许科巴还没有死,集结另一群猿族与凯撒宣战呢?

科幻的意义并不在于高超的想象力,背后情感能够引起全人类共鸣的因素才是最重要的,正如凯撒在黑夜中看着摄像机里那位抚养过它的好人腐兰兰,回到自己曾经的家,泪水已经模糊了视线,如果又一次重新来过的机会,我相信凯撒还是愿意与人类共同生活在一起。事物往往都有双面性,你不能只看到阴暗的一面,一定要看到积极的充满希望的一面,还有你的选择,你选择成为什么样的人很重要,科巴和卡弗并不一定很坏,他们只看到双方憎恶的一面,消减的一面。真正毁灭人类的并不是其他的生物而是人类自己。命运本身并不存在,命运是由我们创造的,当你选择了成为某一种人的时候,也就决定了创造了什么样的命运。

#猩球崛起:黎明之战/Dawn of the Planet of the Apes(2014)

猩球崛起:黎明之战
(2014)

猩球崛起:黎明之战 Dawn of the Planet of the Apes(2014)

猩球崛起:黎明之战(2014)

兰舟催发 (葫芦岛)