这个电影里的每一个故事我都喜欢,不过最喜欢第一个和最后一个。
那个男人的手并未触及女人的身体,他仿佛隔着什么东西,似有若无的,隐隐约约的,又像在对她的身体施着什么法术,这个法术让这对从未得到彼此的恋人永远相爱。我真喜欢这种精神上的恋爱,其实爱应该是不止于肉体上的缠绵的,就像气味,有些味道会永远留在你的身体上。我想我们之所以需要肉体上的爱完全是来自与欲望,而精神上的恋爱,才是来自于内心的,是会留在身体上一辈子的那种。那个男人之所以不想要拥有那个女人,也许是因为当欲望满足了,爱情也就不再是本质上的一种纯粹的感情了,他想要的可能只是爱的感觉,最原本的爱。多好的爱情故事,现在的社会正需要这个。
“他一直深爱着那个他从未曾拥有过的女孩,或许是因着其愚不可及的傲慢,或许是他所处城市的沉默愚昧。”其实这句话我不太懂,尤其是后半句。
最后一个故事,那个女人的沉默,她对宗教的痴狂简直可怕,可她微笑起来也真迷人。“如果说我爱上你怎样,就像在光亮的房间里燃点蜡烛。”我真不知道一个对爱情,对俗世完全没有寄托,一个打算抛弃所有欲念,甚至拒绝真诚的爱情的女人是怎样的,但是看着他们走遍街头巷尾,在大雨中狂笑,我知道,这是她最后的爱了,其实她也应该是爱的,只是最后一次。就像盘旋的楼梯,你很难从后面看到走在前面的那个人,同样你也很难看到这个楼梯的尽头,你永远也不知道你什么时候才能追上他,加快脚步也还是失落。就在我以为他们就要在一起的时候,那个女人说她要出家,我的心当时咚的一声就掉地上了,我相信那个男人一定比我摔得更疼,他再也找不到楼梯的尽头了。其实他们漫步街头谈人生的时候让我想起了《日出之前》,可是不同的是这真是一个让人绝望的故事。