编辑 | 删除 《在远方》:曲终情未散,爱与感动依旧陪伴,梦想与奋斗继续前行

细节攻 发布于:

由刘烨、马伊琍、梅婷、保剑锋等联袂出演的时代创业剧《在远方》,终于迎来了大结局,虽然感到曲终人散、意犹未尽,但剧中关于情感、爱情、梦想、人生的启发,在脑中久久无法散去,从刚开播前几集之时,就已经发现它是一部能够吸引自己驻足停留的剧集,剧中人物悲欢离合、五味杂陈的人生经历,非常贴近普通观众的亲身感受;时代背景下投射出的真挚情感,打动着当下多数人的内心;在经济浪潮中跌宕起伏、几经沉浮的艰辛创业磨砺,也更像是无数创业者的真实写照。

《在远方》的故事背景,是从1999年到2019年这20年的时代巨变,讲述的是与我们生活息息相关的快递行业,刘烨饰演的姚远,从初期底层的快递业务员做起,抓住了民营经济和互联网经济快速发展的时代机遇,创办了自己的“远方”快递公司,经历着起起落落的坎坷遭遇,一路坚持,不轻易放弃,直到后期的“新远方”集物流、专车、外卖等多元发展,最终成为行业中领军人物的励志故事。

剧情的发展以姚远的事业与爱情两条情节主线相互交织,平行推进,感受非常深的是,无论身边环境如何变化,他们的初心未变,从当初蹬着三轮车走街串巷的送快递、开车小面包车四处躲避邮政的稽查,到现在拥有上千辆货运车辆的陆路定位监控,空运国际航线的“大数据”智能时代,始终未变的是他们刚来到大城市奋斗初心。

就如同在53集中,姚远和几个当初一起创业,现在已经是“新远方”集团高层干部的“兄弟”们,在员工宿舍体验生活时,回忆起当初,一起在地下室打牌、路边摊吃烤串喝啤酒,回忆起曾经的“嫂子”做的红烧肉、二叔做的“糖包蛋”,他们不自觉的一起唱起了那首时刻激励着自己的《海阔天空》,那颗从没有放弃过心中理想的初心,深深地感动着荧幕前的自己。

还有剧中对于情感的表达,也是感到非常特殊、印象深刻的,在爱情、友情、亲情的衬托下,让后来大家都专注“资本运作”显得更加冰冷无情,就有如剧中姚远所表达的那样,感情是买不来的,是智能替代不了的,是我们人类特有的,正是看清楚了这一点,姚远及时地暂停了公司的“增发”,更多的关注员工本身,稳住了前进的步伐,而不是“一沾到了资本就昏了头”,他也成为路晓鸥(马伊琍饰)口中所说的那个:能够驾驭资本的人。

怎样的人生才算完美,每个人会有不同答案,就好像在这部剧中可以看到,曾经努力奋斗过,轰轰烈烈地去爱过的人生,才显得更加多姿多彩,怀抱着梦想去拼搏来的成就,有着金钱、权利无法取代享受,在追逐梦想的道路上,所遇到坎坷、艰难并不可怕,在艰难面前放弃坚持才最可怕,姚远带领着兄弟们的奋斗历程,激励着自己,感动着观众。

当追完这部《在远方》的同时,也理解了剧名所表达出的含义,脚下的步伐,要朝着更远方的目标前进,爱情的相望,也不再仅是眼前的距离,而是长久遥远的守护,在亲情的相伴、友情的相助下,从现实出发,向筑梦的未来并进,纵观全剧,着重人物情感的刻画,紧贴着时代的气息,尤其是小人物的人情世故、苦辣辛酸,感受的十分真切,虽然全剧曲终人散,但是剧中所抒发出的那份情感,却留在心中,带给自己的爱与感动也会依旧陪伴,激发着心中的梦想与奋斗继续前行。

在远方 On The Road(2019)

在远方(2019)

细节攻 (北京)

男 41岁 天秤座