编辑 | 删除 《比悲伤更悲伤的故事》:把悲伤留给过去,将真爱留给未来

细节攻 发布于:

爱情电影往往对于还是单身的观众来说,是一次拯救孤单的疗伤,有时对于恋人们来说,也能成为一种虐心的预示,对于曾经爱过的人们来说,也许会翻起心中痛苦的回忆,而电影《比悲伤更悲伤的故事》正是这样一部,能够让各类成年观众有所触动且催人泪下的爱情佳作。

这是一部突出故事本身的影片,通过刘以豪饰演的张哲凯和陈意涵饰演的宋媛媛一段“绝世之恋”,引出了很多关于情感的话题,关于爱情的讨论,而片中两位男女角色对于爱情的抉择,也会引发观众的深思,用诸如“相伴”、“永远”等等命题,探讨着真爱中哪些才应该去珍惜。

片中所描述的爱情,也许有时会让观众感到有些矫情甚至无法理喻,但正如片中的一句台词所讲的那样“爱情如果能够解释,世界上就不会有人因此而痛苦了。”我们自己经历的爱情和看到身边朋友的爱情,不是也一样经常在徘徊在痛苦与幸福的边缘上,而无法找到原因。

影片中的张哲凯和宋媛媛,可以说是青梅竹马,由于家庭遭遇处境很接近,而让两人从相识开始,就有了相依为命的注定,不过即使在同一屋檐下生活了十年,两人心中也都明白深爱着对方,但是并没有真正面对面讲出那句“我爱你”。

也许是因为两人还没有清楚彼此之间的感情,究竟是亲情还是爱情?作为观众也在质疑着两人是从亲情发展成为爱情,又或是相反地由爱情成为亲情?但是不管怎样,两人都坚信命中注定可以永远依靠在一起,不过因为张哲凯患有的家族遗传重症,也让命运对他们做了一次刻骨铭心的考验。

残酷的事实,使得他们内心变得非常矛盾,关于面对还是逃避的选择,也让观众对于爱情自私与奉献产生了迟疑,不过随着剧情的推进发展,在最后将一切真相摆在眼前的那一刻,作为观影者还是没有能够控制住内心的情绪,不由自主地为他们对于爱情的那份“自私”而哭泣。

因为命运的考验,让他俩的爱情成为一个悲伤故事,正如片名表达的那样,比爱情故事更让人感到悲伤的是,他们在对于爱情的“自私”态度,在得知真相之后,才明白是建立在彼此都在无私地为对方着想的基础之上,这样的真爱绝对经得起任何考验,也让他们把悲伤留给了过去,真爱中的幸福,将伴随着他们的未来。

直到影片结束,留给观众关于爱情的疑问也就越多,爱情是一场约定,爱情是一场遇见,爱情是场命运的考验,爱情也是一场心灵的拯救,爱情是一场陪伴等种种问题等待着大家的解答,关于爱情的滋味,每个人也都会有不同感觉,只希望看过这部影片,认真思考过这些问题之后,都能够少一些悲伤,多一些快乐幸福。

电影《比悲伤更悲伤的故事》是近年来且少见比较出色的华语爱情影片,虽然是回忆插叙式的情节设定,但线索清楚井然有序,用生活中的细节来表现出的情感,显得更加细腻,尤其是观众的观影情绪,随着剧情的几处反转铺排自然的起伏波动,直至最后得知真相而爆发。

所以还是在这里提醒前去观影比较感性的女观众们提前备足纸巾,而那些认为自己内心坚强的男观众,也不要小瞧这部影片的感染力,如果不相信,可以走进影院试试。

比悲伤更悲伤的故事 More than Blue(2018)

比悲伤更悲伤的故事(2018)

细节攻 (北京)

男 41岁 天秤座