编辑 | 删除 《白云之下》慰藉心灵的美丽画卷,内蒙古大草原的真实生活写照

细节攻 发布于:

每个人都有自己的欲望,有了它就会想尽办法去满足,然而在现实生活中,我们的欲望往往会因为身边的环境受到阻拦而无法实现,每当这时有的人会表现焦虑、空虚、烦躁不安,也有些人会去妥协,将自己的欲望在残酷的现实中渐渐磨灭,相信这也是我们在生活中必须面对的命运选择。即将在7月31日上映的电影《白云之下》,就从独特的视角作为切入,将命运的“选择与妥协”的主题,以特别的方式所呈现,引发观众的共鸣与深思。

《白云之下》以草原风光为创作背景,展现了内蒙古大草原的风情万种和四季轮回,讲述了一对普通牧民夫妻的平凡生活,妻子萨如拉(塔娜饰)喜欢草原上平淡而简单的牧民生活,认为每天放羊、挤牛奶,为丈夫做上一顿美味可口的饭菜就已经很幸福,而丈夫朝克图(吉日木图饰)却不安心眼下的生活,总认为外面的世界才是美好的,因为无法说服妻子一同走出草原生活,于是总找机会不辞而别,去到外面的城市闯荡,两人的生活也因为丈夫的每一次外出而发生着改变。

片中对于这对夫妻的感情世界采用了十分独特表现手法,平和的叙事与细节的堆砌,让我们感受到的是很贴近生活的真实,比如丈夫半夜起床偷偷接听电话,又或是以信号不好为借口,去妻子听不见的外面打电话等等情节,在我们身边也时常会发生,令自己印象深刻的一段还是,丈夫为了外出,在家里装了个Wi-Fi方便以后视频通话,然而就在两人在试着在两间相隔的房间视频通话时,却说出了多年来面对面没有勇气讲出的心里话,这一幕很让人感动,想想自己的生活也发生过或即将会发生类似的画面,不由得心中一酸。

这部影片的画面构图也十分精美,几乎都是以天地一线的画面为背景来展现出内蒙古大草原的辽阔,可以说是一部极具民族特色的影片,片中除了全部是蒙语对白外,还大量展示了草原蒙古族牧民的日常生活,在一望无际的草原上,头顶蓝天白云,脚踏悠悠绿草,亲朋挚友席地而坐大口吃肉、大口喝酒;男人们会展示骑在马背上,手握套马杆追逐群马的技能与较量,而一旁观看的妻子,则为自己的男人投以自豪与骄傲的目光,配上长调、呼麦等名族音乐,仿佛身临其境般的令人向往。

《白云之下》的导演王瑞是中国第六代导演,曾执导过《离婚了,就别再来找我》、《北平往事》、《有你才幸福》等颇受好评的影视作品,这部影片从创意到修改,再到拍摄历经十余年的时间,片中不仅能看到金马影帝涂们,金爵、金鸡、华表三大影后艾丽娅的精彩特别演出,两位青年演员吉日木图和塔娜表现也非常出色,影片在2019年入围东京国际电影节的唯一一部中国影片,最终斩获了最佳艺术贡献奖,还是2020年上海国际电影节“一带一路电影周”的开幕影片。

《白云之下》所呈现出的草原唯美风光令人心神向往,骏马、牛羊与蒙古族的人文风情编织出的美丽画卷,也仿佛慰藉着自己的心灵,片中虽不见强烈的戏剧矛盾冲突,但所表达出来的对生活的选择与妥协的主题,通过特别的方式所表达,对观众的内心冲击更有力量。

半开放式的结局,留给我们更多的思考空间,结尾时俯瞰镜头可以说是意味深长,城市的高楼与辽阔草原紧紧相连,仿佛在回应着片中妻子曾经做过的那个梦,她曾经梦到自己只身在周围都是高楼林立的城市中,寻找不知踪迹的丈夫;而此时的丈夫正踏在找寻妻子的公路上,过去无时不在向往的城市,如今看来也没什么新奇,倒是回看自己曾经生活的草原,却好像失去了原来的模样.....

白云之下 Chaogtu with Sarula(2020)

白云之下(2020)

细节攻 (北京)

男 42岁 天秤座