编辑 | 删除 木村拓哉解锁东野圭吾笔下新角色,揭开掩藏在《假面饭店》中的凶险嘴脸

细节攻 发布于:

假如将人生看作是一个大舞台的话,那么我们每天都在扮演着能够满足自己需求的不同角色,在与别人相处的大部分时间里,会带上不同的“面具”来掩饰自己,然而面对这些形形色色的面具时,你会发现这些面具上画着不同的面孔,有善良也有虚伪、有欢乐也有哀伤、有正义也有罪恶...在9月4日上映的电影《假面饭店》中,就上演了一出既惊险又令人回味的“面具人生”。

片中木村拓哉饰演的刑警新田浩介,调查一桩发生在东京都的连环杀人事件,根据已经发生的三起命案中得到线索信息,推测出即将在东京柯尔特西亚酒店可能会发生第四起凶案,他和组员装扮成酒店服务员,潜伏在酒店中进行侦查,新田被分配至酒店前台招待员,他与长泽雅美饰演的酒店服务员山岸尚美,组成了一对“酒店招待”新搭档,但前期因为两人本来的工作性质不同,经常会因为对待酒店入住客人的态度分歧而发生冲突,但随着彼此间的深入了解之后,消除了矛盾,建立了信任,并将隐藏在暗处凶手一举擒获。

这部影片首先吸引观众目光的亮点,还应该是它的主创阵容,特别是喜欢悬疑推理类型的观众,对于东野圭吾这个名字一定不会陌生,《嫌疑人X的献身》、《解忧杂货店》、《白夜行》等等很多耳熟能详的代表作,并且被很多国家和地区改编拍摄为影视作品,《假面饭店》是东野圭吾写作25周年的纪念作品,据了解,在创作“新田浩介”这个新角色时,东野圭吾就是在脑中以木村拓哉为原型,并且这还是木村首次出演警察角色。

而木村拓哉也是很多中国观众非常喜欢的演员,尤其是70、80年代出生两代人,对他印象更为深刻,对于他唱的歌也好或出演的影视作品也好,都曾经迷倒无数少男少女。其实《假面饭店》有木村拓哉和东野圭吾两人坐镇,已经基本保证了这部作品的质量,不过再看看其他的主创人员,真可以称作为豪华阵容,导演铃木雅之就曾执导过《律政英雄》、《庶务二课》系列、《麻辣教师》等多部高分作品,与木村拓哉有过多次的合作,能过从片中看出彼此之间的配合十分默契。

片中与木村拓哉搭档的女主角长泽雅美,是一位曾获得多次影视专业奖项的实力派演员,12岁就凭借比赛优秀奖进入演艺圈,之后常年以她修长的身材、清纯甜美的面孔、治愈的笑容和越来越精湛的演技吸引着无数观众,这次饰演的酒店招待员,几乎是全程的制服着装,不仅让人感到非常与角色的贴切,言谈举止间都显露出专业的标准,笑容和表情依然散发出无限魅力,即使是首次与木村合作,也让人感受到两人的默契感十足。

而另一位女演员松隆子也是大家很熟悉的一位,她和木村拓哉从24年前,也是铃木雅之导演的剧集《悠长假期》开始合作,随后多次出演情侣频频撒糖,成为“国民CP”,这次在《假面饭店》中饰演了一位神秘客人,在片中还能看到笹野高史、小日向文世、石桥凌、宇梶刚士、生濑胜久、梶原善、筱井英介、渡部笃郎、东根作寿英、鹤见辰吾等等实力派中青年演员和老戏骨的精彩表演,绝对是众星云集。

影片不仅能够让观众欣赏到众多演员的出色表演,也能观看到一个思路缜密的推理故事,虽然片中的角色繁多,但人物关系还是交代得很清晰,让人一目了然,不会产生一头雾水,情节的铺展也是非常巧妙,侦破凶案和酒店内客人们各色形态这两条主情节线,通过新田和山岸两人视角展现给观众,两条主线时而平行,时而交汇,在没有最后揭晓真正凶手之前,每一个出现的人物都值得怀疑。

可以感受到影片中,酒店内精心制作的豪华布景,细节之处做的极为精致,华丽的氛围与对称的构图,最大程度地还原了原著作品,是喜欢悬疑推理类型的观众,值得观看的一部佳作。

假面饭店 Masukarêdo hoteru(2019)

假面饭店(2019)

细节攻 (北京)

男 42岁 天秤座