编辑 | 删除 《一生有你》:每一首经典的校园民谣,背后都有一个动人的故事

细节攻 发布于:

前两年赵雷创作的一首《成都》红遍大江南北,很多人都认为曾经风靡的“民谣”开始回归主流了,然而几年过去了,也没见到有更多民谣歌手的兴起,这也让像自己这样喜欢此类型歌曲的歌迷,除了有一些失望之余,开始怀念起曾经民谣流行的黄金年代,说起对中国民谣歌曲的记忆,那就不能不提1990年代中后期的“校园民谣”,还有老狼、高晓松、水木年华、朴树等等校园民谣的代表人物,这其中的水木年华组合,更是被很多人认为是校园民谣的最后执旗人,11月29日上映的电影《一生有你》,就是通过他们最熟为人知的同名歌曲改编,并且是由这首歌的词曲作者卢庚戌亲自执导。

影片中没有过于复杂的情节,讲述的是谢彬彬饰演的大学时期的欧洋,与徐娇饰演的大学时期的方瑶,两人相识、相恋的爱情故事,虽然表面看上去,只是个普通的情感回忆,但其中剧情的发展设定却很巧妙,片中由保剑锋客串饰演的中年时期酒吧歌手欧洋回忆为引入,将一段爱情故事发展后的多种结局,呈现给观众,而在看到他们追求爱情过程中一幕幕仿佛经历过的场景时,必定会勾起很多人脑中尘封已久的记忆,再次荡起心中的激情,尤其是当听到一首首熟悉校园民谣旋律时,会有更多曾经难忘怀念,浮现眼前。

其实熟悉卢庚戌的观众应该都知道,歌曲《一生有你》,就是他当年追姑娘的时候写的,这次改编后电影中的原型也应该是他自己,所以这部影片看上去感觉很真实,可以看到片中很多片段,取材于我们现在或是曾经的大学校园生活:虽同寝室的男生有共同喜欢的女生,但会事先“约法三章”公平竞争;也会有美术好的同学,偷画假的电影票,甚至公交车的“月票”,只为省下一些零用钱;而所剩下的零用钱,又会约上几个兄弟,到校外的烧烤摊撸串、喝啤酒;特别是如果会弹吉他,将会在追求女生方面占有很大的优势,就好像这部影片中的欧洋与方瑶,他们的恋情就缘起一把吉他。

记得当年校园民谣的黄金时期,正是影片中所描述90年代中期的时代背景,当时发行了一张《校园民谣Ⅰ》的专辑,而其中老狼演唱的《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》迅速走红,那时还是学生的自己,几乎在校园中每个角落,都会听到这些旋律,深夜收音机中的电台情感类节目,这些歌曲也成为每日听众必点曲目,因为它们的简单朴质,所以更易于传唱,在歌声中感受着纯净的青春与淡淡的忧伤,真挚的情感所释放出的温暖,可以说每一首校园民谣的背后,都有一个动人的故事。

相对于成立时间稍晚一些的“水木年华”,早期的创作灵感基本是来自学生时期的生活,所以会感觉到在他们的词曲中充满了校园气息,虽然组合成立将近二十年,卢庚戌的搭档由当初的李健,变为现在的缪杰,但是他对于音乐初衷并没有改变,在电影《一生有你》中,能够明显感受到他对校园民谣发自内心的致敬,片中也不仅仅只是一首歌曲背后的动人故事,每个人似乎都能够找到自己大学时代的身影,观众也能够在欢乐与感动的怀念中,被那些曾经的情感得与失、记忆脑海中的虚与实、无悔青春的激情与冲动引发共鸣,可以说是两、三代人的集体追忆。

一生有你 Miss Forever(2019)

一生有你(2019)

细节攻 (北京)

男 41岁 天秤座