编辑 | 删除 《家和万事惊》:惊喜荒诞之余,再见熟悉的港产喜剧

细节攻 发布于:

说起“港产喜剧”,可追溯到上世纪的七十年代,以许冠文为代表的《半斤八两》、《摩登保镖》等一系列影片,与传统的香港喜剧电影不同,就好像是武侠小说的新、旧派之分,而最重要的分别在于经济因素和社会背景,香港是一个寸土寸金的地方,人们的居住环境是一个长久的话题,电影《家和万事惊》就是以一家五口人的居住环境为题材,上演了一出荒诞的喜剧。

影片中,吴镇宇饰演的卢伟文是一家之主,与袁咏仪饰演的妻子淑贤以及张达明饰演的生活不能自理的父亲,还有两个孩子生活在一起,,一家五口因为要还房贷,每天过着缩衣节食的日子,由于每个人都有自己不同的生活压力,在家中经常会发生争吵,还好家中有一面可以望到远处海景的窗子,每次争吵完唯一可以舒缓压力的方法就是看看海景,然而有一天对面楼顶平台搬来了一位新住户,在平台上立起了一块巨大的广告牌,遮挡住了海景,一家人的生活方式从此也发生着改变。

影片是根据张达明舞台剧《亚Dum一家看海的日子》改编,曾在1993年获得香港演艺发展局杰出创作剧本大奖,更是被香港中文大学选定为通识教育系香港舞台剧研究相关科目之必读剧本,扎实的剧本往往是衡量一部作品的关键,更为难得的是,不论从内容上,还是形式上,都能够感受到曾经港产喜剧给带来的一种愉悦感,荒诞的题材和对现实的嘲讽,很容易引发现代人生活的共鸣。

港产喜剧的特点之一在于,以香港为背景突出对社会现实题材的批判,之中所产生的戏剧冲突,容易让观众身同感受,就好像在《家和万事惊》中,有关于房屋居住、一些政府部门不作为、工作学习所带来的压力等等现实问题,都是与大众息息相关的问题,听到的则是来自社会底层发出的声音,全篇并没有再讲什么大道理,而是看到每个人在如何追求自己的利益,也没有过多的谈一些道德问题,而是更注重实效性,这些可称为“市井喜剧”的特点,也正是当初许氏兄弟喜剧最为突出的。

上世纪八十年代成立的“新艺城”公司,他们出品的喜剧电影代表着港产喜剧的另一方面,突出大卡司、大阵容,尤其是以徐克为主制作的《鬼马智多星》、《最佳拍档》系列等,以天马行空般的无限想象力吸引着观众,故事内容更多的是探讨如何与时并进,让观众真正的开怀大笑,暂时逃离现实中的焦虑,沉醉于欢乐之中,而在《家和万事惊》中,观众也可以找到这些港产喜剧特点的影子,不仅有先前提到的几位主演,还可以在影片中看到大半个香港娱乐圈的面孔,卡司阵容可谓超强大。

电影中,卢伟文和王小财都是被生活压迫的人,为了家庭和生活费尽心机,卢伟文一家人也本性善良,但高昂的房价和强大的生活压力让大家都变得市侩和阴暗,这是生活的无奈,我们都很讨厌争吵和斤斤计较,但是生活总是把我们变成自己讨厌的那个人。

《家和万事惊》描绘的是香港小市民的众生百态,其实也能让其它大城市的居民感同身受,现代生活在大都市的人们,每一天都是被生活追赶,这部电影提出了解决方式,或许能给予观众启发,有的时候换一个角度看问题,问题也会迎刃而解。

电影《家和万事惊》作为华语电影在2019年开年的第一喜剧,通过小人物的故事反映现实,笑中有泪的情节、荒诞的题材充满了对现实的嘲讽,不但可以让观众在观影过程中彻底地放松和解压,还可以看到“港产片”昔日辉煌时期的影子,惊喜之余,也勾起了无限的回忆,感受到港产喜剧的魅力。

家和万事惊 A Home with a View(2019)

家和万事惊(2019)

细节攻 (北京)

男 40岁 天秤座