一良鱼

面朝大海 春暖花开

编辑 | 删除 《飞越疯人院》:政治之外,解读精彩

一良鱼 发布于:

当规则的触角延伸到生活的每个领域束缚得人难以呼吸,尤其当规则变成限制多数人的规则而民主变成表面民主小众民主的时候,自由就会像被规则压到底部的弹簧反弹出巨大的改变能量。订立规则,遵守、摩擦、反抗、修正甚至修改规则,这就是自由与规则的螺旋往复的博弈轨迹。而这种轨迹往往又与经济发展曲线紧密相关,经济的最低点往往预示着某些规则需要重新订立。

飞越疯人院 One Flew Over the Cuckoo's Nest(1975)

飞越疯人院(1975)

编辑 | 删除 《人在囧途》:搞笑界的奇葩

一良鱼 发布于:
这不是一部用逻辑性去强求的影片,太多的可能与不可能都堆积到了两个人的身上,但如果放弃执意的挑刺就会发现,正是这种处理使得“笑点”和“春运难”主题呈现出流畅的连贯性。细节刻画的到位是影片爆笑的关键,整部片子笑点很多,“啥条件还裸睡”、“跟美国大片不一样啊”以及“黄河真黄”、“大哥,这是长江”等经典台词必将成为一段时期内的流行语录。而在“春运难”的表现方面,人挨人人挤人的拥挤场面远不及年年春运的实录,但各种各样交通工具的使用虽然显得夸张,却借由形式完成了对心境感受上“春运难”的精准表达。
人在囧途 Lost On Journey(2010)

人在囧途(2010)

编辑 | 删除 《天伦之旅》:当最爱我们的人渐渐老去

一良鱼 发布于:

有一种爱与生俱来,想象能有多深,爱就有多深;我们身在多远,爱就在多远。那,就是父母对我们的爱。

我们一直沉溺在这份爱里,习惯了被呵护,被照顾,被捧在手掌心,被放在眼皮底,然后,会有那么一天,可能在洒满阳光的午后,可能只是偶尔一个抬头,我们会突然惊觉,是在什么时候我们已经长大,而那个一直为我们遮风挡雨、曾经无所不能的、这个世界上最爱我们的人,正在渐渐老去。

《天伦之旅》就讲述了一个年老的父亲和四个
天伦之旅 Everybody's Fine(2009)

天伦之旅(2009)

编辑 | 删除 《月满轩尼诗》:静静流淌的爱情和生活

一良鱼 发布于:

轩尼诗,作为法国著名酿制干邑品牌,早已享誉世界酒坛,初听影片名,我还以为与之有关,后来才知道,此轩尼诗非彼轩尼诗。这里的轩尼诗指的是香港的一条街道,以英国派驻的第8任港督命名,连接湾仔与铜锣湾,影片娓娓道来的故事就是在这里展开。虽与名称无关,却与感觉有联,曾创作出《甜蜜蜜》、《男人四十》的金牌电影编剧岸西自编自导为我们奉上的这部“轩尼诗”带给人的感觉,正如同轩尼诗酒的色泽,实在而和暖。

月满轩尼诗 Crossing Hennessy(2010)

月满轩尼诗(2010)

编辑 | 删除 《亲切的金子》:复仇与救赎之路

一良鱼 发布于:

越过漫长的岁月,会愈发浓烈的情感,除了爱,还有仇恨。仇恨的种子一旦飘落,便成为暗夜里无限疯长的藤蔓,一点一点,缠绕人的身体,困住人的灵魂,吞噬掉每一丝的柔弱和温暖。

飘雪的冬日里,让亲切的金子变得透骨冰冷的不是身上单薄的点子裙,而是就要窒息生命的仇恨。13年的仇恨,可以让美丽的脸庞结冰,可以让明亮的双眼空洞,可以让天真的少女成为冷酷的复仇女神。紧凑的叙述、意象的画面加上圆舞曲的配乐,真实残酷的
亲切的金子 Sympathy for Lady Vengeance(2005)

亲切的金子(2005)

收藏(2040)

编辑 | 删除 《全城热恋》:精彩的爱情“擦边”

一良鱼 发布于:

