编辑 | 删除 《无辜囚徒》:揭示出一个我们既感到熟悉,平时却鲜有人去关注的现实

细节攻 发布于:

在每个人的成长过程中,孩童时期应该是心理最脆弱的阶段,此时受到的伤害,很容易在内心中产生阴影。也许是来自父母严厉的训责甚至是打骂;也许是同学或是其他人言语上的羞辱等等,这些心理阴影一旦产生,就很难轻易地抹去,特别是在受到更大的伤害的时候,内心的苦痛煎熬往往会伴随着当事人一生。

8月7日上映的电影《无辜囚徒》,正是一部将焦点聚集在那些身心曾受过巨大创伤的人群,试图帮助他们驱散心理阴霾的现实题材影片。

可以说《无辜囚徒》不但选择的题材敏感,切入角度也很独特,在国内还属第一次尝试,不仅涉及儿童侵害的敏感话题,本片还首度关注被侵害儿童成年后生存现状,深度揭开了童年噩梦给受害者生理与心理带来的巨大而持久的伤害。

虽然近几年很多影视作品将目光聚焦在儿童性侵题材方面,也引起众多关注和相关话题热议,不过以往我们更多关注的,是如何及时治愈被害儿童的身体,和如何惩罚施暴罪犯。但被侵害儿童在遭遇创伤之后,他们的生活如何?往往被大众所忽略。

在《无辜囚徒》中,童苡萱饰演的陆景和栾蕾英饰演的宋清歌有着类似的不幸遭遇,在她们的童年时期,都曾遭遇成年男子的性侵,也许正是有着同样这般难以忘记的惨痛过往,让这两位女孩在成年后成为了形影不离的亲密挚友。两人虽然忍受着相似的内心折磨,但所选择的生活态度与人生道路却不尽相同。

影片以真实事件为基础加以改编创作,通过镜头中生活细节的垒砌和细腻的感情刻画,让故事显得更为扎实、具体,并没有单一地从受伤女主角的视角展开剧情,而从她身边的家人、朋友、同事等多维度,展现出一个感人的救赎历程。观众在感受着女主角受伤的心灵同时,也强烈感受着来自她们身边亲人与爱人的关爱与包容。

片中陆景和清歌对待与男性交往的态度截然相反。陆景在受到侵害后,将仇恨深深埋藏于心,不论是心理还是生理都表现出对异性的抗拒,所以直到将近30岁也没有交往过男朋友;而宋清歌选择的是一种放纵,周旋在各色男人之间,但当她遇上自己认为的真爱时,却被传统的贞操观念所束缚,以至于到后来踏上了一条不归路。

在观看影片的过程中,我自己的内心随着陆景所呈现出的心理复杂变化,仿佛也有着一种备受煎熬的感觉,以至于散场之后的心情久久未能平复。影片将一个如何抚平内心伤口的现实过程,刻画得非常细致而准确,虽然我未曾遭受过像片中女主角这样严重的心理创伤,但是回想自己成长的历程中,即使是因为受到别人辱骂,而产生内心屈辱感,也不是很轻易消除掉的,往往是通过向朋友诉苦,或亲人的安抚而让它慢慢消失,但治愈内心的过程,相信是多数人都有同感的。

片中的陆景,伴随她成长的是内心的仇恨、对母亲的误解,以及对异性的抗拒与敌视,但为了掩饰自己脆弱的心理,在别人面前总要故作坚强,还会在业余时间练习搏击强身,以防自己再次受到异性的侵害。而当她终于找到了那个寻找多年的施暴者,却无法将长久以来内心积累的仇恨与苦痛发泄在他的身上时,她的内心崩溃了,在这一刻,我更能深刻地理解到她作为一个被害者的那种无辜之痛。

这也许正是片名《无辜囚徒》的表达之意,无辜的受害者被自己内心怨恨与苦痛牢牢囚困,影片所揭示出的残酷现实,也许曾经或者将来会时刻发生在我们周围,而当我们遇到身边的朋友或者自己有着相似的问题时,可以试着用片中所传递出的用包容与爱治愈童年伤害、走出阴影、重焕新生的温暖正能量来解决,受害者不仅需要亲人、朋友的安抚与关爱,更重要的是自己面对人生的乐观向上的态度,尽快地将内心的阴霾散去,走出灰暗的阴影,迎接阳光未来。

无辜囚徒(2020)

无辜囚徒(2020)

细节攻 (北京)

男 42岁 天秤座