编辑 | 删除 《大话西游之成长的烦恼》:孩童们内心缤纷世界,大人们很难猜

细节攻 发布于:

每个人都有不同经历的童年美好时光,而对于我们这些“过来人”的成年者来说,每当回忆起那时无忧无虑、自由自在的生活状态,偶尔也会产生穿越回那段令人怀念日子的念头,尤其是看到现在的孩子们玩耍时天真无邪的可爱面孔,纯洁真挚的眼神,着实叫人羡慕。但是随着生活物质水平的不断提高,时下的孩子们内心世界,早已和昔日自己孩童时期的内心想法大有不同,有时他们的很多想法都让我们难以猜测。而即将在10月2日全国上映的儿童励志题材电影《大话西游之成长的烦恼》,就向我们这些大人们打开了现代孩童内心的缤纷世界,同时也拉近了与他们之间的距离。

由片名可以得知,影片的故事是取材于中国的古典文学名著《西游记》而改编,讲述了在遥远的神话年代,安阳堡是个堪称世外桃源的地方,这里住着一群无忧无虑、没有压力、没有困扰的孩子,然而有一天蜘蛛精的到来,打破了这里平静祥和的气氛,随之而来的是各路神仙妖怪的出现,这一切的背后隐藏着一个惊人的秘密,安阳堡的孩子们在“至尊宝”的率领下守护家园,与妖怪们展开了一次次别有风趣的较量,最终战胜了终极BOSS牛魔王,恢复了小镇原有的生活。

影片可以说是在国庆假期期间献给孩子们的一份礼物,片中的主要演员平均年龄也就十几岁,并且从他们的精彩表演来看,可谓各个都称得上是“小戏骨”,非常适合同龄人观看,在影院中听到坐在周围的孩子们无所顾忌的开朗笑声,心中也会感到一丝温馨。

然而作为成年人在观看完影片之后,却改变了自己以往眼中对孩子们的看法,有时候,不能再把他们简单当做小孩子来看待,他们也有着自己独立的思想,他们的很多想法期待其他人的认同,更需要的是大人们的平等对待,不能因为只是觉得他们是小孩子的原因,而直接全盘否定。

当看到片中的这群小伙伴们:平时嬉皮玩闹的“小宝哥”,关键时刻可以奋不顾身的去营救伙伴;而看上去有些偷奸耍滑的“大头圆”,紧要关头宁愿用自己做诱饵引敌现身,他们正是在与妖怪的一次次较量中,逐渐地成长,知道了相互友爱团结的无限力量,磨练了自己勇气与智慧,最为重要的是懂得了责任与担当。

《大话西游之成长的烦恼》以孩子的视角出发,却演绎出一个成年人都会感动的故事,是一部非常适合与孩子共同观看的影片,也是一次很不错的亲子体验,在欢乐中笑声中,让观看影片的小朋友们自然地理解了友情与亲情的珍贵,而该如何让孩子们在成长过程中学会勇气与责任的主题,也给每个家长带来了思考,虽然有时孩子们的内心世界,大人们很难猜到,但是从影片所表达出的孩子们心声中,可以感受到与他们更多的沟通方式,这样一种寓教于乐的新尝试,可以说是成功的。

大话西游之成长的烦恼(2019)

大话西游之成长的烦恼(2019)

细节攻 (北京)

男 41岁 天秤座