编辑 | 删除 《八佰》无名小卒制造的战争奇迹,我们应该把他们铭记

细节攻 发布于:

管虎导演的电影《八佰》定于8月21日全国公映的消息被核实后,对于一个电影爱好者来说,绝对是全国疫情相对稳定之后,影院复工以来最重磅的消息。

影片讲述了一段真实发生过的历史,1937年的淞沪会战末期,为了掩护主力部队撤退,谢晋元率领一营士兵四百多人,面对敌军的猛烈攻击,在四行仓库拼死抵抗了四个昼夜。

故事很简单,一句话概括就是:四行仓库保卫战。但是,它在当时的战役中特殊意义很重要,一方面拖延了敌军的进攻速度,另一方还能够向外界展现中国军人的形象,以赢得国际舆论的支持,它也是抗战时期上海的最后防守堡垒,历史中,在撤出四行仓库的一个多月后,就爆发了震惊中外的“南京大屠杀”。

当看完这部令人血脉偾张的影片时,心情都是难以平复的,说实话,除了片中那震撼的战争场面、惨烈的拼杀镜头等制作,令人印象深刻以外,银幕中一个个鲜活的小人物形象,更是深深刻入自己的内心。

小人物的奋斗,很容易打动观众而产生共鸣,因为平日里的我们都是一个个平凡的小人物,在片中总会在某个角色身上,发现飘荡着自己的影子,更何况是在那个特殊的年代、特殊的背景环境之中,他们的奋斗、流血、牺牲,并没有为他们换来荣华富贵,可以感受到,他们只是为当时岌岌可危的国家,尽了自己的绵薄之力。

可以说《八佰》中的人物代表着底层,整部影片呈现出的是一种历史的现实,片中的那条“苏州河”隔开了同一天空下的两个世界,一边是灯红酒绿的租界,那里的人们日日歌舞升平;而另一边是硝烟四起的战场,这里的战士们,为民族的尊严奉献着生命,如此鲜明的对比,可以看做是一个对当时时局的极大讽刺,展现在观众眼前的,则是被时代裹挟的人心万象、众生百态。

一起都是那么深刻,看完影片,你会记住姜武饰演的老铁的那几句粗口、会记住张译饰演的老算盘的懦弱与自私,又或是欧豪饰演的端午那少年无畏,众多明星特别出演的一个个小人物中,总会找到自己心中的英雄,也正是这些无名小卒,用鲜血也热泪书写出一段中华民族的英雄传奇,即使叫不出他们的名字,我们也应该将他们铭记。

八佰 The Eight Hundred(2020)

八佰(2020)

细节攻 (北京)

男 42岁 天秤座