爱情是人类永恒的主题,即使一个一生生活最平淡的人,他的恋爱也是很富诗意的插曲。它能唤起人内心深处至真至诚的情感,或柔肠百转,或甜蜜温馨,若借着电影追梦,我的最爱非爱情片莫属。看《全城热恋》我就是奔着爱情片去的,看完以后,我必须客观地说,该片算不上一部好的爱情片,但还不失为值得一看的贺岁片。虽然全片爱情讲述略嫌生硬平淡,主题以外的爱情“擦边“却兼具观赏性和娱乐性,使观众在90分钟以内不乏愉悦的享受,

全城热恋 Hot Summer Days(2010)

全城热恋(2010)

编辑 | 删除 《财神到》:俗套中有欢笑

一良鱼 发布于:

虽然该片有着不容掩饰的粗糙:拙劣的海报、山寨的摄影、俗套的笑料和略嫌做作的表演,但笔者依然认为这不是一部烂片,只因为它让我在喜庆、温馨、欢笑和感动的氛围下看完了全片,试问,如今的喜剧片能做到这一点又有几多?

但该片带给我的这些良好的观影感受也是有前提的,下面我会一一罗列,朋友们请自行代入,斟酌该片是否值得一看。

第一,我对喜剧片零期望。近两年的喜剧片,大有朝着闹剧发展的趋势,明星俯拾即是,宣
财神到 Choi san dau(2010)

财神到(2010)

编辑 | 删除 《篮球小皇帝》:不只是一个小皇帝,不只是一场比赛

一良鱼 发布于:

“篮球只是工具,而不是终点”,正如很多同类型的体育题材影片告诉人们的,重要的不是你要成为篮球明星,重要的是通过篮球运动、团队经历去学会什么是勇敢、付出、拼搏和坚持,无论你今后进入哪个领域,对你的人生都是有助益的。也许该片不同于我们以往看到的影像NBA的球星个人纪录片,导演并没有只是单纯地记录勒布朗·詹姆斯个人,毕竟,作为一名现役球员来说,勒布朗的球技、成绩和经历与那些名人堂的前辈们相比还太稚嫩,还有明天后天可以收录。导演没有将该片做成精彩画面集锦,而是透过勒布朗一个人全美决赛一个点,进行放大和外延,带出美国篮球成长的一个面,借以讲述的是那些数以百万计的普通篮球少年,是那些默默奉献的无名教练,是那份亲情、友情、那种为梦想的执着和付出,而如果其中一点能够带给你一些触动和回味,影片也就成功了。
篮球小皇帝 More Than a Game(2008)

篮球小皇帝(2008)

编辑 | 删除 《男孩们回来了》——成长,以男人的方式

一良鱼 发布于:
天地很神奇,一阴一阳赋予男人与女人天生的不同。男人粗犷,女人细腻;男人坚强,女人柔弱;男人为刚性做诠释,女人是韧性的代名词。男人渴望高远辽阔,无拘无束,所以乔打破条条框框,告诉孩子“just say yes”,无论是影片开头乔将车开上沙滩让亚特坐在车窗前迎风驰骋,还是贯穿其中的在巴伐利亚小旅馆的浴室里高空跳水、抑或在自家门前跳上蹦蹦床滑下空中滑索道,不管是为了发泄愤闷还是为了开心刺激,在打破常规中找到精神的释放和自由的乐趣,这,也是一种男人的方式,没有什么不可以,没有什么做不到。
男孩们回来了 The Boys Are Back(2009)

男孩们回来了(2009)

回复 (12) | 2096 次阅读

编辑 | 删除 爱你在身边——别管是否《姐弟恋》

一良鱼 发布于:

该片选取颇有故事感的姐弟恋题材,由风韵不减的凯瑟琳·泽塔-琼斯担纲主演,寥寥的香艳镜头刺激不了兴奋神经,理所当然的生活化的爱情娓娓道来,适合静静观看。

最难得的爱不是轰轰烈烈,不是千回百转,不是浓的化不开,而是自然。

如果有这样一个男人在你身边:他心疼你的过往,会听着你骂出最难听的话发泄心中的咒怨而不觉难堪,他爱你的孩子,会哄他们睡觉带他们玩耍,不嫌弃他们呕吐和便便,他带你和你的孩子去见自己的父
姐弟恋 The Rebound(2009)

姐弟恋(2009)

影评(524)|收藏(874)

一良鱼 (大连)

女 40岁

日志最新回复