编辑 | 删除 在《死无对证》的谜团中,层层揭开假面遮掩下的善恶本性

细节攻 发布于:

莎士比亚的经典名句:“全世界是一个舞台,所有的男男女女都是演员;他们都有下场的时候,当然,他们也都是从上场开始……”,他把人生的历程比作戏剧,在人生的不同阶段,每个人都扮演着不同的角色,而人生就是在这灯起灯落间,不知不觉就走入了尾声。在即将国内上映的意大利悬疑力作《死无对证》中,可以说将这句话中的精髓,做了一次细腻而形象的刻画。

影片讲述了一对丧子的老年夫妇,为了寻找儿子的下落,与他们认为的嫌疑人展开的一场高能较量,最终揭开了凶案的真相。看似简单的剧情,却有着反复多变的过程;明明感觉已经知道了结果,但是又被一次次的情节反转而产生质疑,推翻了之前对于凶案的认知,这是《死无对证》最为吸引观众全程目不转睛之处,可以称为悬疑类型片的“完美范本”,细致精巧的情节经得起反复推敲。

经典的悬疑类型片,向来都是受到观众青睐,看片过程中猜测下一步情节走向和最终结局,是观影的最大乐趣,而《死无对证》是可以让观众在这方面得到最大满足,片中将两起凶案,通过女律师和嫌疑人的对话将案件重演,不过在嫌疑人描述的过程中,由于心理的变化与来自外部因素干扰,使得这两起凶案有了四个不同的版本,每一个版本都有不同的“真凶”,究竟哪个版本才是真相?是这部影片最启发观众思索的绝妙之处。

猜得到结局却未必猜得中过程的情节设定,让这部影片的剧情高潮一浪高过一浪,随着剧情的推进,一次次地将之前预测的结论推翻,观众的心理,也会跟随片中主角的内心变化而产生强烈反应,牢牢地被片中发挥出来的悬疑迷性所吸引,全神贯注地观察分析所知的线索信息,不忍放过每一处细节,即使这样,也会有一种被一次次“欺骗”的感觉,这样一种“反套路”的方式,也让我自己在观影的过程中不断得到意外惊喜收获。

然而,在观看完《死无对证》后,除了被片中精彩的悬疑情节所吸引外,也会对片中呈现出的人性善恶引发反思,比如片中的一处细节,是情人劳拉在那对老夫妇家中,看到洗手池的镜子前摆放的两副面具。在知道最终的真相后,会发现这两幅面具的特写镜头,是在暗示着我们的“假面人生”,每个人都在生活中,都好像是带着面具,扮演着自己需要的角色,只有揭开面具,才露出本性善恶,但要如何选择,每个人会有不同的答案。

这是一部能够说是不怕剧透的影片,片中的人物角色也没有多么地繁复,但是巧妙的情节铺展与倒叙的叙事方式,通过大量的细节展现和堆砌,将层层递进运用到了极致,让观众有一种抽丝剥茧的观影感受,没有刻意的将故事讲得多么复杂,但片中剧情展开过程中的每一次反转,还有结局时的真相揭露,仿佛是乘坐过山车似的悬疑体验,即使影片结束,也久久不愿从影片的情节中抽离,反复琢磨着片中每一个案情描述版本。

死无对证 Il testimone invisibile(2018)

死无对证(2018)

细节攻 (北京)

男 42岁 天秤座