编辑 | 删除 从习武少年到杀人犯再到今天的小镇青年,辛鹏演绎的面面俱到

细节攻 发布于:

电影《荞麦疯长》讲述了三个年轻人为了疯狂追求理想与爱情的故事,同时也向观众揭示了生活的现实与残酷,很多人能在片中形形色色的人物中,发现仿佛自己的身影,不过在这些辅助角色中,首先出场的那个小镇青年,由辛鹏饰演的秦声,可以说给观众留下了深刻印象。

在《荞麦疯长》中,辛鹏生动地演绎出一个性格从胆小怯懦,再到后来大胆挣脱自身枷锁,勇敢面对未来的变化过程,片中的秦声,在遇到马思纯饰演的云荞前,面对家中父亲的暴力不敢反抗,仔细观察从说话的语气和不敢直视的眼神中,能够感受到他内心的薄弱。

然而当他发现和云荞在一起时,彼此之间相互依靠所带给自己的安全感之后,开始决定同以前那个唯唯诺诺的自己说再见,接下来就上演了骑着摩托车载着心爱的女人,奔向心中理想城的那一幕,辛鹏将片中角色一前一后的心理变化,通过面部表情和肢体语言等表达的非常准确到位。

与平时生活中喜欢运动的性格相比,辛鹏在银幕上留给观众的印象却多了一些稳重沉着的气质,即使是在他出演的第一部电影《失孤》中,虽然出场时间不多,没有一句台词,但也能够通过眼神的表达,让观众记住那个在火车站怀疑有人拐卖孩子,偷偷拍照报警的热心大学生的样子。

而能够让观众记住辛鹏名字的作品,应该是在电影《少女哪吒》中饰演习武少年徐杰的角色,一个懵懂少年徘徊在两个少女的情感之间,练武的直爽习性,让他敢于大胆地向自己喜欢的女孩表白,却难以捕获到女生的芳心。

在徐杰的这个角色身上,可以感受到他的那份执念、对爱情的专一,从一个无忧无虑的少年时期,直到后来的中青年时期,辛鹏将人物的年龄跨度,通过眼神与动作的细节,让观众看到了人物前后对比的明显反差,也显现出辛鹏在塑造角色形象方面的潜力。

也许正是辛鹏与生俱来的表演天性,让导演李霄峰在既《少女哪吒》之后的另一部电影作品《灰烬重生》中,将他的表演才能展现地更加成熟,他在片中饰演的徐峰,与母亲和继父一起生活,但由于继父经常酗酒后对他们母子俩施暴,让他内心产生巨大的仇恨,直到有一天继父在剧场中被人杀害,在那之后他也离开了这座令他伤心的城镇。

这一次辛鹏饰演的角色年龄跨度更是长达十年之久,从一个内心充满叛逆和愤恨的青年炼钢工人,到十年后感受到沉重罪恶负担的中年,一段历经磨难自我救赎的过程,特别是在江边杀害黄觉饰演的杜国金的时候,可以看到他凶狠的眼神中隐藏着浓浓的杀气,挥舞铁锤的刹那,将心中积累的愤恨瞬间爆发。

在这部影片中,可以发现辛鹏更多变现了角色心理变化过程,从刚一出场面对警察的质问,做出的坚定回答,到后来与罗晋饰演的王栋交换仇恨目标的对话,再到后期感受到内心罪恶负担而无所适从的一刻等等,每一阶段的表演,都是根据当时的环境背景而呈现出不同程度诠释,将人物感情刻画得饱满丰富。

虽然辛鹏在与他年龄相当的年轻演员之中,影视作品数量算不上高产,但能够达到真正用心地去揣摩每一个角色,让每一次表演能给观众留下深刻印象,也没有辜负喜欢他的影迷们期望,相信他会在以后的演艺道路上,继续稳重前行,还会给我们带来更多惊喜,展现更多精彩。

荞麦疯长 Wild Grass(2020)

荞麦疯长(2020)

细节攻 (北京)

男 42岁 天秤座