编辑 | 删除 《起跑线》:每一个家长都要看,这就是一场人生的战争!

细节攻 发布于:

近几年印度电影在国内市场广受好评,先有《摔跤吧!爸爸》力破“重男轻女”的世俗观念,后有《神秘巨星》让我们了解了梦想、亲情的伟大和可贵。印度电影以其特有的音乐文化风格、感人聚泪的情节设置,获得了大量影迷的一致好评。

近日,印度喜剧电影《起跑线》定档4月4日在国内上映,光看日期就深深的感受到了“搞事情”的节奏。该影片讲述的是一对中产阶级夫妇——服装店老板拉吉与太太米塔,为了让女儿皮娅接受更好的教育,想尽了各种办法求学,由此引发的一系列爆笑故事。

从整体的故事线上来看,影片完整地描述了拉吉夫妇在为女儿求学的路上,所经历的艰辛历程。以争夺名校录取生名额做展开,设置一系列奇葩阻碍事件,加上独特风格“虎妈猫爸”的人物形象,全片笑点密集,绝对笑出腹肌!

绝美“虎妈”戏精附体

虽说印度人普遍的高鼻梁、深眼眸、长睫毛面孔,在众多的印度电影中也不乏美女主角,但在看到《起跑线》中的女主萨巴·卡玛尔时,依然抑制不住心中乱撞的小鹿,只能说,这绝对是颜值妈咪团的主力选手!

颜值如此高的萨巴·卡玛尔在影片中饰演的是一名浑身是戏的妻子米塔,而主要的看戏观众就是她的丈夫拉吉。在孩子的教育上,米塔绝不退让一分一毫,每每作为“资金来源”的丈夫拉吉不同意决策时,米塔总是可以分分钟使拉吉缴械投降,招式举例如:花式绝食生气瘫、撒娇电眼眨、以及“女儿吸毒幻想大法”等等。

其中以“吸毒幻想法”最为有杀伤力,只要拉吉不应措施去求学,或者一点不好的事情将有可能要发生,那么女儿最后一定会去吸毒。这个命题是米塔发力的中心思想,绝对可以小范围锻炼你的腹部肌肉。当然除了这些,米塔作为“戏精虎妈”还有睁眼说瞎话、手撕底层抢水大妈、怒怼政府资源分配等若干技能加身,她就是那在“幕布前旅游全世界”还不忘发Facebook的顶配戏精!

印度“猫爸”第一人设

《起跑线》本土票房与《神秘巨星》相比略胜一筹,男主角伊尔凡•可汗更是凭借在《起跑线》中诙谐搞笑的商人形象演绎,获得了有“印度奥斯卡”之称的印度电影观众奖(Filmfare Awards)的最佳男主角。作为好莱坞电影当中最为人所熟知的印度演员,作为《贫民窟的百万富翁》中的警察,作为《少年派的奇幻漂流》里经历过生死考验的成年派,他作为父亲带来的《起跑线》定会有不同的凡响。

印度在极强的“重男轻女”的观念下,男女地位极其不平等,猫爸的形象少得可怜,而影片中伊尔凡•可汗所饰演的男主拉吉的人设,绝对会是印度猫爸的极致代表。

拉吉可谓是新时代下好男人的代表,患有“宠妻综合征”的他,只要妻子一开口,便是说买房就买房,说搬家就搬家,一个电话打过来生意说不做就不做了。为了妻子和孩子,他陪客喝酒聚会、上课学习考核、早起站着排队,最后甚至要搭上入狱风险去做伪造文件抢名额让孩子入学,从而完成妻子育子心愿。

可即使再宠妻,拉吉有时候也还是会不尽如“妻”意,根本原因都在于,拉吉是猫爸中的坑神、坑神中的文化弱视代表,坑妻女没道理。他可以在妻子精心邀约精英们的聚会上,和孩子们大跳“乡村秧歌”;在妻子焦头烂额的终于写完女儿的英文申请书之后,自己自以为很“厉害”的全部熬夜改掉;还可以在考官面试中不断的“语出惊人”。

天堂到地狱闯关修炼,“优秀”父母八级证稳拿

影片中最精彩的大转折,还要属剧情中由富人到穷人的情节设定。拉吉为了能让女儿得到好学校的录取,在经过升学顾问的“点拨”下,找到了伪造文件、以抢夺贫困子女公平教育权的方式入学的办法。但不巧的是,要做家访实地考核评估,为了不被发现伪造文件而入狱,拉吉一家不得不过上了一段时间的穷人生活。

由天堂到地狱的生活转变,拉吉一家到达贫民窑后生活十分艰难。各种从未经历过的事情发生在他们身上,有带传染病的蚊虫、有突然的“卫生间没水”系列、还有“真假拉吉毛腿”事件,笑点不断。而拉吉夫妇为了能顺利通过考核,便向善良的希亚姆一家学习贫困之道,然后拉吉挤上了著名的印度公交车,而米塔不说英语改撒泼,为了孩子能有好的教育,拉吉夫妇可谓是拼尽全力。

除了这些,影片中还随处可见“脑洞大出天际的MVP配角”。像搬家员工建议拉吉称呼米塔为“Honey”;像店铺员工在拉吉求名额未果时,称自己的孩子成功被学校走贫困生名额录取,这令米塔给拉吉送出了一车的白眼;像贫困考核时由于吃昂贵的披萨、喝瓶装水被检查员发现时,希亚姆脑洞大开为拉吉解释的理由,估计少了这些助攻,拉吉在影片中绝活不过半小时。

《起跑线》以风趣幽默的表现手法,搞笑的故事情节向我们讲述了非常严肃的,印度国家大环境下的教育问题:

一、英语地位远超印地语。这对印度来讲是一个非常可怕的现实情况,人民摆脱贫困,进入上流社会必须且很重要的一项是“讲英语”,影片中多处正面指出、反面讽刺了“英语不仅是语言,还是阶级的象征”的这一印度社会现实情况。

二、教育背后的阴暗面。影片中在欢笑的桥段下,体现了印度阶级分化日益严重的趋势,甚至在部分人群中已然形成阶级固化的现象,而当前的教育体系和教育所存在的阴暗面会导致这种问题继续加深,政府的政策只能使“坏人做坏事时又多花费了些步骤”而已,并不能根本彻底的解决问题。

影片结尾更加接近现实,没有戏剧般的中国式“坏蛋必须死”的结尾,只不过主人公做出了自己的选择,这反倒更能让人接受。改变社会从来不会只是一朝一夕,我们的力量还仅仅只能够改变自己,那就从我这先开始做好人。

《起跑线》用笑声来描绘现实,与之前盛极一时的《三傻大闹宝莱坞》相比,除去同样的讽刺披露之外,不同的是《起跑线》是更加赋有现实主义色彩的影片,更加贴近人民的生活。影片除了表现了无力的社会现状,也表达了在教育面前,父母为儿女做人生选择时的重要性。那么假如换做我们是拉吉,当我们面临“剥夺他人权利自己获益”的人生选择题时,我们又会怎么做呢?

起跑线 Hindi Medium(2017)

起跑线(2017)

细节攻 (北京)

男 40岁 天秤座