苏小米的罩子

拼命奔跑,华丽跌倒。人山人海,边走边爱。

编辑 | 删除 无言的寂寞—我看《迷失东京》

酥糖豆子 发布于:

很喜欢影片的英文名字''lost in translation”,中文根据发生的地点将名称翻译成“迷失东京”,或者偏直译一点,翻译成“爱情,不用翻译”,而我在看过影片后,体会到的反而是迷失在陌生环境下的那份无言的寂寞。

在一个语言不通,没有朋友的地方,人总是比往常更能嗅到到寂寞的味道。纵使周围喧杂嚷扰,但也总是感觉身处异地,难以将心交给这个地方。

这样的寂寞,这样的孤独,或许是每个人都曾经历过的,不论是像Charlotte这样的妙龄少女,即便她拥抱着爱情,还是如Bob Harris这样的影视明星,纵使他拥有金钱名气,美满家庭。每个人总会有属于他自己的孤独,属于他的一份伤感和不如意。只是平日的喧哗和忙碌的生活,给不了我们或期望或不愿拥有的孤单时刻,用来品尝寂寞的苦楚,体会忧愁的味道。

在陌生的国家,陌生的环境下,人总是更容易陷入一个人寂寥的伤感中,伤感的音乐,伤感的文字伴随的孤独的痛觉深深袭来。于是我们拼命地寻找着一份理解,一份共鸣。而这样的理解不需要长时间的认识与沟通,这样的共鸣,也无须掺杂更复杂的感情,或许只是那一瞬间心灵的碰创与交流。

而抽离影片,我却觉得学会与寂寞相伴倒是生活中不可或缺的一部分,不论是主观上自己静下心来的生活与思考,还是客观上我们被动所接受的孤独感,这样的一份孤单与寂寥,其实更是一次自我认知,自我反省,自我净化的机会,让我们可以安静下来回顾过往一段时间的所作所为,而这何尝不是生命的一种赏赐与机遇呢?

迷失东京 Lost in Translation(2003)

迷失东京(2003)

苏小米 (天津)

女 31岁