编辑 | 删除 《冰峰暴》:在险象环生的自然环境中,考验善与恶的本性

细节攻 发布于:

人类对大自然的挑战,总是永无止境,特别是在极端恶劣的环境中,经常能够突破极限,这样的突破也会带来极大的成就感与满足感,也许这也是越来越多的人参与户外极限运动的原因之一,尤其是登山爱好者,能够登上世界第一高的珠穆朗玛峰,相信也是绝大多数人的心愿与目标,由于所处中、尼两国交界的特殊地理位置,每年来到这里想要征服它的人们络绎不绝,但在这里留下的有成功后喜悦,也有失败者的遗憾,更有一些人的脚步,永远地停留在山峰上的某一角落。

11月29日上映的电影《冰峰暴》,就是一部以“珠峰”为故事背景,集登山、动作冒险、灾难救援等多元素为一体的作品,相信即使没有到过珠峰的观众,也能够从片中实景拍摄的镜头画面中,感受到那里的俊俏奇观,登山运动在这个高海拔、低气温的独特自然环境中,显得更加复杂多变、险象环生,而片中所展现出的新一代冰镐、冰锥、登山鞋和与之搭配的冰爪等等攀冰设备,一定会牢牢吸引住攀冰爱好者的眼球,不过更吸引自己的还是片中所讲述的那惊心动魄的故事。

影片的开篇,在一次雪地救援中将这支名叫“翼小队”的救援队引出,役所广司所饰演的队长,队员们平时更喜欢称呼他叫“酋长”,由于维持队中日常开销的经费严重不足,在巨额救援费引诱下,他决定承接下这次自己感觉疑点重重的任务,因为就在喜马拉雅地区周边国家峰会召开前夕,一架载有重要机密文件的飞机在珠峰意外坠毁,这份文件关乎喜马拉雅地区各国的和平与稳定,一旦落入他人之手,可能会引发无法估量的后果,所以必须要在会议之前找到这份文件,于是他带领着队员踏上生死未卜救援直升机,一场海拔几千米雪山上的体能考验与人性善与恶的博弈悄然展开。

张静初饰演的“小袋子”,是队中唯一的女性,她的体能、速度甚至超越很多男性,攀登经验也很丰富,被队长破格招收,然而她加入救援队除了救助别人之外,其实还另有私心,因为几年前和男友的一次登峰事故中,只有她一人获救,男友至今下落不明,所以这几年她以各种方式上山寻找男友,虽然知道男友生存的几率基本为零,但她多年来始终坚持着心中的执念,可以说张静初这次的表演非常出色,不仅素颜毁容级的出镜,并且将角色的心理状态,通过表情、动作、语言诠释的十分到位,既可以看到她勇敢强大的一面,也能看到作为女人,面对生命威胁,而胆怯受惊的一面,让观众感到的是一个有血有肉比较真实的人物形象。

在极限环境中所营造的危机感贯穿全片,然而比在海拔8000米以上的冰雪极地中,通讯设备损坏无法与外界取得联系,直升机坠毁人员受伤,雪崩坍塌等恶劣条件更可怕的是,人性的贪婪与丑恶所制造出的危机,当这场阴谋的策划者露出本来面目时,也考验着“翼小队”的队员们善与恶的本性,穷凶极恶的歹徒,在寒冷冰雪的反衬下,显得更加凶残无情,队长与队员们的勇气与奉献,在晶亮剔透的冰川折射中升华。

这部《冰峰暴》在今年的东京国际电影节首映后,获得了观众一致好评,赞誉口碑也随之传开,不仅为张静初的精彩表演称赞,也会被役所广司的精湛演技所折服,氧气稀缺的封闭环境中,近身肉搏、极速奔跑等动作戏,让人看得紧张刺激,狂风骤雪,雄浑壮观的壮丽景像,也能满足观众很大的观感兴趣,可以说是喜欢极限挑战的观众,不容错过的一部佳作。

冰峰暴 Wings Over Everest(2019)

冰峰暴(2019)

细节攻 (北京)

男 41岁 天秤座