编辑 | 删除 《消失的凶手》:繁华与堕落 摆不脱的人性善恶

雷公 发布于:

《消失的凶手》是带着民国范的高智商犯罪大戏,强调民国范,是因为那个年代可以有形形色色的各类人物,对于影视创作者们来说,忌讳较少,层面丰富,发生的案件也往往牵扯极广。这部电影还有着浓浓的西部风,最后火车上的大决战相当过瘾,堪称近年华语电影少见的视觉冲击,即使魔幻大片也难以相比。

从江一燕饰演的傅源逃狱为起始,到第一个人跳楼而死,影片不断展开支线,但每条线皆为最终的水落石出做了伏笔,凤小岳所演的警察这条线铺垫多,也最令人意外,而富豪儿子这条线则略嫌夸张了一点,实在与他那位枭雄老爹差距太大。

导演罗志良擅长用镜头玩故事,这部电影里典型的镜头是刘青云和凤小岳反复多次模仿工人跳楼的那段,从现场的脚印甄别到跌落距离的比较,全是电影语言,这是小说文字带不来的即视感。影片对香城这个故事发生地也多用大全景镜头重现那个时代的繁华与堕落。

看这样的烧脑电影,一是要注意每个镜头里的小细节,二是要从复杂的线索中寻找逻辑。每个人物当发生反转之时,其行为都有内在的逻辑性,富豪与知识分子哪个更爱财?学生与打手哪个更冷血?奇案之所以奇,尽是犯案之人不走寻常路,但终究摆不脱人性善恶的范畴。

影片重于悬疑,对于感情戏也颇加笔墨,当他与傅源深夜漫步街头,还有纵马街头躲避追杀时,多有侠客般的柔情风景。无论刘青云演什么样的角色,都付出影帝级的表演,松东路这个角色是内心聪明无比,可表情很是呆萌的,大家别忘了,刘青云当年可是演过《呆佬拜寿》的。

刘青云面对女人时,大可用不解风情来形容,对李小璐这个逃婚再相见的未婚妻,有点无可奈何却又多加保护,在催眠那段戏里,把观众也都给骗了。对江一燕,他一腔柔情却又硬邦邦的总想履行警探之职责,内心里巴不得江一燕能够彻底自由。

前有《消失的子弹》,后有《消失的凶手》,松东路这位中国神探的系列不落窠臼不断突破,渐成气候,即使不论艺术,在商业上也是非常良性的,注定培养出越来越多的铁杆粉丝,也令创作者们更要绞尽脑汁为我们推出更惊奇的新作来。

消失的凶手 The Vanished Murderer(2015)

消失的凶手(2015)

细节攻 (北京)

男 41岁 天秤座