苏小米的罩子

拼命奔跑,华丽跌倒。人山人海,边走边爱。

编辑 | 删除 原来我还不够优秀—我看《code bule》第二回

酥糖豆子 发布于:

四个实习生当中,只能有一个上飞机。无形中,让一同进来当作实习生的四个人变成了竞争对手。

作为实习生,进入到工作环境,那种尴尬的身份,那种想得到认可,但又怕失败的紧张感,还有那份要承担的对周围人和物的陌生感,都是每一个实习生在最初时所必需要承受那份压力。

只是剧中,四位实习生,面临的是更加残酷的工作环境。在这里,你不是实习生,你不是新人,你的身份只有一个,那就是医生。病人不会因为你是实习生,就允许你出差错;护士不会因为你是新人,就帮你做决定;只有你的上司,会因为你的疏忽,会因为你的退缩,而选择放弃你。

然而,剧中的四个人,却都是满怀抱负,充满希望的来到这里,所以,他们绝不能接受自己白来一趟,于是即便压力很大,他们也都在最初的时候都选择了自己承担,只因他们都清楚,身边的那个人将会是自己最强劲的竞争对手。

在这条最初认为将会独行的道路上,他们选择了用不同的心态来面对:

有的人,自信非常,在他看来,能不能上飞机,与别人无关,自己要做的,自己能做的,只是对病人负责,让自己满意,那么就不会有人超过自己;

有的人,却恰恰相反,面临这陌生的环境,她表现出的是无助,是困惑,面临失败也只是默默接受,这一切都只缘于内心的那份不坚定与不自信;

有的人,顺其自然,在等待机会的过程中,选择把自己手头的工作做好,然后对别人的表现品头论足一番;

只是,现实中,太自信,或是能不受周围人影响的人,实在太少,于是户田惠梨香所扮演的绯山美帆子的出现,让我看到了现实的影子,让我感同身受。

她靠着自己的热情和开朗的情绪,希望快一点被这新的环境所接受,于是她谎称了自己写论文的事情;

看到竞争对手得到了上飞机的机会,她会不甘心,会生气,会抱怨;

在等待机会的过程里,她会迫不及待,会希望能够有机会展示自己,得到认可;

然而当机会终于降临到自己身上的时候,却因为突发的情况,她发现了原来自己并没有想象当中的自信,原来自己也那么的无助。

看到电视里,绯山在面临孕妇时,对她的主管女医生说出“我没办法,对不起”的时候,我却好似切身地感受到了当时她心中所面临的那份巨大的矛盾。如果这次退缩了,那就是在她的上司面前展示了自己失败的一面,之前所作的努力等于白费,然而,面临奄奄一息的病人,必须要有足够的勇气和对自己专业知识足够的自信,才能医治。所以面临痛苦的病人,面临鲜血,面临着自己手中挽救生命还是葬送生命的“权利”时,她被迫选择了放弃。

我相信,这件事之后,当绯山将回医院的飞机上的座位让给蓝泽的时候,她会明白,即便战胜了竞争对手,如果不能战胜自己,也将是失败这个道理。

当梦想照进现实的时候,

才发现,

原来我还不够优秀。

好在,这只是个开始。

急救飞机紧急抢救 Code Blue(2008)

急救飞机紧急抢救(2008)

苏小米 (天津)

女 32岁