苏小米的罩子

拼命奔跑,华丽跌倒。人山人海,边走边爱。

编辑 | 删除 “我只是怕你们混得都比我好”——我看《我的黑色小礼裙》

酥糖豆子 发布于:

青春是什么?或许只是我们做了一半的梦,未等苏醒,却已长大。
而成长,便是我们必须要接受成人世界所履行的生存规则,历经人生所必须经历的那些际遇。

这是一部真实的电影,讲述的是几个女孩子从校园到步入社会,在经历成长与艰难的过程中,关于友情,关于生活的故事。

同样也是毕业不久,同样也都有那么几个疯姐妹,我们也都在经历着差不多的生活,面临着差不多的烦恼,因为相似,因为共鸣,于是更能感同身受。

——“想跟世界说很多话来着,除了哭就发不出别的声音”

毕业1年后的她们生活得都不快乐,事业的不如意,父母离婚带来的不开心,爱情的空白,压的每个人不能喘息。
人生的痛苦无外乎家庭,友情,爱情与事业。其实我们又何尝不是。

影片以四人的毕业典礼开始,看着她们脸上那肆无忌惮的笑容,难免会不由自主联想到曾经的我们。
一年前的我们,穿着同样的学士服,稚气的笑脸在阳光底下开心的嬉闹着,就连当初的矛盾和不愉快,现在想起来都是那么的甜蜜。
那个时候的我们好傻,好快乐,现在的我们聪明了,寂寞了......

经历的多了,能说的却越来越少了。
于是只剩下眼泪,在孤独与寂寞的时候,默默地陪伴。

——“我只是怕你们混得都比我好。”

姐妹间的感情,简单却又复杂。
因为相像,所以亲近。又因为太亲近,所以难免会产生比较。
从不寄予自己可以过得好过姐妹许多,却真心希望大家不要有差距。好像只有这样,我们才能把对方留在身边。

如果你太优秀,也许真的会生气,可那不是嫉妒,而是害怕,害怕你太好了,就会慢慢离开我们曾努力经营的世界,越走越远。
于是每个人在面临困难时,选择的都是独自承担。

——“你这个心狠的丫头
        你这个嘴贱的丫头”
这是剧中惠芝和秀珍和好时的台词。

相对于很多电影中的坦露真心和泪流不止,真正的感情,其实根本不需要解释。

记得多年前,看过许戈辉和鲁豫的一个采访,她俩说彼此之间一直是互称“狗日的”,霸道却亲近。
于是不禁想到自己,对于姐妹,最亲近的话,原来是那句“你个神经病一定要带着男人和学位早点给我滚回来”!

卸掉伪装在外人前的淑女形象,最真实的往往才是最在意的。

影片中让我印象最深刻的地方,是惠芝和秀珍打过架后,惠芝生气离去,坐上电梯,关上门却又打开,望着空荡荡的楼道,绝望伤心的镜头。

而这便是女孩子间的友谊,彼此诋毁,彼此近亲,彼此嫉妒,却又彼此真的依赖。

影片的结尾有这样一段话,
“我们就像现在这样总是忘记着
又延续着我们的友情
嫉妒也忘掉
羡慕也忘掉
讨厌也忘掉”

我想,唯一忘不了的,其实我们在最青春的年华,在那些最美丽的日子里,那句最轻描淡写的约定与祝福,“找个好人嫁了,幸福的生活吧”。

我的黑色超短裙 My Black Mini Dress(2011)

我的黑色超短裙(2011)

回复 (11) | 收藏 (3) | 1933 次阅读 |

苏小米 (天津)

女 31岁