编辑 | 删除 不见歌舞只有悬念的《天作谜案》,让你再次领教印度人的脑洞

细节攻 发布于:

每当说起印度电影,人们往往都先会想到他们极具代表性的歌舞,又或是各种“开挂”,但是要想在正在上映的印度电影《天作谜案》中去寻找这些特性,恐怕会让你“失望”,因为在这部影片中,只有悬疑和推理,烧脑的剧情、出奇的反转,直到最后一刻,才拨开重重迷雾,得知真相。

影片先是围绕着两起谋杀案展开,英籍作家维克拉姆·塞西的妻子在酒店浴室中离奇死亡,被警方锁定为嫌疑人的塞西,驾车逃往律师家求助,然而当警察也赶到律师家中时,看到只有一具律师的尸体,和站在一旁的塞西,律师的妻子和塞西同时作为嫌疑人,在警方的审讯中各执一词,然而这两起死亡案件背后的真相如何,也难住了精明干练的警官德夫。

在观看影片的过程中,总感觉这是一部印度升级版的“罗生门”,扑朔迷离的真相,在各方嫌疑人都能自圆其说的说辞遮掩下,始终无法浮出水面,迷惑着片中解局者的同时,也迷惑着观众,而随着剧情的推进,每次还以为真相马上就会被揭开的时刻,就会发现有律师妻子的情人、作家作品中原型人物等角色的先后加入,又出现了意想不到的反转情节,不到结尾之时,总是很难猜想到下一部会发生怎样的变化,这也正是这部影片情节设定的精妙之处。

不得不佩服影片编剧的脑洞,片中两起案件有无关联?凶手的作案动机是什么?每一方的说辞证言中,孰真孰假?等等疑问始终在脑中徘徊,可以说警官德夫既是这宗双重谋杀案的解局者,也是观众与迷案真相间的障碍者,在判断律师妻子和作家塞西等人所描述的事发经过时,有时会和警官德夫的判断相同,而有时也会相反,也许每一位观众都会有各自不同甄别看法,恰恰是这些太多的未知因素,让这部影片显得更加悬念重重。

然而熟悉印度电影的观众,应该了解无论何种类型影片,片中总是少不了印度式的讽刺与幽默,在《天作谜案》中,可以看到讽刺的是一些警察的作为,有些懒惰的办案态度、单一的追求执法效率,甚至在凶案现场泡茶喝,还要埋怨缺少豆蔻等等,通过幽默的方式表达出来,在讽刺了社会现象的同时,也能舒缓影片所带来的紧张压抑的气氛。

在今年的中国电影市场,先后引进了多部印度悬疑犯罪类型影片,从《调音师》、《一个母亲的复仇》到后来的《无所不能》,直到这部《天作谜案》,让中国观众更加了解到,印度的悬疑片,其故事逻辑推测、情节发展布局等关键要素,一点也不逊色于好莱坞或者日本等同类型影片,也让我们再次见证,印度电影不只是仅有歌舞与开挂,通过《天作谜案》所展露出错综复杂、真伪难辨的精彩故事,也再次领教了印度人的脑洞。

天作谜案 Ittefaq(2017)

天作谜案(2017)

细节攻 (北京)

男 41岁 天秤座