编辑 | 删除 跟随着电影人的《足迹》,去发掘银幕内共和国成长的故事

细节攻 发布于:

新中国成立70周年之际,电影频道代表着一代代的中国电影人,为祖国献上一份厚礼,10月5日开播的大型专题片《足迹》,就是沿着祖国成立、成长的历史时间顺序,通过相关的经典影片和参与其中的电影人的亲口讲述,让观众去了解发生在银幕内外一些鲜为人知的故事,一帧帧经典的场景画面,对于老一代的观众,又一次勾起脑海中不愿抹去的记忆,而对于新一代的年轻观众,也许其中的一些影片没有看过,甚至没有听说过,但相信在观看完这部专题片之后,也会引起去观看这些老电影的兴趣。

专题片先从建国时刻讲起,首先映入观众眼帘的是4K修复版《开国大典》的画面,紧接下来是叶大鹰导演的影片《天安门》的画面,两部影片,分别选取不同的角度,还原了新中国成立前后的历史瞬间,而更吸引自己的则是,在演员潘粤明的带领下,了解到建国前的天安门广场,原来还有这样一段背后的故事,祖国成立的前夕,天安门广场上还是一片杂草丛生的景象,与我们今天所见的广场、城楼完全不同,形成了鲜明的对比。

也是从导演叶大鹰的口中才得知,原来在开国大典前,天安门因常年的战乱失修,荒芜破乱的样貌,简直让今天的我们难以想象,是当时的庆典筹备组仅用了短短28天的时间,将它焕然一新,而在这其中,感受到的是中华儿女在迎接新中国建立,心中的渴望和民族的凝聚力,正是这些电影工作者对历史的真实客观表现,让我们后一代人再次对祖国有了全新的认知,对于今天和平安详的幸福日子,更加珍惜。

在讲述人何政军的引领下,看到国歌的由来、国徽、国旗的设计选择等相关影片片段,了解到这些代表着国家尊严的标志,如何产生与其中的重要意义,感受着片中对当初设计者的崇高敬意之时,也让自己对祖国的尊严更加敬重,而专题片《足迹》这样一种特别的爱国抒情方式,不会让人感到生硬空洞,而是感到生动与真实,必然也会引发更多观众的共鸣,激发自己的爱国之心。

而在这部专题片全集的“时代记忆”“时代主角”“英雄赞歌”“光影足迹”四大篇章板块中,还会有更多讲述人,与观众分享他们的故事,不仅仅能看到陶玉玲、田华等等老一代的艺术家、电影人,还有杨紫、韩庚、张天爱等等后辈电影人,在片中担任“足迹大使”,从他们的亲身感受出发,引领观众进入祖国成长中不同阶段时期、不同主题的每一集专题。

在《足迹》的全集内容中,几乎涵盖了《英雄儿女》、《霓虹灯下的哨兵》、《今天我休息》、《破门》等等近百部中国电影,全方位的展现了新中国成立以来在教育、工业、农业、科技、国防等等方面的发展成就,让不同年龄段的观众,重温流金岁月,感怀时代榜样,了解更多祖国成长的故事。

足迹——银幕上的新中国故事(2019)

足迹——银幕上的新中国故事(2019)

细节攻 (北京)

男 41岁 天秤座